*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Роль ООН в поддержании современной системы международного мира и безопасности

дипломные работы, международное публичное право

Объем работы: 64 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 2900 руб.

Просмотров: 181

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. КОМПЕТЕНЦИЯ И ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ ОСНОВА ООН ПО ПОДДЕРЖАНИЮ МЕЖДУНАРОДНОГО МИРА И БЕЗОПАСНОСТИ 5
1.1 Компетенция ООН в сфере поддержания мира и безопасности 5
1.2 Органы ООН, ответственные за поддержание мира и безопасности 14
2. РОЛЬ ООН В ПОДДЕРЖАНИИ МЕЖДУНАРОДНОГО МИРА И БЕЗОПАСНОСТИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ 28
2.1 Основные направления деятельности ООН по поддержанию мира и безопасности 28
2.2 Проблемы реформирования миротворческой деятельности ООН 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 61
В настоящее время ООН остается основным гарантом поддержания международного мира и безопасности; в рамках ООН разрабатывается большое число международных договоров, принимаются решения по разблокированию международных конфликтов и обеспечению правопорядка и законности в международ¬ных отношениях.
Устав ООН сыграл большую позитивную роль в развитии международного права, определяющего основы мира и безопасности. При этом Устав ООН – не только правовая основа деятельности Организации. Это главный международный договор особого рода, который от имени всего мирового сообщества провозгласил международно-правовые нормы, обеспечивающие правопорядок и прогресс человечества. Все положительное в опыте ООН – результат неуклонного следования Уставу и его определяющим нормам международного права.
Анализируя роль Устава в деятельности ООН за прошедшие годы, можно сделать вывод, что это единственный в истории правовой международный акт, который налагает на все государства мира и, в особенности, на членов ООН определенные обязанности. В Уставе заложены базовые основы развития системы коллективной безопасности, провозглашены демократические идеалы цивилизованного мира. Принципы, сформулированные более шестидесяти лет тому назад, в наше время сохраняют и значимость, и актуальность. Они содержат все возможности, необходимые для дальнейшего прогрессивного развития международного права, основ и норм международного поведения.
В Уставе ООН (ст. 1) закреплено, что существует следующая сфера компетенции Организации Объединенных Наций:
Вторая мировая война в силу ее масштаба послужила развитию прави-тельственной и общественной инициативы во многих государствах по разра-ботке проблем послевоенного устройства мира и безопасности, в результате чего и была создана Организация Объединенных Наций. ООН существовала в 20 веке и продолжила свою деятельность в веке нынешнем.
Проблема деятельности ООН по поддержанию мира и безопасности всегда была и остается одной из самых сложных и дискуссионных в международном праве. С одной стороны, очевидно, что сила использовалась и продолжает использоваться для решения самых разных задач, с другой стороны, вся система ООН нацелена на то, чтобы процент применения силы был как можно меньше. Применение силы как через миротворчество под эгидой ООН, так и через гуманитарную интервенцию сегодня приобретает особо острое звучание. Проблемы целесообразности, возможности, а главное, границ применения силы в целях достижения мира и безопасности издавна остро стоят в международном праве. ООН, являясь фундаментом современного международного права, не может оставаться в стороне от этих проблем, так как фактически именно ООН, являясь самым крупным международным форумом и принимая наиболее легитимные решения, с точки зрения количественного представления должна наиболее четко отражать позицию современного международного сообщества по вопросу обеспечения мира и безопасности. Именно поэтому задача ООН, на взгляд автора, состоит в том, чтобы в целях достижения мира и безопасности максимально привести в соответствие реальное применение силы и правовую базу данного применения: «Как свидетельствует горький опыт Организации Объединенных Наций, накопленный за последнее десятилетие, никакое количество хороших намерений не станет заменой реальной возможности направлять дееспособные силы, в частности, для того, чтобы обеспечить успех комплексной миротворческой операции. Но одной лишь силой нельзя обеспечить мир; сила может только подготовить пространство, в котором можно построить мир» ....
Подводя итоги проделанной работы, возможно сделать следующие выводы.
Анализируя нормативно-правовую базу деятельности ООН по поддержанию мира и безопасности, следует отметить, что она базируется на множестве международных договоров, заключенных в рамках ООН, ведущую роль среди которых играет Устав ООН. Устав ООН является единственным и основным международным документом, положения которого обязательны для всех государств. На основе Устава ООН образовалась и развилась разветвленная система многосторонних договоров и соглашений, заключенных в рамках ООН. Учредительный документ ООН (Устав ООН) является базовым универсальным международным договором и закрепляет основы современного международного правопорядка и разви-тия.
Ведущую роль среди органов, отвечающих за поддержание мира и безопасности в рамках ООН, играет Совет Безопасности ООН. Немалую роль в вырабатывании современных правовых стандартов мира и безопасности играет практика Международного Суда ООН по актуальным вопросам, в первую очередь, связанных с разрешением различных военных конфликтов. Так, например, временные меры, которые назначает Международный суд ООН, могут преследовать цель сохранения неприкосновенности прав, являющихся предметом спора, но также они могут и пытаться избежать эскалации конфликта. Эта двойственность особенно заметна в спорах, сопровождающихся вооруженными столкновениями. Временные меры в подобных делах могут служить целям более эф-фективного отправления правосудия и установления мира.
Усилия международного сообщества, направленные на урегулирование и предотвращение конфликтов, выражаются в различных направлениях, к которым относятся миротворческая деятельность; обнаружение, выявление, урегулирование конфликтов, а также содействие постконфликтному развитию. Одной из главных направлений деятельности ООН, изначально созданной для поддержания мира и международной безопасности, предотвращения новых международных конфликтов, стало миро¬творчество. Миротворческая доктрина ООН...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу