*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Финансовое состояние предприятия анализ, проблемы и пути их решения на примере ОАО «Сарапульский электрогенераторный завод»

курсовые работы, Экономика предприятия

Объем работы: 60 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 450 руб.

Просмотров: 149

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Общая характеристика предприятия 6
1.1 . История создания, цели и задачи предприятия 6
1.2. Организационная структура предприятия 9
1.3. Характеристика персонала организации 10
1.4. Основные показатели работы предприятия 12
2. Анализ финансового состояния предприятия 14
2.1. Теоретические основы анализа финансового состояния предприятия 14
2.2. Горизонтальный и вертикальный анализ бухгалтерского баланса 19
2.3. Анализ ликвидности и платежеспособности 21
2.4. Анализ финансовой устойчивости 27
2.5. Анализ рыночной устойчивости и деловой активности 31
2.6. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия 36
2.7. Предложения по укреплению финансового состояния предприятия 41
3. Раздел АСОИ 46
Заключение 58
Список литературы 60

В первые месяцы Великой Отечественной войны приказом Наркомата Авиационной промышленности было принято решение об эвакуации Московского завода «им. Лепсе» в город Сарапул и об организации на его базе производства генераторов и регулирующей аппаратуры для авиационной техники.
15 мая 1942 года на железнодорожную станцию г. Сарапула пришел первый эшелон с оборудованием. В тот же день приступили к разгрузке и монтажу оборудования в единственном, недостроенном корпусе и в тот же день заработал первый станок. С тех пор 15 мая 1942 года считается днем рождения «Сарапульского электрогенераторного завода» («СЭГЗ»).
В послевоенные годы завод рос и развивался. Кроме продукции производственно-технического назначения освоен выпуск товаров народного потребления не пищевой группы. Завод вошел в число основных промышленных предприятий Удмуртской Республики и России.
В 1993 году «Сарапульский ЭГЗ» преобразуется в открытое акционерное общество «Сарапульский электрогенераторный завод» (ОАО «СЭГЗ»). Форма собственности – смешанная, так как 25,5% акций находится в государственной собственности. Всего выпущено 255 041 номиналом 1 руб.
Сегодня ОАО «СЭГЗ» является материнским (головным) предприятием в холдинговой компании АО «СЭГЗ». Остальные 12 предприятий холдинга являются дочерними предприятиями по отношению к ОАО «СЭГЗ» при 100% участии последнего в их уставном капитале.
При создании дочерних предприятий акционерным обществом в первую очередь преследовалась цель выделения из состава материнского предприятия отдельных функций по обслуживанию и обеспечению основного производства (табл. 1).
Таблица 1
Функции дочерних предприятий ОАО «СЭГЗ»
Название предприятия Выполняемые функции
ЗАО «ЭГЗ-Механик» Выполнение разовых заказов и мелких серий.
ЗАО «ЭГЗ-Техприбор» Проектирование и изготовление нестандартного оборудования.
ЗАО «ЭГЗ-Тепломонтаж» Монтаж у потребителей и сервисное обслуживание выпускаемых предприятием приборов контроля систем теплоснабжения....
Анализ финансово-хозяйственной деятельности позволяет оценить экономическую жизнеспособность предприятия на текущий момент и обозримую перспективу. Применение методик финансового анализа в России приобрело особое значение, так как страна переживает трудный период перехода к новой системе организации экономики, управление которой основано на использовании рыночных механизмов.
Введение нового плана счетов бухгалтерского учета, приведение форм бухгалтерской отчетности в большее соответствие с требованиями международных стандартов вызывают необходимость использования новых методик финансового анализа, соответствующих условиям рыночной экономики. Благодаря появлению и активному использованию таких методик в России, улучшиться способность заинтересованных субъектов адаптироваться к происходящим переменам в части финансового планирования и управления. Это, несомненно, принесет успех им и экономике в целом, ибо неправильное распределение финансовых ресурсов тормозит ее развитие. Эффективное распределение ресурсов жизненно важно для оптимального развития экономики.
Анализ связан с повседневной финансово-хозяйственной деятельностью предприятий, их коллективов, менеджеров, собственников. В настоящее время необходимо проводить анализ обоснования и выполнения бизнес-планов, сравнительный анализ маркетинговых предприятий, анализ возможностей производства и сбыта, выяснение внутренних и внешнеэкономических ситуаций, влияющих на производство и сбыт, анализ соотношения спроса и предложения, анализ конкретных потребителей и оценки последними качества выпускающихся изделий, анализ затрат живого и овеществленного труда с необходимой их детализацией, анализ конечных финансовых результатов производственной, сбытовой, маркетинговой деятельности, анализ коммерческого риска с сказываемым на него влиянием различных факторов. Одному из основных видов анализа - анализу финансового состояния - и будет посвящена данная работа.
Финансовое состояние - важнейший критерий деловой...
Итак, в данной работе была исследована финансово-хозяйственная деятельность одного из самых крупных промышленных предприятий Удмуртской Республики «Сарапульсктго электрогенераторного завода».
Анализ основных экономических показателей работы предприятия показал ежегодный их рост. Объем реализации в 2005 году по сравнению с 2003 годом выше на 71%, а валовая прибыль – на 77%.
Анализ финансового состояния организации показал следующие результаты:
- показатели ликвидности свидетельствуют о том, что ОАО «СЭГЗ» не имеет денежных средств для оплаты краткосрочных обязательств. Даже при условии поступления денег по дебиторской задолженности предприятие может рассчитаться с кредиторами в конце года лишь на 40%. И только мобилизуя средства, вложенные в материально-производственные запасы, можно рассчитаться с кредиторами по краткосрочным обязательствам. Однако, это равносильно остановке деятельности предприятия. Поэтому предприятие в случае необходимости вынуждено будет покрывать часть долгов частью своего недвижимого имущества;
- проведенный анализ соотношения источников формирования запасов и стоимостью материально-производственных запасов свидетельствует о том, что у ОАО «СЭГЗ» имеется не достаточно устойчивое финансовое положение;
- коэффициент обеспеченности запасов и затрат собственными оборотными средствами к 2006 году составил 0,34, хотя нормативное значение больше или равно 0,6. Как видим, у предприятия имеет место избыточные запасы материальных средств;
- показатели рыночной устойчивости: коэффициент автономии показал, что кредиторы ОАО «СЭГЗ» могут чувствовать себя спокойно, так как весь заемный капитал может быть компенсирован собственностью предприятия; уровень коэффициент соотношения собственных и заемных средств компании свидетельствует о том, что ОАО «СЭГЗ» работает за счет собственных средств; коэффициент маневренности собственного капитала низкий;
- показатели деловой активности установили, что с каждого рубля всего капитала предприятие получает 64...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу