*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

1. Международно-правовой метод регулирования в международном частном праве 2. Задачи

контрольные работы, международное частное право

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 175

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Задача 3
Как вы понимаете доктрину «мягкого права»? 6
Материально-правовой метод регулирования в международном частном праве 8
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 16
Как вы понимаете доктрину «мягкого права»?

В части 4 ст. 15 Конституции РФ, определяющей международную со-ставляющую правовой системы страны, говорится только об общепризнанных принципах и нормах международного права и международных договорах РФ. В то же время наблюдается «присутствие» и действие в пределах внутригосударственной юрисдикции юридически необязательных норм и актов, составляющих международное «мягкое» право (ММП).
В российской доктрине ММП является относительно новым пред-метом изучения.
Задача
В арбитражный суд обратилась бельгийская торговая компания с иском к российскому банку о взыскании значительной денежной суммы по банковской гарантии, выданной для обеспечения исполнения внешнеэкономического контракта купли-продажи.
Банк предъявил встречный иск о признании банковской гарантии недействительной, поскольку бенефициар злоупотребил доверием банка.
Из представленных документов следовало, что между бельгийской фирмой и российским акционерным обществом был заключен договор поставки, который был обеспечен залогом двух морских судов, переданных иностранному покупателю, и банковской гарантией.
Покупатель (бельгийская компания) полностью и в срок уплатил цену за товар, но поставка не состоялась. Бельгийская компания обратилась к гаранту за выплатой, но банк отказал, поскольку считал, что покупатель уже получил удовлетворение за счет заложенного имущества.
Применимым к банковской гарантии было российское право. Руководствуясь ст. 376 ГК РФ бельгийская фирма вторично заявила требование о выплате по гарантии, но банк снова отказался платить. Свою позицию он объяснял ссылкой на ст. 10 ГК РФ, считая действия бенефициара злоупотреблением правом, а так же ссылками на ст. 19, 20 Конвенции ООН о независимых гарантиях и резервных аккредитивах, не вступившей еще в силу, но нормы, которой он считал международными обычаями.
Суд пришел к выводу, что право банка приостановить платеж по гарантии для недобросовестного бенефициара, уже получившего полное удовлетворение своих требований, представляет собой общепризнанное правило международного коммерческого оборота, и отказал по взыскании суммы гарантии со ссылкой на ст. 15 Конституции РФ, ст. 7 и 10 ГК РФ.
Оцените доводы сторон и вывод суда с позиции национального и международного права.
Что собой представляет международный обычай? Каковы его черты?
Допустимо ли рассматривать в качестве международного обычая нормы международных договоров, еще не вступивших в силу в целом либо только для государства...
Коллизионный метод приводит к необходимости нередко применять иностранное право в национальных судах, что, несомненно, усложняет их деятельность. Применение иностранного права, связанного с уста-новлением его содержания, порядка применения и толкования, представляет собой непростую задачу для суда или иного национального органа, обязанного применять иностранное право.
Коллизионные нормы вырабатываются на национальном уровне. Это означает, что каждое государство имеет свою систему коллизионных норм, которые могут существенно отличаться друг от друга. Нередко это приводит к различным, а иногда к противоположным результатам в регулировании конкретных правоотношений в зависимости от того, коллизионная норма какой страны применяется. Например, в сфере семейного, наследственного права разными странами используются привязки к праву гражданства либо места жительства лица. Это ведет и к таким негативным последствиям, как forum shopping (предъявление иска в суде той страны, регулирование которой, включая коллизионное, является наиболее благоприятным для конкретной стороны правоотношения). Для преодоления этого недостатка в конце XIX – начале XX в. стали предприниматься попытки унификации коллизионных норм разных стран.
Однако это не привело к кардинальному решению проблемы.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу