*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Уровень жизни и доходы населения

курсовые работы, Экономика предприятия

Объем работы: 62 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 450 руб.

Просмотров: 90

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Характеристика Удмуртской Республики 6
Показатели социально-экономического развития 6
Характеристика трудовых ресурсов 14
Структура занятости по отрасли экономики 15
Динамика уровня безработицы 18
2. Теоретические основы уровня жизни и доходов граждан 21
Принципы формирования доходов в рыночной экономике 21
Виды и структура доходов 24
Дифференциация доходов населения 28
Показатели уровня жизни населения 30
3. Анализ доходов и уровня жизни населения УР 45
3.1. Анализ средней заработной платы, реальных доходов, прожиточного минимума 45
3.2. Анализ структуры доходов населения 47
3.3 Регулирование доходов населения 51
Заключение 59
Список используемой литературы 62
Республика расположена в Предуралье, в междуречье рек Кама и Вятка. Территория республики – 42,1 тыс. км2. Численность населения – 1,64 млн. чел. Положение республики в средних, северных широтах, и отсутствие поблизости морей и океанов обуславливают умеренно континентальный климат.
На западе и севере республика граничит с Кировской областью, на Востоке с Пермской областью, на юго-востоке – с республикой Башкортостан, на юге, и юго-западе – с республикой Татарстан.
Протяженность территории с севера на юг 297, 5 км, с запада на восток - 200 километров.
Общая протяженность границ 1800 километров. На территории Удмуртии открыты залежи нефти, азотного газа, бурых и каменных углей, торфа, минерализованных вод и рассолов с содержанием в промышленных концентрациях йода и брома.
Природа Удмуртской Республики по растительному покрову относится к таежной зоне. 44 % территории покрыто лесом.
В Удмуртской Республике 5 городов республиканского и 1 районного подчинения, 25 сельских районов, 10 поселков городского типа, 2117 населенных пунктов.
Столицей Удмуртии является город Ижевск. Территория Ижевска составляет 333,2км2. На 1 января 2006 года численность населения в Ижевске составила 645 тысяч человек.
Численность постоянного населения по республике колеблется в пределах от 10 до 30 человек на 1 квадратный километр.
Становление Удмуртии как промышленно развитой республики в значительной степени предопределено ее географическим положением.
Экономика Удмуртской Республики отличается многообразием представленных в ней отраслей. Ведущее место занимают машиностроение, металлообработка, топливная промышленность, черная металлургия, лесная и деревообрабатывающая промышленность [7, с. 12 – 14]. Все эти отросли, в настоящее время активно развиваются, однако с разной тенденцией.
Повезло республике и с географическим положением, и с климатом, и с миролюбивым населением. В нашей «глубинке» сегодня сосредоточен мощный технологический, кадровый, интеллектуальный...
Важнейшая задача статистики уровня жизни – выявление закономерностей изменения благосостояния населения. Для этого проводятся исследования, охватывающие как всю страну, так и ее регионы, социально-демографические группы населения и различные типы домашних хозяйств. Это позволит проследить различия в уровне жизни в зависимости от экономических, национальных, природно-климатических и других особенностей, а также от доходов населения. Результаты исследования могут носить либо общий характер, либо частный, связанные, например, с оценкой потребления населением конкретных благ и обеспеченности его различными услугами. Повышение уровня жизни – это не только результат экономического роста, но и его условие. В современной России наиболее актуальными проблемами повышения уровня жизни являются обеспечение занятости, усиление социальной защищенности населения, борьба с бедностью. Для большей части населения прогноз уровня жизни населения на предстоящие десять лет пессимистический. Хотя снижение жизненного уровня населения – неизбежное следствие столь масштабных преобразований, однако глубина падения – процесс регулируемый.
В разработке политики доходов и заработной платы учитываются не только общие характеристики уровня жизни в стране, но и их дифференциация по социально-демографическим, профессиональным и доходным группам населения по регионам, сельской и городской местности – с использованием для измерения соответствующих показателей системы индикаторов (интегральных и частных, натуральных и стоимостных).
В современной России наиболее актуальными проблемами повышения уровня жизни являются обеспечение занятости, усиление социальной защищенности населения, борьба с бедностью.
Российская Федерация является огромной страной с большим трудовым, природно – ресурсным, производственным, научно-техническим и экспортным потенциалом. Ее роль на мировой арене определяется исходя из ее социально – экономического развития. Российская Федерация, включает в себя 89 субъектов....

Изучив теоретические и практические аспекты темы курсовой работы «Уровень жизни и доходы населения» можно сделать следующие выводы.
Благосостояние любого человека на протяжении всей его жизни зависит от уровня жизни и доходов населения.
Уровень жизни определяется доходами, накопленным материальным имуществом и количеством социальных услуг, предоставляемых государством бесплатно.
Выделяют следующие источники доходов:
- трудовая деятельность населения, работающего по найму, и лиц свободных профессий;
- предпринимательская деятельность;
- собственность;
- средства государства и предприятий, распределенные в соответствии с принадлежностью к определенной социальной группе и категории;
- личные подсобные хозяйства.
В Удмуртской Республике все выше перечисленные источники получения дохода имеют место, но в разной доле. Так как экономика Удмуртской Республики отличается многообразием представленных в ней отраслей, ведущее место которым отводится машиностроению, металлообработке, топливной промышленности, черной металлургии, лесной и деревообрабатывающей промышленности.
Несмотря на многообразие действующих отраслей экономике республики присуще такое явление, как безработица. Однако следует заметить, что с каждым годом число безработных уменьшается, но напряженность на рынке труда, все - таки, имеется.
Снижение числа безработных в анализируемом периоде снизилось за счет эффективной работы государственной службы занятости, улушения условий для расширения занятости населения, развития малого бизнеса. Кроме того, Правительство Удмуртской Республики активно вмешивается в процесс, касающийся полного использования потенциала трудовой активности населения, и финансирует федеральные целевые программы содействия занятости.
Наряду с этим произошло значительно увеличение заработных плат работающих, и прожиточного минимума.
Так номинальные среднемесячные доходы на душу населения выросли в 2006 году по сравнению к 2004 году в 2, 1 раза, а...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу