*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Защита прав человека в условиях вооруженного конфликта

дипломные работы, международное публичное право

Объем работы: 63 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 2900 руб.

Просмотров: 132

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. РАЗВИТИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА В УСЛОВИЯХ ВООРУЖЕННЫХ КОНФЛИКТОВ 6
1.1. Зарождение гуманитарного аспекта права вооружённых конфликтов 6
1.2. Современные международно-правовые основы защиты прав человека в условиях военных конфликтов 22
2. ПРОБЛЕМА ЗАЩИТЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В УСЛОВИЯХ ВООРУЖЕННЫХ КОНФЛИКТОВ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ 33
2.1. Развитие институциональной основы защиты прав человека в условиях современных вооруженных конфликтов 33
2.2. Актуальные вопросы защиты прав человека в условиях современных вооруженных конфликтов 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 61
Термин «права человека» является достаточно объемным и многоплановым понятием, охватывающим различные сферы человеческой деятельности. В узком, юридическом смысле под ним принято понимать права, которыми обладает каждый человек. В этом смысле права человека выражают юридическое признание человеческого достоинства и равноправия людей, определяют условия, необходимые для полноценного развития личности.
Разграничение конституционных (основных) прав и свобод человека на личные, политические и социально-экономические – наиболее распространенное основание их классификации.
Перечислим основные виды личных прав и свобод:
1. Право на жизнь – важнейшее личное право человека, предопреде-ляющее все остальные права.
2. Право на охрану государством достоинства личности.
Наиболее важные гарантии, обеспечивающие охрану человеческого достоинства, закреплены в Конституции Российской Федерации:
а) никто не может подвергаться пыткам;
б) никто не может без добровольного согласия подвергнут медицин-ским, научным или иным опытам;
в) каждый имеет право на защиту своей чести и доброго имени, включая право требовать по суду материальной компенсации причиненных физических и нравственных страданий.
3. Право на свободу и личную неприкосновенность.
4. Право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.
5. Неприкосновенность жилища.
6. Право определять и указывать свою национальную принадлеж-ность, пользоваться родным языком, выбирать язык общения, воспитания, обучения и творчества.
7. Право на свободу передвижения.
8. Свобода совести, свобода вероисповедания.
9. Свобода мысли и слова.
Личные права и свободы граждан РФ перечислены в статьях 19-29 Конституции РФ.
Политические права и свободы граждан, как и личные
Неотъемлемым компонентом отношений между людьми являются конфликты. Они имеют место в отношениях и индивидов, и семей, и общественных групп, и государств, и межгосударственных объединений. Этот факт могут оспаривать только абсолютные идеалисты, да и они говорят о бесконфликтных отношениях лишь как об идеале, который когда-нибудь может быть достигнут.
В реальности же конфликты между людьми всегда были, есть и бу-дут, и можно говорить лишь о желательности введения их в «цивилизованные рамки», причем в данное понятие на разных этапах развития цивилизации вкладывалось и вкладывается разное содержание.
В настоящее время наряду с вызовами экономического и экологического характера к актуальным проблемам человечества относятся вооруженные конфликты. Наиболее серьезной становится угроза безопасности, исходящая от внутригосударственных конфликтов, причинами которых чаще всего являются межнациональные, межэтнические, религиозные противоречия и столкновения.
История вооруженных конфликтов уходит корнями в глубокую древность. Изначально у вооруженных конфликтов, к коим относятся и войны, не было никаких правил, кроме закона сильного и принципа «горе побежденным» – эти слова, по преданию, произнес предводитель галльского полчища Бренн после победы над римлянами в 390 г. до нашей эры, бросив свой меч на чашу весов, где находились гири для взвешивания золота, которое римляне должны были ему заплатить за уход из их города.
С развитием общественной мысли, осознанием воюющими сторонами необходимости беречь людские ресурсы, а также иррациональности и бесполезности тотального уничтожения постепенно изменялось отношение к побежденным. Конечно, вооруженные конфликты продолжались, принося, как обычно, ужас и разрушения, но начали раздаваться голоса в пользу умеренности и человечности. Так появилось право вооруженных конфликтов, ранее называемое правом войны, и актуализовалась проблема защиты прав человека в ходе вооруженных конфликтов. Анализ защиты прав человека в условиях...
Существуют три поколения прав человека:
- первые – гражданские и политические права (право на жизнь, запрещение пыток, справедливое судебное разбирательство, непри-косновенность частной жизни, право на свободу мысли и слова, право на объединение);
- вторые – экономические и социальные права (право на образование, право на труд, право на социальное обеспечение, право на охрану здоровья и медицинскую помощь и т.д.);
- права третьего поколения (право на мир, право на развитие).
В основе прав человека лежит ценность человеческой личности. Защита жертв вооруженных конфликтов немеждународного характера включает в себя не только принципы гуманного обращения со всеми лицами, не принимающими непосредственного участия в военных действиях, но и нормы, конкретизирующие положение лиц, свобода которых ограничена, раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение; гражданского населения; лиц, выполнявших медицинские функции. Эти положения включены в различные международно-правовые источники.
Безусловно, международное сообщество преуспело в достижении консенсуса относительно выработки большого числа стандартов в области прав человека и гуманитарного права. Развитие международного права способствовало достаточно детальной регламентации защиты прав индивида. Как результат, в настоящее время в системе современного международного права сформировались два относительно самостоятельных комплекса норм, нацеленных на защиту прав человека: международное гуманитарное право и международное право прав человека.
В самом общем виде два этих нормативных комплекса призваны пре-дотвратить нарушение прав человека, как в ситуации войны, так и в мирное время.

Интеграция норм международного права вооруженных конфликтов и международного права прав человека представляет собой новый виток в развитии международного права, применимого к вооруженным конфликтам. При этом нельзя утверждать, что право начинает требовать невозможного. Шансы на то, что действия по причинению вреда противнику будут...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу