*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Криминалистическая характеристика похищения человека

курсовые работы, криминология

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 32 руб.

Просмотров: 199

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОХИЩЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА КАК ВИД УГОЛОВНОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ 5
1.1 Состав преступления похищения человека 5
1.2 Особенности похищения человека с точки зрения криминалистики 9
2. ОСОБЕННОСТИ ВЕДЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА ПО ПРЕСТУПЛЕНИЯМ, СВЯЗАННЫМ С ПОХИЩЕНИЕМ ЧЕЛОВЕКА 15
2.1 Особенности предварительной проверки заявлений и сообщений о похищениях людей 15
2.2 Особенности тактики расследования по делам, связанным с похищением людей 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 26
Уголовная ответственность за похищение человека предусмотрена ст. 126 УК РФ.
Состав похищения человека – формальный, преступление следует считать оконченным с момента перемещения независимо от времени удержания.
Объективная сторона преступления выражается в действиях по захвату (завладению) и перемещению человека в другое место для последующего удержания против его воли. При этом, при квалификации объективной стороны рассматриваемого преступления возникают определенные сложности.
Сложность понимания и применения данного состава определяется, прежде всего, тем, что его объективную сторону можно установить, лишь отталкиваясь от противного – от отсутствия признаков похищения человека в смежных составах преступлений. В первую очередь речь идет о ст. 206 УК РФ «Захват заложника». Объективная сторона данного состава содержит та-кие признаки, как захват или удержание заложника, совершенные в целях понуждения государства, организации или гражданина совершить какое-либо действие или воздержаться от совершения какого-либо действия как условия освобождения заложника. Следовательно, объективная сторона похищения человека не должна содержать подобных обстоятельств. Отграничение этих смежных составов преступлений возможно и по объекту уголовно-правовой охраны. В статье 126 УК РФ это свобода человека, а в статье 206 УК РФ объект – общественная безопасность.
Однако разграничить данные составы на практике не так просто. Так, Р. был признан виновным в совершении похищения человека и удержании его в качестве заложника группой лиц по предварительному сговору. По обстоятельствам дела житель г. Махачкалы Р., узнав о том, что его двоюродная сестра М. похищена для вступления с нею в брак, стал требовать у родственников похитителя возвращения М. ее родителям. Не добившись выполнения своих требований, Р.
В соответствии с общепризнанными принципами и нормами междуна-родного права каждый человек, обладая личной свободой и неприкосновенностью, вправе самостоятельно определять место своего жительства и постоянного пребывания. Регламентация в Конституции РФ системы личных прав и свобод человека и гражданина, а также гарантий их обеспечения и защиты обусловила потребность в криминализации деяний, посягающих на свободу и личную неприкосновенность, и в частности – во введении уголовной ответственности за похищение человека. Конституционные положения, закрепляющие за каждым человеком право на свободу, личную неприкосновенность и охрану достоинства личности (ст. ст. 21, 22, 23, 46 Конституции Российской Федерации), с одной стороны, и реализация программ международного сотрудничества в области обеспечения прав и свобод граждан, – с другой, обусловливают дальнейшее развитие и совершенствование российского законодательства и правоприменительной практики, в том числе в целях более эффективной защиты от преступных посягательств, связанных с лишением или ограничением личной свободы человека. Похищение человека является крайне опасным деянием и в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 1998 г. №130-ФЗ «О борьбе с терроризмом» отнесено к категории преступлений террористического характера.
Современная правоприменительная практика подтверждает востребованность указанной уголовно-правовой нормы: похищения людей постепенно приобрели статус одного из высокодоходных сегментов криминального бизнеса. Распространенность данных посягательств до сих пор сочетается с высокой латентностью, одной из причин которой является также несвоевременное выявление признаков преступления, вследствие отсутствия заявлений потерпевших и их родственников о наступлении преступного события. Нестабильная ситуация с раскрытием и расследованием указанной категории преступлений нередко обусловливает правовой нигилизм, проявляющийся в неверии потерпевших и их близких лиц в возможность законного восстановления...
Подводя итоги работы, можно сделать следующие выводы.
Непосредственный объект преступлений, связанных с похищением человека – физическая свобода конкретного потерпевшего (потерпевших). Обязательными элементами объективной стороны состава похищения человека, непосредственно определяющими квалификацию преступного деяния, должны быть определены три последовательно совершаемых действия преступника: завладение живым человеком (захват), перемещение в место, не являющееся местом его традиционного и привычного нахождения, неизвестное близким похищенного и иным заинтересованным в его освобождении лицам; насильственное удержание его в таком месте.
Субъективная сторона похищения человека характеризуется прямым умыслом. Субъект указанного преступления – любое лицо, достигшее возраста 14 лет.
С криминологической точки зрения, несмотря на вариативность моти-вов похищения человека, возможно на основе свойственной для ряда мотивов общности признаков деяния, осуществить их систематизацию следующим образом:
- похищения по корыстным мотивам;
- похищения, связанные с торговлей или эксплуатацией;
- похищения, связанные с самоуправством либо на почве неприязненных или иных личных отношений.
Исключительно умышленный характер похищения человека, сопровождающийся целеустремленностью действий преступников, преобладанием корыстных мотивов, а равно стабильный интерес организованных групп к данному сегменту противоправной деятельности, предопределяют полноструктурность способов похищений человека. Подготовительные действия призваны создать условия по реализации основной цели преступления – захвата и перемещения личности в контролируемое преступниками место, а равно удовлетворение уль-тимативно выраженных требований. Процесс похищения и насильственного удержания человека сопровождается активными действиями по сокрытию следов данного преступления практически на всех этапах преступной деятельности, а также мерами по противодействию расследованию.
Поводами к возбуждению уголовных дел...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу