*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Взаимосвязь поведения супругов в конфликте и распределение ролей в семье

дипломные работы, психология

Объем работы: 67 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 1900 руб.

Просмотров: 172

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ СУПРУГОВ В БРАКЕ 6
1.1. Понятие семьи и брака 6
1.2. Специфика полоролевого распределения в семье: теоретический анализ 16
1.3. Супружеские конфликты 35
ГЛАВА 2. ОПИСАНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ 40
2.1. Описание выборки и методик исследования 40
2.2. Описание результатов эмпирического исследования 48
2.3. Специфика корреляционных связей 53
2.4. Выводы 58
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 63
В социологии и социальной психологии накоплен большой опыт по исследованию семьи и брака, но долгое время исследования семьи в СССР велись главным образом с позиций ее места, роли в жизни общества, тенденций развития в период перехода от капитализма к социализму и от социализма к коммунизму (С. Вольфсон, В. Светлев, Н.Д. Шимин, Е.Г. Балагушкин, С. Лаптенок, В.И. Чекалин, Н.Я. Соловьев, А.Г. Харчев, Н.Г. Юркевич, К.Т. Виниченко, В. Ключников). В 70-х годах особое внимание уделялось таким проблемам, как социально-психологический аспект общения в семье и его роль в процессе формирования личности (Б.П. Парыгин, А.Г. Харчев, А.Р. Лурия, И. Сикорова, В.М. Родионов, И.В. Колмановский); характер совмещения женщиной профессиональной деятельности и обязанностей в семейном кругу, и каким образом это сказывается на жизни семьи (А.Г. Харчев, С. Голод, 3. Янкова, Н.Г. Юркевич, В.А. Сысенко, З.А. Янкова, Н.Я. Соловьев, Д.Я. Кутсар, Э. А.Тийт, Е.Ф. Сафро, А.Г. Харчев, Т.А. Мишина, В. Переведенцев, Ю.Б. Рюрик и др.). Исследовались эмоциональные отношения в семье (З.И. Файнбург), их влияние на стабилизацию внутрисемейных отношений, условия устойчивости семьи (Ю.Г. Юркевич), причины напряженности в отношениях между членами семьи (В.И Селиванов, К.Н, Волков, В.Б. Голофаст, А.И. Ушатиков и др.). Начиная с конца 70-х годов в психологии семьи и брака исследуются социально-перцептивные процессы в супружеских парах (Ю.Е. Алешина, Л.Я. Гозман, Н.Ф. Федотова и др.); распределение супружеских ролей в городских семьях (М.Ю. Арутюнян, Т.А. Гурко, А.Р. Харчев, Ю.А. Якубов, З.И. Янкова и др.) [6]. Предпринимаются попытки осмысления основных тенденций развития отношений внутри семьи и организация психологической помощи (А.А. Бодалев, Н.Н. Обозов, В.В. Столин, А.Ф. Северина и др.). Изучались вопросы влияния родительской семьи на супругов (И.Б. Шкопоров, А.Ю. Тавит, А.Г. Волков. Э.А. Тийт, А. Кеэрберг) и вопросы психологической совместимости в браке (Н.Н. Обозов, А.Н. Волкова, А.А. Агустинавичюте,...
Современная жизнь – очень динамична, сложна и полна социальными изменениями. Семья является источником реализации базовых потребностей человека – в пище, в заботе, в самоактуализации и др. Утрата или снижение способности семьи удовлетворять какую либо из потребностей личности приводит к возникновению различного рода невротических и психосоматических расстройств, повышению уровня фрустрированности и конфликтности.
В социальной психологии традиционно значительная часть исследований посвящена изучению семьи и внутрисупружеских отношений. Смежные дисциплины (семейное право, социология и демография) также проявляют интерес к негативным явлениям в развитии института семьи, поэтому их достижения и результаты активно используются психологией для создания и совершенствования моделей современной семьи.
Особый всплеск активности в изучении семьи и брака приходится на период до середины 90-х годов XX века. Характерен интерес к проблеме сходства - различия супругов в плане личностных характеристик, а также ролевых и ценностных ориентаций (А.Н. Волкова, А.К. Дмитренко, Т.В. Галкина, Д.В. Ольшанский, А.П. Ощепкова, Б.М. Петухов, К.Витек, Д. Майерс и др.). В рамках данных исследований изучались факторы супружеской совместимости и их влияние на стабильность брака. Большой блок работ посвящен проблеме ориентаций супругов в сфере семейных ролей (Н.Н. Обозов, Н.Ф. Федотова, В.В. Матина, Е.В. Антонюк и др.). На необходимость учета в исследованиях изменений, происходящих в семье на разных стадиях ее жизни, указывают Ю.Е. Алешина, А.Н. Волкова, Т.М. Мишина, Т.А. Гурко и др.
На сегодняшний день данной проблемой занимаются такие исследователи как Э.Г.Эйдемиллер, В.Юстицкис, М.С.Мацковский, В.А.Сысенко, В.Сатир и др. Взаимоотношения супругов, наиболее близких в эмоциональном, физическом и духовном планах людей, могут оказывать как положительное, так и психотравмирующее влияние на развитие каждого из них. Мотивы вступления в брак у людей бывают разные, однако на...
Резюмируя итоги дипломной работы, обратим внимание на то, что зарубежные исследователи (в своем большинстве) в изучении полоролевой структуры в семье уделяют основное внимание проблемам восприятия личности и взглядов супругов, тогда как работы отечественных ученых придают большее значение взаимному восприятию супругов в сфере ролевого поведения. Несмотря на это, наши и зарубежные авторы имеют общие мнения относительно параметров успешных и неуспешных супружеских пар. Среди факторов повышения конфликтности во взаимоотношениях супругов весомую роль играют установки супругов на свою роль и роль партнера в браке.
Близость взглядов (установок) нередко описывается как константа, сопровождающая или влияющая на конфликтность во взаимоотношениях супругов. Однако, не подвергая критике возможность аттитюдов влиять на удовлетворенность браком, мы предполагаем, что на воспринимаемое высокое качество брака влияет не близость аттитюдов мужа и жены, а их специфическая направленность.
Семейные установки выражаются в семейных постулатах, семейных сценариях и процессах каузальной атрибуции. Семейные постулаты, в свою очередь, выполняют интегрирующую функцию, соединяя общие представления человека (о жизни, о людях вообще, о других семьях и о семьях вообще) с его представлениями о своей семье. Разумеется, что комплексы таких представлений далеко не идеальны.
В рамках дипломной работы было проведено эмпирическое исследование взаимосвязи полоролевого распределения в семейной паре с социально-психологическими особенностями супругов. В результате, можно сделать вывод о наличии таких взаимосвязей - установки в семейной паре влияют на проявление конфликтности во взаимоотношениях супругов.
Результаты исследования подтверждают гипотезу о том, что в основе повышения уровня конфликтности в браке лежат расхождения в полоролевом распределении супругов в жизненных ситуациях.
Так, повышение конфликтности супругов взаимосвязано с расхождениями в решении различного рода...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу