*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Договор купли-продажи: теория и практика

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 550 руб.

Просмотров: 149

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЩАЯ ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ 5
1.1 Понятие, правовая природа, форма договора купли-продажи 5
1.2 Существенные условия договора купли-продажи 8
1.3 Субъекты договора купли-продажи 10
2. СОДЕРЖАНИЕ ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ И ПРАВОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ НЕИСПОЛНЕНИЯ ЛИБО НЕНАДЛЕЖАЩЕГО ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАННОСТЕЙ ПО ДОГОВОРУ 13
2.1 Права и обязанности продавца по договору купли-продажи 13
2.2 Права и обязанности покупателя по договору купли-продажи 16
3. ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ ОБЩИХ ПОЛОЖЕНИЙ ГРАЖДАНСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О КУПЛЕ-ПРОДАЖЕ 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 31
Прежде всего, следует отметить, что по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) (п. 1 ст. 454 ГК).
Автор считает, что договор купли-продажи является :
- во-первых, консенсуальным – права и обязанности сторон возникают с момента достижения соглашения. Конечно, момент возникновения прав и обязанностей у продавца и покупателя нельзя смешивать с моментом перехода права собственности на продаваемый товар от продавца к покупателю (по общему правилу оно переходит с момента исполнения продавцом обязанности по передаче вещи).
Если договор купли-продажи подлежит государственной регистрации, то он считается заключенным с момента государственной регистрации дого-вора (п. 2 ст. 558, п. 3 ст. 560 ГК);
- во-вторых, возмездным – продавец товара вправе получить встречное предоставление. Причем оно выражается в виде определенной денежной сум-мы. Если же в качестве встречного предоставления должен передаваться другой товар, то соответствующие отношения регулируются ст. ст. 567-571 ГК РФ (договор мены). Правила о купле-продаже применимы к таким отношениям постольку, поскольку это не противоречит нормам, со-держащимся в указанных статьях ГК РФ о договоре мены и существе мены (п. 2 ст. 567).
Если получатель товара в качестве встречного эквивалента обязался выполнить работы и передать их результат субъекту, передающему товар, или оказать услугу, то к соответствующим отношениям могут применяться некоторые правила о купле-продаже лишь по аналогии;
- в-третьих, двусторонне-обязывающим (двусторонним, взаимным) – каждая из сторон договора купли-продажи имеет как права, так и обязанно-сти.
В современной цивилистике отмечается что, по своему виду, договор купли-продажи – синаллагматический, поскольку и у продавца и у покупателя есть свои обязательства, связанные с предметом договора купли-продажи, в...
Договор купли-продажи занимает ведущее положение среди договоров гражданского права. Значение данного вида договора возросло в условиях новой рыночной экономики, зарождения рыночных отношений в России и их развития. В тоже время договор купли-продажи – старейший институт обязательственного права. Это логично, поскольку любое общество, в котором имеет место производство товаров, не может существовать без их обмена, производимого на возмездной основе.
Договор купли-продажи как институт гражданского права имеет многовековую историю развития. Уже в классическом римском праве имел место консенсуальный контракт emptio-venditio. По этому договору продавец (venditor), являющийся одной из сторон контракта был обязан предоставить покупателю (другой стороне) какую-либо вещь, либо товар (merx). При этом покупатель обязан был выплатить продавцу стоимость данного товара (premium).
В дореволюционном гражданском законодательстве Российской им-перии имел место, так называемый, «договор продажи и купли». К нему относились только различного вида сделки по продаже движимого имущества. Договора же по продаже и купли недвижимого имущества относились не к договорам, а к способам приобретения прав на имущество. Купчая крепость служило актом, в соответствии с которым право на недвижимость переносилось от продавца к покупателю. В этих условиях, российские правоведы подвергали критике законодательство того времени, считая, что при продаже недвижимости также должен иметь место договор купли-продажи, поскольку переход права на недвижимость, как и на движимое имущество, осуществляется на основании соглашения сторон. Однако и законодательством того времени, и научной доктриной признавалось, что договор купли-продажи охватывает только сферу действия физических вещей, не включая в нее имущественные права. В данном случае, при переходе права собственности на имущественные права не имеет место их покупка или продажа, а только уступка, передача данных прав.
В советское время, в связи с особым...
По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется пере-дать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) (ст. 454 ГК).
Договор купли-продажи в современном гражданско-правовом законодательстве РФ охватывает экономическую сферу, в которой действуют как различные предприятия, так и частные лица. В современных условиях его сфера действия расширилась за счет отношений по купле-продаже в сфере имущественных прав, по купле-продаже фирменных наименований, результатов интеллектуальной деятельности, знаков обслуживания, товарных знаков. Все вышесказанное применимо, если иное не следует из характера и содержания соответствующих прав или из существа самого объекта гражданских прав.
Стороны договора купли-продажи – продавец и покупатель. Продавцами могут быть физические лица, юридические лица, и, наконец, публично-правовые образования. Продавец в договоре купли-продажи является либо собственником продаваемой вещи, либо лицом, обладающим правом распоряжаться данной вещью. (Последнее возможно либо на основании права хозяйственного ведения, либо на основании права оперативного управления). Покупатель в договоре купли-продажи это – субъект гражданских прав и обязанностей.
Предмет договора купли-продажи – любые вещи, разрешенные в граж-данско-правовом обороте. Вещи, ограниченные в обороте, покупаются и продаются в специальном правовом режиме.
Форма договора купли-продажи применяется в соответствии с общими требованиями, предъявляемыми к данной форме сделок. В отдельных случа-ях действуют специальные требования к оформлению договора купли-продажи, например, государственная регистрация.
К продавцу и покупателю – сторонам договора купли-продажи, а также к порядку и цели приобретения вещи (товара) ГК РФ предъявляет определенные требования. И у покупателей и у продавцов по договору купли-продажи существуют как права, так и обязанности, которые коррелируют друг с...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу