*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности наследования нетрудоспособными иждивенцами наследодателя

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 85 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 1600 руб.

Просмотров: 114

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………………..3
Глава 1. Общая характеристика наследственных правоотношений…………….6
Глава 2. Наследование по закону………………………………………………….8
§ 1. Общие положения о наследовании по закону……………………………….8
§ 2. Очередность наследования по закону……………………………………….14
§3. Наследование по праву представления………………………………………21
§4. Выморочное имущество……………………………………………………….25
§5. Обязательная доля в наследстве………………………………………………35
Глава 3. Особенности наследования определенными категориями лиц……….39
§1. Особенности наследования пережившим супругом………………………...39
§2. Особенности наследования усыновленными и усыновителями……………44
§3. Особенности наследования нетрудоспособными иждивенцами наследодателя………………………………………………………………………49
Глава 4. Некоторые проблемы в правовом регулировании наследования по закону по действующему наследственному праву России………………………55
Заключение………………………………………………………………………... 76
Список нормативных актов…………………………………………….……….…79
Список литературы………………………………………………………. …. .81
Список материалов судебной практики………………………………………….85
Одним из институтов гражданского права, закрепляющих переход прав и обязанностей одного лица к другим лицам, является наследование. Существенным отличием наследова¬ния от иных институтов гражданского права, регулирующих переход прав и обязанностей, является то, что юридическим фактом, порождающим возникновение наследственных пра-воотношений, является факт смерти гражданина либо объяв¬ление судом гражданина умершим.
Законодатель в п. 1 ст. 1110 ГК РФ закрепляет, что при наследовании имущество умершего переходит к другим ли¬цам в порядке универсального правопреемства, т. е. в неиз¬менном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное. Анали¬зируя эту норму закона, можно рассматривать ее прежде всего как правовую гарантию перехода всего принадлежав¬шего при жизни имущества наследодателя к другим лицам в соответствии с его волеизъявлением, а при отсутствии тако-вого — в соответствии с законом .
С другой стороны, предназначение института наследова¬ния, обеспечивающего интересы наследодателя, не может быть оторванным от правовой защиты интересов наследников. В ряде случаев интересы наследников защищены законом независи¬мо от выражения волеизъявления наследодателя, например право на обязательную долю в наследстве и др.
Раскрывая понятие универсального правопреемства, сле¬дует отметить, что в науке гражданского права оно рас¬сматривается как общее правопреемство, влекущее за собой переход всех прав и обязанностей умершего, принадлежав¬ших ему при жизни, одновременно в неизменном виде как единое целое одному или нескольким лицам .
Универсальному (общему) правопреемству в гражданском праве противопоставляется сингулярное (специальное) пра¬вопреемство, при котором правопреемник выступает преем¬ником не всех, а лишь отдельных, строго ограниченных прав и обязанностей правопредшественника.
Давая в вышеуказанной статье ГК РФ понятие наследова¬ния как универсального правопреемства, законодатель вмес¬те с тем делает...

Наследование является одним из важнейших производных способов приобретения права собственности во всех правовых системах и призвано служить целям упрочения и охраны отношений собственности.
Согласно части 1 статьи 35 Конституции РФ 1993 г. право частной собственности охраняется законом, а право наследования гарантируется.
Юридические гарантии осуществления наследственных прав предусмотрены нормами, регулирующими наследование и составляющими институт наследственного права.
Частное право в странах континентальной Европы складывалось под влиянием римского частного права и в основных своих чертах имеет много общего с ним, то основные положения наследственного права, разработанные в Древнем Риме, впоследствии были восприняты законодательством государств континентальной Европы.
Отечественное наследственное право получило дальнейшее развитие в части третьей ГК РФ нормы о завещании поставлены на первое место, где указывается, что наследование по закону имеет место постольку, поскольку оно не изменено завещанием. Это положение существовало и прежде, но расставлен ряд акцентов, увеличивших значение завещания. Начали действовать новые правила наследования, в том числе и наследования по завещанию.
Институт наследования расширен и усложнен, соответственно возросли требования к юристам – судьям, адвокатам, нотариусам, к глубине их правовых знаний и умению эти знания применять на практике, ведь репутация юриста зависит от того, насколько он подготовлен к выполнению своей главной задачи – защите прав и охраняемых законом интересов граждан и организаций.
Действительно, вопросы собственности и наследования заняли прочное место и в жизни россиян. Дела, связанные с наследованием, занимают довольно значительное место в юридической практике; такие дела отличаются сложностью и разнообразием. Нередко нотариальными органами, должностными лицами и судами допускаются серьезные ошибки при определении состава наследственного имущества, круга лиц, имеющих право на обязательную...
Исходя из вышеизложенного необходимо сделать следующие выводы.
В соответствии с принципом свободы завещания нормы о наследовании по закону применяются, когда имеет место одно или несколько из указанных условий:
1) завещание отсутствует, в завещании определена судьба лишь части имущества (ст. 1111 ГК) или в завещании указано лишь на лишение наследства части наследников по закону (ст. 1119 ГК);
2) завещание признано недействительным полностью или в части (п. 5 ст. 1131 ГК);
3) наследники, указанные в завещании, отсутствуют, отказались от наследства вообще (ст. 1157 ГК) или в пользу лиц из числа наследников по закону (ст. 1158 ГК), не имеют права наследовать либо отстранены от наследования как недостойные наследники (ст. 1117);
4) во всех случаях при наличии лиц, признаваемых наследниками в силу принадлежащего им права на обязательную долю (ст. 1149 ГК);
5) имущество признано выморочным (ст. 1151).
По закону может наследоваться как все имущество, входящее в состав наследственной массы (при отсутствии завещания, признания наследства выморочным), так и часть этого имущества, которая не была завещана. Часть наследственной массы может быть унаследована по закону и в случаях признания части завещания недействительным, отказа наследников по завещанию от наследства и т.д.
Наследниками по закону могут быть граждане, находящиеся в живых к моменту смерти наследодателя, а также дети наследодателя, родившиеся после его смерти.
Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, установленной в ГК. Очередность наследования по закону традиционно основывается на степени родства наследников по отношению к наследодателю. При этом основной принцип таков, что более близкие родственники устраняют от наследования более дальних.
В настоящее время установлено восемь очередей наследников, которые охватывают супругов, родственников до шестой степени родства, предоставляют право наследования пасынкам, падчерицам, отчиму и мачехе наследодателя, а также лицам, не...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу