*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Международный договор как источник международного права

дипломные работы, международное частное право

Объем работы: 76 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 3200 руб.

Просмотров: 171

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ДОГОВОРА 6
1.1 Сущность международного договора и их классификация 6
1.2 Место международных договоров в системе источников права 15
2. ПРОБЛЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОГОВОРОВ В НАЦИОНАЛЬНОМ ПРАВЕ РОССИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИХ РЕШЕНИЯ 25
2.1 Место международно-правовых договоров в системе источников российского права и проблемы их роли в иерархической системе международного права 25
2.2 Международные договоры как источники таможенного права в РФ 49
2.3 Правовая оптимизация применения международных договоров в правовой системе нашей страны 60
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 66
ПРИЛОЖЕНИЯ 70
Международные договоры, которые содержат общепризнанные нормы и принципы, служат источниками международного права, являясь нормативно-правовыми регуляторами общественных отношений. Характеризуя международный договор как источник международного права, прежде всего, дадим его определение.
Венская конвенция о праве международных договоров от 23 мая 1969 г. и в Венская конвенция о праве договоров между государствами и международными организациями от 21 марта 1986 г. определяют международный договор как «регулируемое международным правом соглашение, заключенное государствами и другими субъектами международного права в письменной форме, независимо от того, содержится ли такое соглашение в одном, двух или более связанных между собой документах, а также независимо от конкретного наименования».
В соответствии с п. «а» ст. 2 Федерального закона от 15 июля 1995 г. №101-ФЗ «О международных договорах Российской Федерации» под международным договором Российской Федерации понимается международное соглашение, заключенное Российской Федерацией с иностранным государством (или государствами), с международной организацией либо с иным образованием, обладающим правом заключать международные договоры, в письменной форме и регулируемое международным правом независимо от того, содержится такое соглашение в одном документе или в нескольких связанных между собой документах, а также независимо от его конкретного наименования . Указанный Федеральный закон распространяется также на международные договоры, в которых Российская Федерация является стороной в качестве государства – продолжателя СССР .
Приведенное понятие международного договора практически полностью соответствует определениям, содержащимся в Венских конвенциях о праве международных договоров 1969 г. (п. 1 ст. 2) и праве договоров между государствами и международными организациями или между международными организациями 1986 г. (п. «а» ч. 1 ст. 2) . В данном отношении заслуживает внимание понятие международного договора,...
Интеграционные процессы являются неотъемлемой частью глобализации. Процесс постепенного формирования «глобального мира» происходит как по «горизонтали», так и по «вертикали». «Горизонтальное» взаимодействие правовых систем современных государств выражается в том, что все основные известные правовые семьи сближаются по некоторым своим параметрам. «Вертикальное» взаимодействие в правовой надстройке выражается во взаимном влиянии внутреннего права государств и международного права.
Международные договоры также выступают одним из механизмов глобализации. Они сближают правовые системы государств и формируют единое международное экономическое и правовое пространство.
На сегодняшний день международные договоры образуют правовую основу межгосударственных отношений, содействуют поддержанию всеобщего мира и безопасности, международного правопорядка и развитию международного сотрудничества. Международным договорам принадлежит важная роль в защите основных прав и свобод человека, в обеспечении законных интересов государств в современном мире. Поддержание международных связей в условиях формирования нового мирового порядка, отражающего реальную политическую и экономическую систему современного мира, и его нормальное функционирование в дальнейшем в интересах как отдельных стран, так и всего человечества, становятся возможными, в том числе, и при помощи договоров. Современное международное сообщество регулирует вопросы взаимовыгодного сотрудничества при помощи международных договоров, что подчеркивает их актуальность и значимость на международной арене.
С учетом происходящих в мире международных интеграционных процессов, влияющих, в том числе, и на правовую сферу Российской Федерации, целью данной работы является рассмотрение роли международных договоров как источников таможенного права. Источник права – это форма официального выражения общеобязательных предписаний, создаваемых органами государства в целях регламентации общественного порядка. Каждой отрасли права присущи...
Международные договоры являются не только источником правового регулирования, но и существенным элементом стабильности международного правопорядка и отношений России с зарубежными странами. Ученые-правоведы выделяют, прежде всего, классификацию договоров по субъектному составу (двухсторонние и многосторонние договора). Кроме этого, существует разделение международных договоров на открытые (в которых имеют право участвовать все государства), закрытые (в которых участвуют только определенные государства) и полуоткрытые (к которым могут присоединиться другие государства при согласии уже имеющихся участников). С точки зрения регулирования правоотношений выделяют внутриотраслевые (охватывающие отдельные правовые отрасли) и межотраслевые международные договоры.
Международные договоры наилучшим образом обеспечивают согласование и взаимодействие международных норм и норм внутригосударственного законодательства. Международные договоры играют особую роль в системе источников права, оказывая большое влияние на национальные правовые системы. В этих условиях, государственные органы в своей правовой деятельности должны применять не только нормы внутригосударственного права, но и соответствующие нормы международных договоров.
Рассмотрев международный договор как источник права, возможно сделать следующие выводы.
Международные договоры РФ могут рассматриваться в качестве особого источника права при условии: согласия на обязательность международного дого-вора для Российской Федерации; ратификации этого международного договора федеральным законом РФ (в случаях, предусмотренных в законодательстве РФ); официального его опубликования.
Включение заключенных Российской Федерацией международных догово-ров в правовую систему страны и придание им особого статуса (имплементированные во внутреннее право) означает, что все органы государства должны руководствоваться не только нормами внутреннего права, но и нормами международного договора.
Подводя итоги, следует также сделать вывод о...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу