*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Проблемы борьбы с организованной преступностью в Российской Федерации

дипломные работы, право

Объем работы: 67 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 1600 руб.

Просмотров: 160

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
С.
ВВЕДЕНИЕ_______________________________________________________3
Глава 1. Понятие и социально-правовая характеристика организованной преступности______________________________________________________7
Глава 2. Основные показатели организованной преступности____________ 16
2.1. Основные признаки организованной преступности____________ 16
2.2. Криминализация экономических отношений_________________ 20
2.3. Коррумпированные чиновники в организованной преступности_ 22
2.4. Тяжкие уголовные преступления в организованной преступности_____________________________________________________27
2.5. Организация преступных групп в местах лишения свободы_____31
2.6. Латентность организованной преступности___________________32
Глава 3. Уголовно-правовые меры борьбы с организованной преступностью___________________________________________________34
3.1. Проблемы борьбы с организованной преступностью__________ 34
3.2. Совершенствование законодательства по борьбе с организованной преступностью__________________________________________________ 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ _________________________________________________ 52
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ_____________________ 62
Организованная преступность, как и преступность в целом, - сложное социальное явление, отражающее экономические и социально-политические процессы, происходящие в обществе. Ее всплеск наблюдается, как правило, в моменты социальных потрясений, смены экономических отношений в обществе.
Общеизвестно, что любой вид человеческой деятельности, предполагающий достижение конкретного результата, должен обладать четким определением объекта, на который направлена эта деятельность. В полной мере это относится и к понятию "организованная преступность", которое вместе с тем по-разному трактуется в специальной юридической литературе.
Связано это с тем, что разработка понятия, сущности и определения организованной преступности является сложной и многогранной проблемой. Не случайно, поэтому в документе Секретариата ООН, подготовленном в период проведения VIII Конгресса ООН, по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями (Гавана, Куба, 27 августа - 7 сентября 1990 г.) отмечено, что одной формулировкой невозможно определить многочисленные виды организованной преступности, обусловленные различными факторами, в том числе этническими, экономическими и другими .
Комитет экспертов по уголовному праву и криминологическим аспектам организованной преступности (РС-СО) Европейского комитета по проблемам преступности (СДРС), созданный по решению Комитета министров Совета Европы 01.04.1997, также принял решение не стремиться к выработке точного определения организованной преступности .
Мнение, представленное в документах Секретариата VIII Конгресса ООН относительно нецелесообразности точного определения социального феномена, каким является организованная преступность и различие в его существующих определениях не снимают необходимости поиска адекватного понимания и отражения в политике государства основного содержания и существа этого явления.
Так, часть авторов определение организованной преступности формулирует через призму отношения любого субъекта к обороту криминальных...
Доминирующей криминологической тенденцией последнего десятилетия стал продолжающийся рост преступности в мире как в целом, так и отдельных странах с одновременным отставанием социально-правового контроля от растущей криминализации общественных отношений.
В России преступность за период реформ выросла не только количественно, но обрела новое качество. Ее ядро составляют организованные преступные сообщества. Организованный характер значительной части современной преступности - закономерная ступень ее эволюции, ее важная существенная черта, значительно усиливающая общественную опасность.
Возрастающие масштабы организованной преступности представляют реальную угрозу безопасности государства и общества. Преступные формирования, пользуясь безнаказанностью, а подчас и попустительством правоохранительных органов, контролируют такие доходные виды противоправной деятельности, как наркобизнес, проституция, азартные игры, нелегальная торговля оружием, вымогательство и др.
Наряду с этим все большую активность приобретает экономическая направленность преступной деятельности организованных преступных формирований, которая охватила практически все области хозяйственного комплекса страны, в первую очередь в высокодоходных отраслях экономики.
Преступные формирования, располагающие крупными суммами денег, завоевывают все более сильные позиции на внутреннем рынке, осуществляют противозаконные преступные операции по вывозу из страны сырья, товаров и других средств. По данным МВД России, более четверти преступных сообществ в экономически развитых регионах отмывают преступные капиталы через легальные коммерческие структуры путем приобретения недвижимости, контрольных пакетов акций, вложения доходов в официальный бизнес.
Преступные сообщества через коррумпированные связи проникают в экономику и финансовую систему, оказывают прямое влияние на политику государства в этой сфере.
Быстрыми темпами расширяется масштаб преступной деятельности, вследствие чего подавляющее число...

Подводя итоги, можно отметить, что в российском законодательстве, научной литературе отличительные признаки (критерии), позволяющие идентифицировать преступные группы, которые могут быть квалифицированы как организованные, довольно разнообразны. Эти признаки следующие:
организационное построение и правила внутреннего поведения субъекта преступной среды (осуществление преступления на основе сплочения лиц, разделения между ними преступных ролей, иерархическая система взаимоотношений, устойчивый характер преступной группы, наличие конкретной задачи или обязанностей у каждого члена группы, поддержание внутренней дисциплины и осуществление внутреннего контроля в той или иной форме, существование внутренней структуры, централизация власти в руках одного или нескольких членов, установление железной дисциплины, неукоснительного подчинения, жестко регламентированных правил поведения, функционирование устойчивых, управляемых сообществ преступников);
количественный состав (сотрудничество трех и более лиц, количество организованных групп);
временной период действия (в течение длительного или неограниченного (неопределенного) периода времени);
масштаб деятельности (в городе, стране, на территории, в сферах социальной практики, на международном уровне, в широких масштабах);
категорию конкретных совершенных преступлений (совершение тяжких уголовных преступлений, совершение преступлений сплоченной организованной группой (организацией), созданной для совершения тяжких или особо тяжких преступлений);
применяемые средства от разоблачения (целенаправленная разработка мер защиты от разоблачения и привлечения виновных к установленной законом ответственности, тесное смыкание с коррупцией, нейтрализация действий правоохранительных органов, создание системы по организации покровительства, создание системы защиты от социального контроля с помощью коррупции);
умысел на совершение преступлений (предумышленное, заранее планируемое преступное поведение, сговор о преступной...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу