*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Технология получения глинозема полная

лекции, Химия

Объем работы: много

Год сдачи: 2010

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 111

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Введение
Содержание
Заказать работу
СПОСОБЫ ПЕРЕРАБОТКИ БОКСИТОВ

Известные возможные способы переработки бокситов:
1. Гидрохимический (способ Байера);
2. Способ спекания;
3. Комбинированный – сочетание способа Байера со способом спекания в параллельном или последовательном варианте.

СПОСОБ БАЙЕРА - является самым распространенным, отработанным, дешевым, однако может применяться только к высококачественному сырью. По этому способу боксит подвергается выщелачиванию оборотным алюминатным раствором, насыщенный алюминатный раствор направляется на выделение гидроокиси алюминия (декомпозицию), которая затем промывается и прокаливается до получения обезвоженной окиси алюминия - глинозема.
СПОСОБ СПЕКАНИЯ - наиболее дорогой, но более универсальный, применяется к любому высококремнистому сырью. По этому способу трудно вскрываемые бокситы предварительно спекаются с известняком и содой при высоких температурах, в результате чего окись алюминия переходит в более растворимые соединения. Затем, полученный спек подвергается выщелачиванию водой или слабыми щелоками.
Для нефелиновых руд применяется только способ спекания с известняком или с известняком и содой.
КОМБИНИРОВАННЫЕ способы применяются с успехом последние годы. Они включают в себя как способ Байера, так и способ спекания в параллельном или последовательном варианте.
ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ ВАРИАНТ используют в основном с целью термической каустификации соды и компенсации потерь дорогого каустика дешевой содой. Методом Байера перерабатывается основная часть сырья, а 10-15% сырья перерабатывается в спекательной ветви, алюминатный раствор которой направляется на восполнение потерь щелочи в Байеровскую ветвь .
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЙ ВАРИАНТ по технико-экономическим показателям занимает промежуточное положение между способом Байера и спекания, он применяется для высококремнистых бокситов. По этому способу боксит подвергается выщелачиванию оборотными алюминатными растворами по способу Байера, выделенный после выщелачивания красный шлам,...
ПРОМЫШЛЕННЫЕ СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ ГЛИНОЗЕМА

Из различных алюминиевых руд можно получать глинозем щелочными и кислотными способами вследствие наличия у него амфотерных свойств. В промышленности применяются пока только щелочные способы.
Сущность щелочных способов: перевод алюминия в составе алюмината натрия в раствор каустической щелочи. Железо в каустике почти не растворимо и его окиси и гидроокиси остаются инертными к щелочному раствору. Минералы кремния взаимодействуют с каустиком с образованием хорошо растворимого метасиликата натрия, который, однако, при наличии в растворе алюмината натрия быстро переходит в малорастворимое соединение - гидроалюмосиликат натрия ( ГАСН), сложного химического состава: Al2O3*1,7SiO2*Na2O*H2O. Чем больше растворимого силиката в исходном сырье, тем больше ГАСН переходит в раствор, т.е. больше теряется со шламом окиси алюминия, снижается извлечение. Это и есть обоснование важности показателя кремневого модуля.
Формула ГАСН: - Na2O*Al2O3*1,7SiO2*H2O - из этого соотношения видно, что с 1 частью кремния теряется 1 часть алюминия и около 0,6 частей натрия.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу