*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Идентификация товаров, подлежащих экспортному контролю

курсовые работы, внешнеэкономическая деятельность (вЭд)

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 550 руб.

Просмотров: 215

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭКСПОРТНОГО КОНТРОЛЯ 6
1.1 Особенности таможенно-правового регулирования товаров, подлежащих экспортному контролю 6
1.2 Организационно-правовые основы экспортного контроля 8
2. ОСОБЕННОСТИ ИДЕНТИФИКАЦИИ ТОВАРОВ КАК МЕТОДА ЭКСПОРТНОГО КОНТРОЛЯ 14
2.1 Организация системы независимой идентификационной экспертизы 14
2.2 Особенности проведения независимой идентификационной экспертизы 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 29
Специфика таможенно-правового регулирования при ввозе и вывозе продукции военного назначения, подлежащей экспортному контролю, связана с несколькими обстоятельствами правового характера :
1) таможенные отношения, связанные, как с ввозом, так и с вывозом продукции могут возникнуть только в процессе деятельности системы экспортного контроля в данной сфере. На основании юридического документа, выданного системой экспортного контроля, производятся какие-либо действия, связанные с последующим таможенным регулированием;
2) в результате перемещения продукции, подлежащей экспортному контролю, появляются не только таможенно-тарифные, но и таможенно-нетарифные правовые отношения. Таможенно-нетарифные и таможенно-тарифные правоотношения неразрывно связаны между собой. При перемещении продукции, подлежащей экспортному контролю, через таможенную границу ТС, возникает и та, и другая группа данных правовых отношений;
3) нормативно-правовая база, связанная с перемещением продукции, подлежащей экспортному контролю, включает в себя нормы, как таможенного законодательства, так и законодательства других правовых институтов (на пример из сферы военно-технического сотрудничества);
4) возможность выделения отдельного правового института таможенно-тарифного и таможенно-нетарифного регулирования в области поставок продукции военно-технического назначения, подлежащей экспортному контролю.
Особенностью ввоза продукции, подлежащей экспортному контролю, является то, что решения Президента РФ, Правительства РФ и Федеральной службы военно-технического сотрудничества (ФСВТС) России о поставке продукции военного назначения существуют самостоятельно от таможенно-обеспечительных мер как элементы государственного контроля за специфич-ной сферой военно-технического сотрудничества. При этом наличие этих подзаконных нормативно-правовых документов не влияет на наличие или отсутствие методов и способов обеспечения того, как соблюдаются запреты и ограничения в области поставки продукции...
Механизм экспортного контроля функционирует за рубежом более полувека. В конце 1940-х гг. в США Законом о контроле над экспортом было введено лицензирование при продаже товаров и технологий в страны «социалистического лагеря». В это же время был образован Координацион-ный комитет по многостороннему экспортному контролю (КОКОМ) – Coordinating Committee (CoCom), начавший функционировать с 1 января 1950 г. в соответствии с секретным «джентльменским соглашением», заключенным по инициативе США и предусматривавшим контроль над экспортом так называемых стратегических товаров в СССР и другие социалистические страны. На долгие годы КОКОМ стал одним из символов «холодной войны».
Государственный контроль над экспортными операциями осуществлялся посредством выработки экспортных программ, установления контингентов и выдачи лицензий на вывоз определенных товаров, наблюдения за торговлей с отдельными странами или группами стран и контроля за экспортом отдельных товаров.
В рамках КОКОМ экспортный контроль был организован следующим образом. Формировались три списка товаров:
1) оружие и боеприпасы, а также товары, материалы и технологии для их производства;
2) оборудование, связанное с использованием атомной энергии;
3) промышленное оборудование так называемого двойного назначения, которое в принципе может быть применено в военных целях.
Экспорт в социалистические страны товаров, включенных в первые два списка, был полностью запрещен. Товары, перечисленные в третьем списке и на которые приходилась значительная часть внешней торговли промышлен-ным оборудованием, разрешалось вывозить «в порядке исключения» после рассмотрения в КОКОМ каждого конкретного случая внешнеторговой поставки.
Механизм экспортного контроля постоянно развивался с учетом изменений мировой политической ситуации и новых достижений научно-технического прогресса. Если первоначально экспортный контроль был направлен против социалистических стран, то впоследствии он распространился и на развивающиеся страны, а...
Таможенно-правовое регулирование ввоза и вывоза товаров, подлежащих экспортному контролю – это совокупность методов и средств таможенного дела, обеспечивающих соблюдение ограничений и запретов неэкономического характера, установленных внешнеторговым законодательством в отношении контролируемых товаров, в том числе в области военно-технического сотрудничества, при перемещении контролируемых товаров (продукции военного назначения) через таможенную границу ТС с целью предотвращения нанесения ущерба ее безопасности и обороноспособности.
Экспортный контроль осуществляется специализированными органами государственной власти. В целях обеспечения реализации государственной политики в области экспортного контроля в отношении международных режимов экспортного контроля также образуются межведомственные координационные органы по экспортному контролю.
Экспортный контроль в Российской Федерации осуществляется посред-ством методов правового регулирования внешнеэкономической деятельности, перечисленных в Законе об экспортном контроле.
В статье 24 Закона об экспортном контроле нормативно закреплена обязанность российских участников внешнеэкономической деятельности при совершении сделок с контролируемыми товарами и технологиями проводить идентификацию таких товаров и технологий. В контексте данной статьи под идентификацией товаров следует понимать комплекс исследований, целью которых является установление принадлежности товара или технологии к продукции, подлежащей экспортному контролю. Идентификация контроли-руемых товаров и технологий включает в себя установление соответствия конкретных материалов, сырья, оборудования, научно-технической информации, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, являющихся объектами внешнеэкономических операций, товарам и технологиям, включенным в Списки контролируемых товаров и технологий. После разработки указанных Списков федеральными органами исполнительной власти с привлечением представителей Федерального Собрания Российской...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу