*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Взаимосвязь удовлетворенности браком и межличностных отношений супругов, состоящих в различных типах брака

дипломные работы, психология

Объем работы: 57 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 1600 руб.

Просмотров: 183

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ ПАРТНЕРОВ В БРАКЕ 6
1.1. Понятие семьи и брака 6
1.2. Понятие удовлетворенности и проблема удовлетворенности в семейных отношениях 8
1.3. Взаимосвязь межличностных отношений и удовлетворенности браком супругов, состоящих в неофициальном (гражданском) браке 25
1.4. Выводы 29
ГЛАВА 2. ОПИСАНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ 30
2.1.Описание испытуемых 30
2.2. Описание методов исследования 30
2.3. Описание результатов исследования 36
2.4.Выводы 48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 52
По мнению таких исследователей как Э.Г.Эйдемиллер, В.Юстицкис, С.И.Голод, С.В.Ковалев, Г.В.Осипов, Ю.П.Коваленко, Н.Я.Соловьев, В.А.Сысенко, В.Сатир и других, семейные отношения - далеко не всегда отношения брачные [30]. Это понятие несколько шире, что отражено в толковых словарях. Известный словарь Даля говорит, что семья - это «совокупность близких родственников, живущих вместе». Толковый словарь русского языка добавляет еще одно определение, пусть и в переносном смысле: «Семья - это объединение людей, сплочённых общими интересами». И наконец, Большая российская энциклопедия: «Семья - основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной моральной ответственностью и взаимопомощью». Получается, что семьей вполне можно назвать и иной трудовой коллектив, и привычное сообщество нескольких поколений родственников, а не только мужа и жену. Но главное - в семье есть своего рода иерархия, а также - свои традиции и обычаи, общие для всех ее членов. Принято употреблять на эту тему штамп «семья - ячейка общества», но правильнее было бы сказать, что семья скорее отдельное микрообщество, живущее по своим внутренним законам.
Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона говорит, что брак - это «постоянный союз мужчины с женщиной с целью создания семьи и продолжения рода; пользуется охраной и покровительством законов лишь при совершении по известным формам. влечет за собою известные юридические последствия в области личных и имущественных прав и обязанностей супругов по отношению друг к другу и к детям (право на содержание, наследование и пр.).» Русское слово «брак» происходит от слова «брать».
Что же берут в браке? Вступая в брак, супруги берут на себя некие обязательства в отношении партнера. Причем делается это перед значимой инстанцией - перед Богом (в церкви), перед законом (в ЗАГСе) и перед людьми, в частности, перед «свидетелями», которые до сих пор участвуют в регистрации брачного союза. Именно отсюда берет...
Актуальность работы.
Современная жизнь – очень динамична, сложна и полна социальными изменениями. Условия социально-экономической нестабильности наносится удар по наиболее уязвимым социальным институтам, в первую очередь, по институту семьи.
Между тем, семья является источником реализации базовых потребностей человека – в пище, в заботе, в самоактуализации и др. Утрата или снижение способности семьи удовлетворять какую либо из потребностей личности приводит к возникновению различного рода невротических и психосоматических расстройств, повышению уровня фрустрированности и конфликтности.
Психология семьи, супружества и различных аспектов брака изучалась в работах Э.Г.Эйдемиллера, В.Юстицкиса, С.И.Голода, С.В.Ковалева, Г.В.Осипова, Ю.П.Коваленко, Н.Я.Соловьева, В.А.Сысенко, В.Сатир и др.
Данные авторы также подчеркивают положение о том, что семейные отношения являются базисом жизненного благополучия человека. От полноты реализации семьей ее основных функций, от того, насколько удовлетворяются жизненные потребности личности в семье, зависит благополучие общества.
В последнее время все большую популярность приобретает форма гражданского, «неофициального» брака супругов. Приверженцы данной формы брака отмечают возможность «проверки» взаимных чувств партнеров, степени совместимости, большую степень финансовой и личностной независимости. Научный, а также социальный интерес вызывает проблема увеличения количества так называемых «гражданских» браков – неофициальных союзов партнеров.
В связи с необходимостью решения задач оказания консультационной помощи семье в ходе осуществления профессиональной деятельности, авторы данной дипломной работы предприняли попытку выявить психологические особенности взаимоотношений супругов в ситуации неофициального брака и сопоставить результаты с особенностями межличностного взаимодействия партнеров в ситуации официального брака.
Базовым фактором благоприятного брачного союза особое место занимает удовлетворенность браком –...
Партнерские взаимоотношения в ситуации брачного союза являются неотъемлемой частью полноценной психической жизни личности.
Как показывает анализ работ различных авторов – специалистов в области психологии и социологии семьи, семья и брак являются по определению и содержанию различными понятиями, включая в круг взаимоотношений разное количество людей. Брачный союз является своеобразным выражением соглашения между двумя людьми, направленным на сохранение его устойчивости.
Необходимыми условиями повышения удовлетворенности семейными отношениями являются: направленность на другого (умение понимать его, внимательно к нему относиться, учитывать вкусы, интересы и желания); нормальное, бесконфликтное общение; доверительность и эмпатия; понимание друг друга; нормальная интимная жизнь; наличие Дома (место, где человек может отдохнуть от сложностей жизни).
Таким образом, весьма существенной задачей является формирование навыков эффективного решения проблем вообще и семейных в частности. Чем лучше члены семьи представляют себе и контролируют ход этого процесса, чем прочнее навыки и больше опыт решения самых различных проблем, тем сильнее сопротивление семьи искажающему воздействию различных факторов.
В этом отношении достаточно интересной и актуальной областью исследования является ситуация «гражданского», неофициального брака.
Экспериментальное исследование, проведенное в рамках данной дипломной работы, позволило выявить взаимосвязь удовлетворенности в браке и межличностных отношений супругов.
В целом, как в ситуации официального, так и неофициального брака удовлетворенность супругов проявляется в различной степени. С другой стороны, удовлетворенность брачными отношениями супругов в ситуациях официального и неофициального брака определяется различными факторами.
Во-первых, неофициальный брак предоставляет больше свободы партнерам в личной жизни. У партнеров в таком браке значительно меньше взаимных обязательств, меньше возникает конфликтов, связанных с...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу