*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности регламентации и нормирования труда на предприятии на примере СЭГЗ

дипломные работы, Экономика предприятия

Объем работы: 84 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 1900 руб.

Просмотров: 141

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ 6
1.1. История создания, цели, задачи предприятия 6
1.2. Организационная структура управления предприятием 9
1.3. Основные виды деятельности 16
1.4. Характеристика трудовых ресурсов 18
2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 24
2.1. Анализ основных технико-экономических показателей 24
2.2. Анализ основных и оборотных средств предприятия 27 2.3. Анализ финансового состояния предприятия 35 2.4. Анализ финансового результата деятельности предприятия
и пути его улучшения 39
3. АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИИ РЕГЛАМЕНТАЦИИ
И НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ 42
3.1. Теоретические основы регламентации и нормирования
труда 42
3.2. Анализ состояния регламентации и нормирования
труда на предприятии 52
3.3. Пути улучшения регламентации и нормирования
труда на предприятии 65
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 70
ПРИЛОЖЕНИЯ 73
+доклад+раздатка+рецензия+дневник
Акционерное общество «Сарапульский электрогенераторный завод» (ОАО «СЭГЗ») - представитель российской оборонной промышленности.
Архивные документы свидетельствуют, что 17 декабря 1939 года Совет Народных Комиссаров Союза ССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление о строительстве в городе Сарапуле Удмуртской АССР завода по производству самопусков и авиационных компрессоров. Численность работающих планировалась в количестве 4134 человека.
В 1941 году работы по строительству первой очереди главного корпуса были в основном закончены, на 6000 квадратных метрах можно было производить монтаж оборудования. Рядом с заводом рос рабочий посёлок. Приняли жильцов три рубленых дома и двенадцать бараков, были построены гараж на двадцать машин, баня-прачечная, конюшня на пятьдесят лошадей. Но война всё спланировала по-своему.
Наркоматом авиационной промышленности принимается решение о перепрофилировании завода на производство самолётных генераторов и регуляторных коробок в качестве дублёра эвакуированного в город Киров московского завода имени Лепсе. Для вновь организованного предприятия лепсенцы выделили станки, оборудование, техническую документацию, необходимых специалистов. 11 мая 1942 года на небольшом теплоходе «Фридрих Энгельс» прибыла первая группа эвакуированных рабочих и специалистов в количестве 125 человек. 15 мая пришёл эшелон с оборудованием. В этот же день заработал первый станок на заводе.
После окончания войны коллектив предприятия самостоятельно создал три новых изделия и организовал их серийный выпуск.
В 1955 году введён в эксплуатацию корпус №2. В целом за десять лет (с 1946 по 1955 годы) производственные площади предприятия удвоились. В десять раз увеличился выпуск валовой продукции, в девять раз – товарной, в полтора раза количество работников завода.
В последующие годы предприятие успешно развивалось, росли объёмы производства, внедрялись новые виды продукции.
Тяжёлые времена начались для завода с 1986 года. В период бездумного реформирования в...
Переход российской экономики на рыночные отношения позволил предприятиям самим организовывать труд. Для правильной организации труда на каждый вид работ необходимо установить регламент и норму труда.
Регламентация труда позволяет определить правила и нормы труда на основании различных нормативных документов. Нормы труда необходимы для правильной организации заработной платы, для определения численности рабочих.
Нормирование труда на предприятии выражает определённые отношения людей в процессе их трудовой деятельности. Устанавливая тот или иной регламент выполнения работы, нормирование предусматривает определённые условия производства (технику и технологию, режимы работы оборудования и др.).
Нормирование труда позволяет установить меры труда на основе изучения и проектирования рационального трудового процесса.
В условиях научно-технического прогресса, совершенствования организации производства и труда, повышения квалификации рабочих и развитие рыночных отношений, действующие на предприятиях нормы труда не могут быть постоянными, неизменными. Это обусловлено тем, что даже при самых прогрессивных, научно обоснованных методах их определения они не отражают необходимых или фактических затрат труда. Нормы труда со временем теряют свою организующую роль, являясь тормозом в повышении производительности труда. С целью устранения недостатков нормы необходимо пересматривать или заменять новыми. Поэтому предприятиям необходимо анализировать нормирование труда. В связи с этим актуальность выбранной темы не вызывает сомнения.
В качестве объекта исследования было выбрано одно из крупнейших машиностроительных предприятий города Сарапула – Открытое акционерное общество «Сарапульский электрогенераторный завод».
Целью курсовой работы является изучение организации регламентации и нормирования труда на предприятии ОАО «СЭГЗ».
К основным задачам работы относятся:
1. Раскрытие общей характеристики предприятия.
2. Анализ финансово-экономической деятельности.
3....
Понятия регламентация и нормирование труда взаимосвязаны. Регламентация устанавливает совокупность норм и правил для всего предприятия, а нормирование - устанавливает нормы на производство конкретного продукта (товара).
Регламентация появилась ещё во времена Петра 1, и с тех пор постоянно совершенствуется и развивается.
В системах управления регламентация рассматривается по трём направлениям (организационно-правовое, экономическое, социально-психологическое).
Регламентация должна осуществляться по таким направлениям, как процедура определения потребности в персонале, процесса обеспечения персонала, процесса развития персонала, мотивация труда и др.).
На каждом предприятии должны быть следующие документы: положение о предприятии, положение о структурном подразделении, должностные структуры, приказы, распоряжения, коллективный договор и прочее. Эти документы с различной степенью регламентации предполагают чёткую дисциплину исполнения и административную ответственность, которые возможны только при наделении правами и обязанностями органа управления и конкретного должностного лица.
В настоящее время в связи с технической революцией появляются всё более совершенные виды и модели оборудования, позволяющие снижать трудоемкость. Это влечёт за собой изменение норм труда. Поэтому на предприятии необходимо постоянно отслеживать изменение условий труда и, естественно, разрабатывать или изменять нормы труда. Пересмотр норм труда позволяет планомерно заменить устаревшие, ошибочно заниженные нормы. В связи с этим нормированию труда на предприятии должно уделяться достаточное внимание.
Проанализировав деятельность предприятия ОАО «СЭГЗ» можно сделать следующие основные выводы:
а) предприятие является акционерным обществом, производящим военную, гражданскую продукцию и товары народного потребления. Оно относится к предприятиям машиностроения;
б) предприятие имеет достаточно разветвлённую сеть (множество цехов и отделов). Уровень работы в некоторых цехах высокий и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу