*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Человек как критерий прогресса

рефераты, Философия

Объем работы: 13 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 69

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
Человек как критерий прогресса
Заключение
Список литературы
Прогресс — это поступательное движение, развитие, идущее по восходящей линии от низшего к высшему, от простого к сложному.
Противоположным по значению является понятие регресса. Это движение по нисходящей линии, упадок, деградация.
Процессы поступательного движения имеют место в самых разных областях действительности — в неорганической природе, в природе органической, в жизни общества. Это — процессы большого разнообразия.
Всеобщие диалектические законы бытия по-разному проявляются в различных формах движения материи, в качественно различных областях действительности, процессах. Это относится и к тем связям и отношениям, которые фиксируются в категориях материалистической диалектики, в том числе в категории прогресса. Поступательное движение получает особые, специфические черты в зависимости от качественного своеобразия тех явлений и процессов, в которых это поступательное движение осуществляется. Прогресс в неорганической природе отличается от прогресса в природе органической, прогресс в человеческом обществе имеет свои особые черты, присущие только ему. В этом — основание для специального изучения социального прогресса, прогресса в жизни общества.
Общественный прогресс – совокупность всех поступательных изменений в обществе, его развитие от простого к сложному, переход с более низкого уровня на более высокий.
Прогресс — особая категория диалектического материализма. Она отражает, раскрывает определенную сторону и определенный этап процесса развития — поступательное движение. Но процесс развития отражается всей совокупностью законов и категорий, открытых и сформулированных в материалистической диалектике. Если же речь идет о развитии общества, то к законам диалектики надо прибавить еще законы исторического материализма. Поэтому категорию общественного прогресса следует рассматривать в связи со всей совокупностью законов и категорий диалектического и исторического материализма.
Общие критерии:
развитие человеческого разума, совершенствование нравственности людей, развитие производительных сил, включая самого человека,
прогресс науки и техники, возрастание степени свободы, которую общество может предоставлять человеку
Гуманистические критерии:
средняя продолжительность жизни человека, детская и материнская смертность, состояние здоровья
уровень образования, развитие различных сфер культуры
чувство удовлетворенности жизнью, степень соблюдения прав человека,отношение к природе

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу