*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Театрализованная игра как средство развития диалогической речи у детей 6-7 лет с ОНР 3 уровня

дипломные работы, логопедия

Объем работы: 65 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 447

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 8
1.Теоретические основы проблемы развития диалогической речи у детей с общим недоразвитием речи 12
1.1 Междисциплинарный подход к изучению диалогической речи 12
1.2 Развитие диалогической речи у детей 18
1.3 Особенности диалогической речи у детей с ОНР 24
1.4 Возможности использования театрализованной деятельности для развития диалогической речи 28
2. Изучение особенностей диалогической речи у детей 6-7 лет с общим недоразвитием речи 37
2.1 Цель, задачи и методика исследования 37
2.2 Особенности диалогической речи у детей с ОНР 41
3.Развитие диалогической речи детей 6-7 лет с общим недоразвитием речи посредством театрализованных 50
3.1 Цель, задачи и методика формирующего эксперимента 50
3.2 Описание формирующего эксперимента 51
3.3 Анализ результатов формирующего эксперимента 57
Заключение 63
Список использованных источниковы 65
Приложения……… ………………………………………………………………………66
Приложение А 68
Приложение Б 70
Приложение В 76
Приложение Г 79
Приложение Д 83
Приложение Е 84
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ДИАЛОГИЧЕСКОЙ РЕЧИ У ДЕТЕЙ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ
1.1 Междисциплинарный подход к изучению диалогической речи

Диалогическая речь (диалог) первичная форма речи, которая служит потребности непосредственного живого общения. Диалог состоит из реплик, из цепи последовательных речевых реакций, он осуществляется или в виде чередующихся обращений, вопросов и ответов, или в виде разговора (беседы) двух или нескольких участников речевого общения [15].
Диалог – сложное и многогранное явление. Диалогическая речь является сферой пересечения интересов целого ряда наук: филологии (литературоведения и лингвистики), риторики, философии (антропологии, социологии, логики), психологии и др. Диалог многомерен и многолик, обнаруживает себя в разных ипостасях. Изучение диалогической речи чрезвычайно существенно и в практическом, и в теоретическом планах. Практическая сфера диалога связана, прежде всего с обучением (преподавание самых разных дисциплин, в том числе и иностранных языков), прикладной лингвистикой (необходимость решения проблем общения человека и ЭВМ), психоанализом и т. д. [34].
Диалогическая (диалог) — первичная по происхождению форма речи. Имея ярко выраженную социальную направленность, она служит потребностям непосредственного живого общения. Диалог как форма речи состоит из реплик (отдельных высказываний),
Выводы по разделу 2:
Методика констатирующего эксперимента, которая включала в себя две серии экспериментального исследования.
Первая серия эксперимента была направлена на изучение особенностей диалогических умений у детей с НРР и у детей с ОНР 3уровня в спонтанной диалогической деятельности при помощи метода наблюдения.
Вторая серия эксперимента, направленная на изучение диалогических умений у детей с НРР и ОНР 3 уровня речевого развития в специально организованных условиях, включала в себя два вида заданий: подготовленную беседу экспериментатора с ребенком; взаимодействие ребенка со сверстником в...


Начальным этапом развития связной речи является диалогическая речь. Она представляет собой развернутое, законченное, композиционно и грамматически оформленное, смысловое и эмоциональное высказывание, состоящее из ряда логически связанных предложений. Формирование связной диалогической речи является первым и важным условием обучения ребёнка в школе.
Развитие диалогической речи играет ведущую роль в процессе речевого развития ребенка. Обучение диалогу можно рассматривать и как цель, и как средство практического овладения языком. Для успешного ведения диалога дошкольнику как минимум необходимо овладеть собственно речевыми умениями; умениями речевого этикета; невербальными умениями [25]. Проблема развития диалогической речи детей остается одной из актуальных в теории и практике логопедии, поскольку речь, являясь средством общения и орудием мышления, возникает и развивается в процессе общения. Проблемой развития диалогической речи детей занимались многие ученые, такие как психологи (Выготский, С.Л. Рубинштейн, М.И. Лисина и др.) и лингвисты (Э. А. Трофимова, Н. Ю. Шведова, А. К. Соловьева и др.).
В настоящее время отмечается рост числа детей с речевыми нарушениями, в том числе и с общим недоразвитием речи (ОНР). У детей с недоразвитием речи на фоне системных речевых нарушений задерживается развитие психических процессов и не формируются коммуникативные навыки. Их несовершенство не обеспечивает процесс общения, а значит и не способствует развитию речемыслительной и познавательной деятельности, препятствует овладению знаниями. При существующей организации воспитательного процесса имеется определенная ограниченность в возможности формирования речи у детей. В логопедической практике для развития и формирования связной речи применяются разнообразные игровые приемы и дидактические игры, вместе с тем театрализованная деятельность используется фрагментарно. Педагоги при недостатке методических разработок по обучению детей с речевыми нарушениями руков
Предмет...


Данная выпускная квалификационная работа посвящена изучению особенностей развития диалогической речи у детей 6-7 лет возраста с общим недоразвитием речи 3 уровня.
В 1 главе попытались раскрыть понятие диалога и рассмотрели различные определения данного термина и выявили неоднозначность понимания диалога различными авторами. Диалогическая речь активно изучается. Рассмотрели закономерности формирования диалогической речи в онтогенезе и при дизонтогенезе у детей с общим недоразвитием речи. Нарушения диалогической речи чаще всего рассматриваются в рамках изучения связной речи. Многие вопросы, связанные с выявлением особенностей диалогической речи и причин, обуславливающих эти особенности, остаются нерешенными – это затрудняет построение методики формирования диалогической речи.
Во 2 главе представили результаты исследования диалогической речи дошкольников 6-7 лет с нормальным речевым развитием и детей с общим недоразвитием речи 3 уровня, которое показало, что у детей с нормальным речевым развитием диалогическая речь более развита, чем у детей с ОНР. Можно выделить следующие особенности развития диалогической речи детей старшего дошкольного возраста с общим недоразви

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу