*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Классицизм в русской храмовой архитектуре

курсовые работы, архитектура

Объем работы: 40 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 450 руб.

Просмотров: 200

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Особенности классицизма в культовой архитектуре
XVIII – XIX века 6
2. Эволюция классицизма на примере храмовой архитектуры 13
3. Своеобразие русской, культовой архитектуры классицизма 24
Заключение 35
Список использованной литературы 37
Приложение
В середине 1750 г, действующий стиль барокко подвергся критике за манерность, чувственность и усложненность композиции живописных и декоративных элементов. Воздействие рационалистических просветительских идей раньше всего сказалось в архитектуре. Внимание архитекторов привлекли строгость и спокойствие античной, главным образом ордерной греческой архитектуры: простота общего решения масс, ясность основных объемов и планов, конструктивность и благородство пропорций, обилие вертикальных и горизонтальных членений. Возрастающему интересу к древности способствовали открытия в 1755 г. Помпеи с богатейшими художественными памятниками архитектуры на юге Италии, на основе которых формировались новые взгляды на архитектуру.
Первые шаги архитектуры в новом направлении, которое получило название «классицизм» были еще не уверены. Для того, чтобы классицизм занял определенное место в искусстве академия пыталась возглавить зародившееся движение.
Классицизм (от латинского classicus – «образцовый») - художественное направление в искусстве, в основе которого лежит культ разума и идеального порядка и в качестве источника используется античное наследие.
Одним из первых архитекторов классицизма был Ж-А Габриель. Он стремился приблизить его к человеку, сделать более интимным; он уделял внимание деликатно прорисованным тонкостям декоративным деталям, используя античный ордер и орнаментику.
Впервые классицизм в сфере искусства зародился во Франции, в период правления Людовика XIV. Вскоре под влиянием идей Просвещения он распространился по всей территории Западной Европы и господствовал до первой трети XIX века. Самое большое распространение классицизм получил во Франции, Англии, германии, а также России, где охватил буквально все сферы искусства, но самый яркий след оставил в архитектуре.
В основе этого стиля лежали идеи возврата к античному наследию как к идеальному образцу и норме существования человека.
В искусстве возникла необходимость в...
Вторая половина XVIII столетия ознаменована важнейшими событиями в экономической, военной, политической жизни страны. Дальнейшее развитие науки, техники и культуры протекало в чрезвычайно сложной обстановке обострившегося кризиса абсолютистской системы.
Искусство второй половины XVIII века представляет собой закономерный результат предшествующего развития. Оно переломило в себе общественную значимость начинаний петровского времени, восприняло идею государственного предназначения художественного творчества и его воспитательной миссии.
Международные связи становятся в этот период интенсивными и целенаправленными. Академия художеств, которая служила крупнейшим творческим центром на протяжении всей половины XVIII века, возродила систему пенсионерства. Ведущим направлением академии становится классицизм . В истории русского искусства классицизм оказался очень живучим стилем.
Искусство русского классицизма интернационального по своей природе и вместе с тем имеет ряд неповторимых особенностей. Оно основано на идеалах просветительства – философского течения, зародившегося во Франции и нашедшего в России благодатную почву для широко признания. Его распространению во многом способствовала политическая ситуация первого десятилетия екатерининского времени – эпохи надежд на общественные перемены, ожиданий демократических преобразований. Разумеется, императрица и ее окружение вкладывали в них свой смысл. Однако идея раскрепощения человеческой личности в широком аспекте этого понятия укореняется в философии, публицистике, в художественных трактатах, в системе образования и творческой практике.
В русском классицизме отсутствует идея жесткого подчинения личности абсолютному государственному началу. В этом смысле русский классицизм ближе к самим истокам, к искусству античному, с его воплощением логического, разумного, естественности, простоты и верности природе как идеальных понятий, выдвигавшихся просветительской философией в качестве исходных...
Изучив основы и особенности классицизма в храмовой архитектуре Москвы и Санкт – Петербурга можно сделать следующие выводы.
Русский классицизм в архитектуре явление замечательное. Он начал развиваться в 60-х годах XVIII века, достиг кульминации в начале XIX века в так называемом русском ампире.
Ведущими мастерами XVIII века считаются Баженов, Казаков, Старов, Кваренги, Камерон. Они работали в эпоху Екатерины II, когда еще не совсем ушел со сцены предыдущий стиль барокко.
В этот период в России значительно снизилось число храмовых построек, так как меньше внимания стало уделяться религии.
Для архитектуры классицизма XVIII характерны простые геометрические очертания, прямые обрезы кровель, чистые, не обремененные декором стены.
Подобно античным зодчим, архитекторы классицизма пытались вписывать здания в окружающую природу.
Для зданий была характерна двух, трех и четырехосная симметрия, которая обеспечивала равномерное «стягивание» не только пространства к зданию, но и самого здания к центру.
Центральный объем здания возвышался над периферийным, в силу того, что иначе их невозможно было бы освоить. Композиционная схема зданий классицизма была немасштабна.
В архитектурном языке классицизма главными являлись выделенные основной частью фасады через 6-колонные портики.
Русский классицизм ампира пришелся на начало Александровского царствования. В нем отражено патриотическое, гражданственное воодушевление этой короткой поры русской истории. Архитекторы этого времени мыслили теперь не формой отдельного здания или группы зданий в пределах относительного замкнутого участка, а масштабами улицы, площади, города в целом. Архитектурное сооружение того времени брало на себя роль дирижера, управляющего музыкой пространств, организующего городскую застройку и ритмическое благозвучие строго расчлененных по классическому канону пространственных интервалов.
Проводился расчет сооружения на большие пространственные перспективы, где...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу