*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Освобождение предпринимателей от юридической ответственности

рефераты, предпринимательское право

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 111

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОСВОБОЖДЕНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ОТ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ И УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВННОСТИ 4
1.1 Основания освобождения предпринимателей от гражданско-правовой ответственности 4
1.2 Основания освобождения предпринимателей от уголовной ответственности 6
2. ОСВОБОЖДЕНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ОТ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ 11
2.1 Основания освобождения предпринимателей от административной ответственности 11
2.2 Проблемы освобождения предпринимателей от административной ответственности и пути их решения 14
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 18
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 20
Одна из основных особенностей гражданско-правовой ответственности субъектов предпринимательской деятельности заключается в том, что лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, в случае нарушения обязательств обязаны нести ответственность независимо от наличия вины данных лиц (п. 3 ст. 401 ГК РФ).
Вместе с тем повышенная (безвиновная) ответственность предприни-мателя не распространяется на случаи, когда исполнение обязательства оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы. Непреодолимая сила – это чрезвычайное и непредотвратимое в конкретных условиях обстоятельство, создавшее невозможность исполнения обязательства. Следует подчеркнуть, когда событие, квалифицируемое как непреодолимая сила, носит временный характер, освобождение от ответственности имеет силу лишь в период его действия.
В силу положений ст. 202 ГК при наличии оснований для приостановления срока давности (в том числе действие непреодолимой силы) промежуток времени, в течение которого имели место соответствующие обстоятельства (возникли и продолжали существовать), в этот срок не засчитывается. Однако то время, которое прошло до их наступления, учитывается при исчислении срока. После того как прекратилось их действие, продолжается течение срока исковой давности.
Наличие обстоятельств непреодолимой силы доказывается должником.
Предусмотренная п. 3 ст. 401 ГК РФ норма об ответственности пред-принимателя независимо от вины может быть, однако, изменена либо зако-ном, либо договором. Следовательно, эта норма представляет собой лишь общий принцип, причем сама норма является диспозитивной.
Договорные партнеры могут ограничить случаи возникновения ответственности
Ответственность представляет собой различные формы контроля над деятельностью субъекта относительно выполнения им принятых норм и правил. Различают внешние формы контроля, обеспечивающие возложение на субъект ответственности за результаты его деятельности (подотчетность, наказуемость и т.п.), и внутренние формы саморегуляции его деятельности (чувство ответственности, чувство долга). Ответственность перед обществом характеризуется соблюдением моральных принципов и правовых норм, являющихся общественной необходимостью.
Исследование правовых особенностей оснований освобождения предпринимателей от различных видов юридической ответственности имеет существенное значение для правоприменительной практики. В соответствии с ч. 3 п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса РФ под предпринимательской деятельностью понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном федеральным за-коном порядке. Анализ юридических характеристик освобождения от ответственности в системе предпринимательства и является целью данной работы. В соответствии с целью в работе поставлены задачи проанализировать основания освобождения предпринимателей от различных видов ответственности – гражданско-правовой, ад-министративной и уголовной.
Подведем итог проведенного анализа.
Пункт 3 ст. 401 Гражданского кодекса Российской Федерации содер-жит общую норму о том, что предприниматель, нарушивший обязательство, относящееся к осуществляемой им предпринимательской деятельности, отвечает независимо от своей вины. Эта норма – исключение из правила. Она предусматривает, таким образом, повышенную ответственность субъекта предпринимательской деятельности по своим обязательствам. При этом предприниматель освобождается от гражданско-правовой ответственности при наступлении обстоятельств непреодолимой силы.
Федеральным законом от 07.12.2011 №420-ФЗ предусмотрено принципиально новое для отечественного уголовного права основание освобождения от уголовной ответственности предпринимателей, пределы действия которого распространяются исключительно на преступления в сфере экономической деятельности.
Освобождению от уголовной ответственности по статье (статьям), указанной в ч. ч. 1 или 2 статьи 76.1 УК, подлежит лицо, которое впервые привлекается к уголовной ответственности именно по данной статье (стать-ям), вне зависимости от совершения этим лицом каких-либо иных преступ-лений либо наличия судимости за совершение иных преступлений.
Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное статьями 198-199.1 УК, освобождается от уголовной ответственности, если ущерб, причиненный бюджетной системе Российской Федерации в результате преступления, возмещен в полном объеме.
За преступления, перечисленные в ч. 2 статьи 76.1 УК, лицо подлежит освобождению от уголовной ответственности при наличии одного из двух условий:
1) лицо возместило ущерб, причиненный гражданину, организации или государству в результате совершения преступления и, кроме того, перечислило в федеральный бюджет денежное возмещение в размере пятикратной суммы причиненного ущерба;
2) лицо перечислило в федеральный бюджет доход, полученный в результате совершения преступления, и денежное возмещение в размере пятикратной суммы дохода, полученного в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу