*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Взаимосвязь семейных установок и поведения супругов в конфликте

дипломные работы, психология

Объем работы: 63 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 1900 руб.

Просмотров: 139

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СПЕЦИФИКИ И ОСОБЕННОСТЕЙ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ СУПРУГОВ 7
1.1. Семейные установки 7
1.2. Семейные конфликты и характер взаимодействия супругов в конфликте 15
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВЗАИМОСВЯЗИ СУПРУЖЕСКИХ УСТАНОВОК В СЕМЕЙНОЙ ПАРЕ И ПОВЕДЕНИЯ СУПРУГОВ В КОНФЛИКТЕ 25
2.1. Организация и методы исследования 25
2.2. Анализ результатов психологической диагностики семейных установок супругов и поведения в конфликте 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
ЛИТЕРАТУРА 59

Анализ литературы показывает, что можно выделить общие черты, свойственные семьям в изменяющемся обществе: падение рождаемости, усложнение межличностных отношений, рост разводов [9]. Вместе с тем в большинстве работ, посвященных семье, семья рассматривается как относительно закрытая система, имеющая слабую связь с окружающими институтами, организациями и даже группами.
В современных исследованиях групповых и межгрупповых отношений (в том числе – в области семьи и брака) достаточно значимую роль играют исследования установок личности.
В отечественной социальной психологии существуют одновременно два термина, обозначающих, по пути, одно явление – установки личности. Так, в зарубежной психологии термином attitude обозначается выражаемое в вербальной или невербальной форме отношение человека к различным аспектам действительности, включая и самого себя. Можно согласиться с В.С. Магуном, считает А.А. Алексеев, что такие варианты перевода этого термина на русский язык, как «установка», «социальная установка» и «отношение», не вполне адекватны, так как эти понятия уже имеют вполне четкое значение. Поэтому все чаще везде, где слово attitude несет терминологическую нагрузку, оно передается лексической калькой «аттитюд» [1].
В то время как многие авторы подменяют эти термины друг другом, В.А. Ядов включил их в свою схему диспозиционной регуляции личности, которая включает в себя следующие, иерархически организованные, уровни:
1. Низший уровень – элементарные фиксированные установки, формирующиеся на основе витальных потребностей и в простейших ситуациях (изучались школой Д.Н. Узнадзе);
2. Социальные фиксированные установки (аттитюды), образующиеся на базе отдельных, привычных социальных ситуаций;
3. Общая направленность личности в ту или иную сферу социальной активности (конкретная работа, досуг и т.п.) - социальные установки, более устойчивые и более важные для поведения личности, чем установки на отдельные ситуации;
4. Высший уровень - система ценностных...
Актуальность работы.
В настоящее время общество испытывает сложности в связи с изменением социально-экономических ориентаций. Переход страны в условия качественно новых экономических отношений повлиял на структуру многих семей как малых групп, породив непривычные для них внутригрупповые изменения. В свою очередь, эти внутригрупповые изменения приводят к повышению уровня внутренней конфликтности семьи, а так же к росту разводов и снижению рождаемости. В связи с этим актуальность исследования факторов, влияющих на качество брака, для всесторонней диагностики и коррекции семейных отношений при оказании психологической помощи семье резко возрастает.
Современная жизнь – очень динамична, сложна и полна социальными изменениями. Условия социально-экономической нестабильности могут негативно влиять на выполнение семьей базовых функций.
Вместе с тем, семья является источником реализации базовых потребностей человека – в пище, в заботе, в самоактуализации и др. Утрата или снижение способности семьи удовлетворять какую либо из потребностей личности приводит к возникновению различного рода невротических и психосоматических расстройств, повышению уровня фрустрированности и конфликтности.
Таким образом, актуальной задачей является анализ факторов, влияющих на повышение уровня конфликтности супругов.
В социальной психологии традиционно значительная часть исследований посвящена изучению семьи и внутрисупружеских отношений. Смежные дисциплины (семейное право, социология и демография) также проявляют интерес к негативным явлениям в развитии института семьи, поэтому их достижения и результаты активно используются психологией для создания и совершенствования моделей современной семьи.
Особый всплеск активности в изучении семьи и брака приходится на период до середины 90-х годов XX века. Характерен интерес к проблеме сходства - различия супругов в плане личностных характеристик, а также ролевых и ценностных ориентаций (А.Н. Волкова, А.К. Дмитренко, Т.В. Галкина,...
В рамках дипломной работы был проведен теоретический и эмпирический анализ взаимосвязи установок супругов в браке и проявления конфликтности во взаимоотношениях. В результате проведенного эмпирического исследования можно отметить, что гипотеза подтвердилась.
Обобщая результаты эмпирического исследования, можно отметить взаимосвязь установок в семейной паре с проявлением конфликтности во взаимоотношениях супругов.
1. В частности, среди факторов, влияющих на проявления конфликтности во взаимоотношениях супругов, весомое место занимают уровень материального благополучия семьи, мотивы вступления в брак, «стаж» добрачного знакомства партнеров.
2. Разногласия по материальным вопросам, по вопросам совпадения интересов, склонностей и ценностей супругов проявляются в повседневной семейной жизни со всей остротой, повышая уровень конфликтности. В современном браке доминирующей ценностной ориентацией является любовь и связанное с ним личное счастье, эмоциональный комфорт в семье. Удовлетворенность супругов браком и стабильность супружеских отношений – комплексные параметры. Вместе с тем, если в решении вступить в брак не содержалось любви к партнеру стремления разделить с ним его взгляды, ценности, убеждения, а преобладали сугубо материальные и внешние факторы, то стабильность такого брака может находиться под угрозой.
3. Для молодых супругов свойственно стремление соответствовать требованиям партнера. В этот период любовь, не обремененность излишними бытовыми проблемами, проблемой воспитания детей – способствуют тому, что супруги уделяют много внимания другу к другу. Вместе с тем, они высоко ценят независимость партнера. Наиболее частыми причинами конфликтов у молодых супругов является ревность, стремление к автономии.
4. У молодых супругов можно наблюдать сочетание уважения к личности партнера и соблюдения границ собственной свободы. Актуальной проблемой на первоначальном этапе семейной жизни для многих молодых семей является поиск достойной работы, обеспечение...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу