*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Изучение мутагенности вспомогательных лекарственных форм в тест- системе Drosophila melanogaster

дипломные работы, Экология

Объем работы: 55 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 10000 руб.

Просмотров: 138

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 6
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ 7
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 7
1.1 Общие понятия фармакологии 7
1.1.1 Фармакодинамика 8
1.1.2 Фармакокинетика 12
1.2 Мутагенез и типы мутации 18
1.2.1 Мутагены 20
1.3 Тест-системы определения мутагенности 23
1.3.1 Микробные тест-системы 25
1.3.2 Цитогенетические методы 26
1.4. Доклиническое исследование фармакологических средств 28
2 МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ 31
2.1 Объекты исследования 31
2.1.1 Приготовление питательной среды 33
2.2 Методы исследования 34
2.2.1 Метод Меллер-5 34
2.2.2 Метод сцепленных хромосом 35
2.2.3 Основы статистического анализа 36
3 РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ 39
3.1 Изучение мутагенности растительного средства гроссгемина 39
3.1.1 Анализ мутагенности гроссгемина в системе сцепленных Х-хромосом 40

3.1.2 Анализ канцерогенности гроссгемина в системе сцепленных Х-хромосом 44

3.2.1 Анализ мутагенности в системе Меллер – 5 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 50
ОБОЗНАЧЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ 55
Среди комплекса проблем, связанных с загрязнением окружающей среды, одной из актуальных и вместе с тем наименее разработанной является проблема оценки потенциальной генетической опасности химических соединений, в том числе фармакологических препаратов.
Развитие цивилизации превратило лекарственные средства в существенный компонент среды обитания человека. Отечественными и зарубежными исследованиями установлено наличие мутагенной активности у части широко распространенных лекарств - психотропных, антибактериальных и др. Конкретные последствия применения генетически активных средств в настоящее время непредсказуемы. Очевидно, что использование таких препаратов может привести к увеличению мутационного груза в человеческой популяции, к увеличению наследуемых генетических патологий и лежать в основе злокачественных новообразований [1].
В результате возникло новое направление в генетике - генетическая токсикология, основной задачей которой является создание методологии для классификации химических соединений по степени их потенциальной генетической опасности для человека, с целью осуществления различных регулирующих действий, направленных на предотвращение или уменьшение возможных генетических последствий воздействия химических соединений.
Вторая проблема генетической токсикологии связана с необходимостью постоянного тестирования большого числа химических соединений. Невозможность экспериментального исследования генетической активности химических соединений у человека обусловила создание и использование для этих целей различных тест систем, среди которых широко используется тест-система Drosophila melanogaster.
В связи с этим целью настоящей работы стало изучение мутагенности и канцерогенности фармакологического средства в тест-системе Drosophila melanogaster.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
- освоить тест-систему сцепленных Х-хромосом дрозофилы для учета рецессивных летальных мутаций, сцепленных с полом;
- определить уровень...
2.2.1 Метод Меллер-5

Схема опыта и используемая в нем линия мух носят название метода Меллер– 5, разработанного Г. Меллером метод выявления и учета рецессивных, сцепленных с полом летальных мутаций у Drosophila melanogaster. Фенотипическими маркерами служат мутации Bar (B) доминантный ген полосковидных глаз и рецессивный ген абрикосовых глаз (wa). Преимущество такой линии-анализатора заключается в том, что обе Х-хромосомы самки содержат две инверсии – sc⁸ и δ 49. Инверсия sc⁸ захватывает большую часть Х – хромосомы. Поскольку в длинных инверсиях перекрест все же изредка происходит, в инверсию sc⁸ введена другая, более короткая инверсия, δ 49, которая подавляет перекрест в средней области Х – хромосомы. Порядок генов в хромосоме sc⁸ δ 49 нарушен дважды, и поэтому перекрест в ней полностью исключен. В итоге обе инверсии не связаны с рецессивным летальным действием, и гомозиготные по хромосоме Меллер–5 самки и такие же гемизиготные самцы жизнеспособны [62].
Фармация регулярно создает новые лекарственные препараты, ставшие существенным компонентом нашей среды обитания. Среди вновь созданных фармацевтических средств, также как и среди некоторых широко распространённых лекарственных препаратов, обнаружено наличие мутагенных или канцерогенных свойств. Очевидно, что использование таких препаратов представляет реальную генетическую опасность для человека. Поэтому необходимо создание достаточно оперативной и экономичной системы тестирования этих соединений в отношении их потенциальной генетической опасности для человека.
Невозможность экспериментального исследования генетической активности химических соединений на человеке обусловила создание и использование для этих целей различных тест - систем, таких как анализ хромосомных аберраций в костном мозге у млекопитающих или учет хромосомных аберраций в лимфоцитах периферической крови человека. Однако проведение таких исследований для каждого вещества является дорогостоящим и продолжительным по времени, поэтому проводится просеивающая проверка химических веществ с использованием краткосрочных тестов для учета генных мутаций, таких как тест Эймса на микроорганизмах Salmonella или тест РЛСПМ на Drosophila melanogaster. Преимуществом дрозофилы является наличие у нее микросомальной фракции схожей с таковой в пищеварительной системе человека.
Мы изучали средство гроссгемин разработанного ТОО Медицинского Института г. Караганды. Изучение мутагенных и канцерогенных свойств фармакологического средства проводились в тест-системе Drosophila melanogaster методами Меллер-5 и сцепленных Х-хромосом на основании учета рецессивных сцепленных с полом летальных мутаций. Для анализа мутагенности была использована 5% раствор средства, соответствующего рекомендованной концентрации для лечения человека. Для выявления канцерогенности гроссгемина использовался 0.5% раствор средства.
Учет летальных мутаций проводился с помощь статистического метода хи-квадрат. Обработка данных эксперимента на...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу