*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Недействительность сделок

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 37 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 550 руб.

Просмотров: 141

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРАВОВОГО ИНСТИТУТА НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫХ СДЕЛОК 5
1.1 Сущность недействительной сделки и ее виды 5
1.2 Сроки исковой давности по недействительным сделкам 8
2. ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОСЛЕДСТВИЙ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫХ СДЕЛОК 11
2.1 Общие положения о последствиях недействительности сделок 11
2.2 Виды последствий недействительности сделок 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 37
Нормы главы 9 ГК о недействительности сделок занимают особое место в системе ГК РФ.
Следует заметить, что ряд общих частноправовых понятий (об ответст-венности, убытках и о вине, добросовестности, защите права и др.) не приме-няются в целом или в значительной части, поскольку речь идет о признании сделок недействительными и применении последствий недействительности сделок.
По ряду причин оспаривание сделок в судах, признание их недействи-тельными судами приобрело чрезмерное распространение и оказало в основном негативное влияние на хозяйственную жизнь.
Как реакция на эту неблагоприятную тенденцию сформировался проти-воположный подход, направленный на ограничение возможности аннулирования сделок и тем самым на повышение стабильности гражданского оборота. Этот подход нашел отражение в судебной практике последних лет и в законодательных новеллах, в частности представленных в ст. 166 ГК РФ.
Исходная правовая позиция, выраженная в ст. 166 ГК, состоит в том, что сама по себе ничтожная, в том числе незаконная, сделка не является правонарушением и не преследуется законом. Исполнение недействительной сделки также не составляет какого-либо правонарушения.
По способу оспаривания и по юридическому действию сделки делятся на оспоримые и ничтожные. Оспоримая сделка действительна, пока ее не признает недействительной суд. Ничтожная сделка недействительна и без решения суда.
Чрезвычайно важна проблема права на иск о признании сделки недействительной. Как известно, далеко не все сделки, которые могли бы быть признаны судом недействительными, становятся предметом судебного спора по той причине, что многие сделки с теми или иными пороками фактически не нарушили чьих-либо интересов либо, хотя и нарушили таковые, но защита нарушенного интереса объективно невозможна
Сделки играют определяющую роль в развитии хозяйственной жизни общества, закрепляют и формируют гражданско-правовую линию социальных отношений.
В условиях глобальной модернизации общественных правоотношений в странах с развитой рыночной экономикой большое количество значимых для права действий, совершаемых различными субъектами, составляют сделки. Сделка – это определенный юридический факт, т.е. такой факт реальной действительности, с наличием которого закон связывает соответствующие правомерные юридические последствия.
Вопросы недействительности сделки были неотъемлемым элементом института сделки на всем протяжении его исторического развития. В юридических словарях недействительная сделка определяется как соответствующая требованиям законодательных актов или совершенная с нарушением формы .
Проблема недействительных сделок в настоящее время является предметом научной дискуссии, что предопределено неоднозначностью их влияния на многие социальные и правовые процессы в обществе.
В основе недействительной сделки лежат действия, не дозволенные законодательством и потому не приводящие к тем правовым последствиям, на которые они были направлены, а, наоборот, вызывающие отрицательный правовой эффект. Однако недействительная сделка суть сделка: она возникла как сделка и должна восприниматься как юридический факт. Хотя недействительная сделка не приводит к тем правовым последствиям, на достижение которых была рассчитана, она порождает некоторые другие последствия: передать полученное по сделке в доход государства, возвратить полученное тому, от кого оно получено, и т.д. Недействительность есть ненаступление тех юридических последствий, которые стороны желали вызвать своими действиями, их отрицание правом, когда при планомерном развитии событий такие последствия должны были наступить либо наступили, но в силу объективных причин не имеют правового значения. Недействительность сделки является недостатком сделки, но невозможно отрицать факт ее существования....
Недействительность сделки очередь означает, что действие, совер-шенное в виде сделки, не обладает качествами юридического факта, способного породить те гражданско-правовые последствия, наступления которых желали субъекты. По общему правилу недействительной сделкой признается та сделка, которая не соответствует требованиям закона.
Согласно статье 166 ГК РФ сделки бывают:
- недействительными по основаниям, установленным законом, в силу признания их таковыми судом (оспоримая сделка);
- недействительными независимо от такого признания судом (ничтожная сделка).
Заявление в суд о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено ограниченным кругом лиц. Для признания таковой сделки недействительной необходимо доказать, почему данная сделка является недействительной. До тех пор, пока сделка не будет признана недействительной судом, она должна исполняться сторонами.
Заявления о признании ничтожной сделки недействительной напрямую в суд не требуется. Ничтожность сделки означает, что действие, совершенное в виде сделки, не порождает и не может породить желаемые для ее участников правовые последствия в силу несоответствия закону.
В ГК РФ напрямую прописаны ситуации, при наступлении которых сделка признается недействительной (статьи 169-179 ГК). При заключении сделок, во избежание признания таковых недействительными, следует принимать в расчет следующее:
- сделка должна быть законной (не противоречить действующему законодательству, не нарушать права и законные интересы сторон сделки);
- сделка не должна быть противной основам правопорядка или нравст-венности;
- сделка должна выражать реальные намерения сторон (такая сделка не может быть совершена лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, либо совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях);
- сделка не должна совершаться под влиянием обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств;
- сделка не должна быть совершена под...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу