*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Оценка и анализ финансовых рисков организации

курсовые работы, Экономика предприятия

Объем работы: 52 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 450 руб.

Просмотров: 129

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 2
1. Теоретические аспекты оценки и анализа финансовых рисков организации 4
1.1. Понятие и классификация финансовых рисков: дискуссионные вопросы 4
1.2. Методы количественного анализа финансовых рисков 8
1.3. Методы управления финансовыми рисками 11
2. Оценка и анализ финансовых рисков ЗАО «Ижмолоко» 16
2.1. Общая характеристика анализируемого предприятия 16
2.2. Анализ финансовых рисков предприятия методом экспертных оценок 19
2.3. Разработка мероприятий по снижению вероятности реализации финансовых рисков 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 42
ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………………………………………..45
Рассмотрим подходы различных авторов к понятию и классификации финансовых рисков. Так, И. Т. Балабанов определяет финансовые риски как спекулятивные риски. Отмечается, что особенностью финансового риска является вероятность наступления ущерба в результате проведения каких-либо операций в финансово-кредитной и биржевой сферах, совершения операций с фондовыми ценными бумагами, то есть риска, который вытекает из природы этих операций [2].
Э. А. Уткин определяет финансовый риск как риск, возникающий в сфере отношений предприятия с банками и другими финансовыми институтами. Финансовый риск деятельности фирмы обычно измеряется отношением заемных средств к собственным: чем выше это отношение, тем больше предприятие зависит от кредиторов, тем серьезнее и финансовый риск [17].
В статье Е. Патрушевой дано следующее определение финансового риска: "Для предприятий, основная деятельность которых не связана с финансовым рынком, финансовый риск - это разновидность предпринимательского риска и означает угрозу денежных потерь вообще. Их финансовый риск по типу объекта подразделяется на имущественный риск и риск, связанный с обязательствами. Имущественный риск - это угроза потери любой части собственного имущества (при этом весь ущерб пересчитывается в денежном выражении). Риск, связанный с обязательствами, - это риск финансовых убытков, если действиями данной фирмы или ее отдельным служащим будет нанесен ущерб юридическому или физическому лицу" [11].
В статье Е. Д. Сердюковой отмечается, что финансовые риски - это риски потери или получения доходов, обусловленные действием как макроэкономических (экзогенных), так и внутрифирменных (эндогенных) факторов и условий. Финансовые риски возникают в связи с движением финансовых потоков [15].
И. А. Бланк дает следующее определение финансовому риску: "Под фи-нансовым риском предприятия понимается вероятность возникновения неблагоприятных финансовых последствий в форме потери дохода или капитала в ситуации неопределенности условий...
Важнейшим фактором становления экономики страны является разви-тие промышленного производства. Одной из основных проблем, стоящих перед большинством отечественных промышленных предприятий, является их низкая платежеспособность, что в значительной степени обусловлено спецификой формирования рыночных отношений в России.
Несмотря на экономический рост в 2000-2007 гг., финансовое состояние промышленных предприятий в целом остается неустойчивым. Так, высоким остается уровень просроченной дебиторской задолженности промышленных предприятий, удельный вес убыточных промышленных предприятий в экономике, что во многом является следствием недостаточного уровня ин-вестиций в основной и оборотный капитал промышленных предприятий, низкой платежеспособности населения, а также недооценки руководителями промышленных предприятий финансовых рисков, влияющих на результаты деятельности, медленного формирования на предприятиях реального сектора организационной структуры управления рыночного типа.
Рыночная экономика несет в себе риск хозяйственной деятельности предприятия. В условиях развивающейся рыночной экономики деятельность предприятий в Российской Федерации подвержена еще большему риску. Нестабильная экономическая среда, внутри которой действуют предприятия, предполагает необходимость систематического анализа финансового состояния. При этом основным объектом исследования должны стать финансовые риски предприятия и возможные пути снижения их воздействия.
При этом проблемы в разработке комплексной системы управления фи-нансовыми рисками связаны с недостаточной проработкой теоретических и методических вопросов формирования механизма финансового риск-менеджмента на предприятиях реального сектора экономики, что и определило выбор темы и цели курсового проекта.
Последствия финансовых рисков влияют на финансовые результаты предприятия, они могут привести не только к определенным финансовым потерям, но и к банкротству предприятия. Поэтому одной из задач финансового менеджера является...
Основными видами деятельности ЗАО «Ижмолоко» являются:
- переработка молока и производство молочной продукции;
- развитие розничной сети по реализации молока и молочной продукции;
- осуществление других видов торгово-закупочной деятельности;
- осуществление иных видов деятельности не запрещенных действую-щим законодательством.
ЗАО «Ижмолоко» единственное предприятие молочной отрасли республики, обладающее собственной торговой сетью (100 киосков и три фирменных магазина). 40% продукции вывозит за пределы республики, в основном в Свердловскую, Пермскую, Челябинскую, Кировскую, Тюменскую области.
За рубежом ЗАО «Ижмолоко» известно как мировой производитель ка-зеина — сухого молочного белка, который более десяти лет экспортируется в США, Германию, Италию, Францию, Голландию, Бельгию.
Как показывают данные анализа, прирост объема товарной продукции, произведенной на ЗАО «Ижмолоко» составил за 2005-2006 гг. 16%, за 2006-2007 гг. 9,00%, за 2005-2007 гг. 26,44 %. За 2005-2006 гг. отмечен прирост среднесписочной численности персонала предприятия на 2,07%, в 2006-2007 гг. на 1,35%, в целом за 2005-2007 гг. на 3,46%. При этом производительность труда работников предприятия выросла за 2005-2006 гг. на 15,6%, за 2006-2007 гг. на 8,26%, в целом за 2005-2007 гг. 25,13%. Таким образом, в 2006-2007 гг. отмечено снижение темпов роста эффективности использования персонала предприятия.
В ходе выполнения курсового проекта представлена экспертная оценка финансовых рисков ЗАО «Ижмолоко». При этом оценке подлежат следующие риски:
-кредитный риск;
-процентный риск;
-налоговый риск;
-инфляционный риск;
-инвестиционный риск;
-риск снижения финансовой устойчивости;
-риск неплатёжеспособности.
Таким образом, определен комплекс мероприятий по управлению финансовыми рисками ЗАО «Ижмолоко». Анализ исходных данных показывает, что на деятельность предприятий пищевой промышленности оказывают систематическое влияние следующие финансовые риски:
1) кредитный риск,
2)...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу