*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Британо-российские отношения в советский период

курсовые работы, история

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 590 руб.

Просмотров: 170

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОТНОШЕНИЯ СССР И ВЕЛИКОБРИТАНИИ В ДОВОЕННЫЙ ПЕРИОД И ВО ВРЕМЯ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ 6
1.1 Зарождение и становление британо-советских отношений 6
1.2 Союзнические отношения СССР и Великобритании в период Второй мировой войны 10
2. ОТНОШЕНИЯ СССР И ВЕЛИКОБРИТАНИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ 20 ВЕКА 15
2.1 Участие СССР и Великобритании в установлении послевоенной системы мировых взаимоотношений 15
2.2 Отношения СССР и Великобритании в 60-80-е годы 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 24
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 26
До Октябрьской революции 1917 г. отношения между Россией и Анг-лией складывались, скорее, в позитивном ключе. В годы Первой мировой войны они были союзниками. После Февральской революции 1917 г. Великобритания одной из первых стран признало Временное правительство. Однако, после Октябрьской революции 1917 года отношения между странами были прерваны. Великобритания не стала сотрудничать с вновь образованным большевистским правительством.
После Октябрьской революции 1917 года в Лондон хлынули эмигранты различных политических убеждений. Нет точных данных, сколько эмигрантов первой волны осело в Лондоне, чаще всего говорят о цифре в 50 тысяч человек. В столице Великобритании создавались такие организации как Комитет освобождения России, исповедовавший взгляды кадетской партии, Общество Северян и Сибиряков, возглавляемое эсером А.В. Байкаловым; Русско-Британское Братство; Русская академическая группа. В Лондоне издавались журналы и газеты на русском языке, в университетах преподавали русские преподаватели, работали русские магазины, рестораны, банки.
В годы Гражданской войны Великобритания принимала активное участие в интервенции на территории Советской России. Англичане высадились на Белом и Балтийском морях, в Закавказье, Владивостоке, на Черном море – в Севастополе, Новороссийске и Батуме. На территорию России были введены также колониальные войска из Канады, Австралии, Индии.
Определенное потепление советско-английских отношений начинается в 1920 г. В этом году, несмотря на продолжающуюся военную интервенцию, деловые люди Великобритании пытаются установить экономические отношения с родившейся Советской Россией.
В условиях стремительно глобализирующегося современного мира, как РФ, так и Великобритания – далеко не последние на международной политической арене. На протяжении мировой истории обе страны искали и находили возможности для сотрудничества в экономической и политической сфере. Анализируя опыт их взаимоотношений, становится возможным выделить значимые для сегодняшнего дня исторические события. Особенно актуально это для «советского» периода взаимоотношений этих стран, так недалеко отстоящего от нас по времени.
Актуальность темы британо-российских отношений в советский период обусловлено нижеследующим.
В первую очередь, сравнительная географическая близость двух великих держав способствовала их попыткам к экономическому и политическому сближению, что в свою очередь приводило к появлению и укреплению политических и экономических связей между Советским Союзом и Великобританией.
Далее следует отметить, что народы обеих стран всегда относились друг к другу с определенной симпатией, которая преобладала над различиями их общественного устройства и различными предрассудками. Особенно это проявилось во время Второй мировой войны. Уже после распада СССР Великобритания первой признала новую Россию, а позже выступала за вступление нашей страны в сообщество европейских стран.
И, наконец, начавшаяся во второй половине 80-х годов XX в. в нашей стране перестройка, способствовало отходу нашего руководства от идеологических догм, что, в свою очередь, послужило «потеплению» в отношениях между Советским Союзом и Великобританией.
Цель работы – рассмотреть отношения между Советским Союзом и Великобританией. В соответствии с целью в работе поставлены задачи проанализировать британо-российские отношения в различные периоды советской истории.
Объект исследования работы – советско-английские отношения. Предмет исследования – динамика развития отношений между СССР и Великобританией, дипломатические отношения двух государств и влияющие на них движущие факторы.
В соответствии с...
Подведем общий итог проделанной работы.
Анализируя отношения СССР и Великобритании советского периода, в первую очередь, следует отметить их сложность и противоречивость. Противоречивость заключалась в преобладании идеологических разногласий между двумя различными политическими системами над потребностью в торгово-экономическом сотрудничестве. Политическая направленность в советско-английских взаимоотношениях намного превосходила экономическую. В результате, как улучшение, так и ухудшение отношений между СССР и Великобританией напрямую зависело от текущей политической ситуации.
Второй особенностью советско-английских отношений было преобладание двухстороннего сотрудничества над сотрудничеством в ходе многосторонних переговоров. При этом, в Европе Советский Союз больше сотрудничал с Францией, Италией и ФРГ, но в мировом масштабе сотрудничество с Англией занимало второе место после США.
Из сказанного выше вытекает тот факт, что периоды улучшения и ухудшения в отношениях между СССР и Великобританией не совпадали с аналогичными периодами в отношениях между СССР и Западом. Как периоды похолоданий, так и периоды потеплений советско-английских отношений наступали раньше, чем аналогичные периоды в отношениях между СССР и западными странами.
В довоенный период Советская Россия (СССР) была одним из ведущих направлений внешнеполитической ориентации Великобритании. Отношения складывались довольно конструктивно, несмотря на ряд дипломатических скандалов. Во время Второй мировой войны между странами сложились союзнические отношения, которые, однако, носили недостаточный характер. Во взаимоотношениях имелось, как и сходство во взглядах по определенным позициям, так и разногласия, связанные со временем открытия второго фронта и послевоенными границами Польши. Позитивным моментом является нахождение между странами общего языка в области послевоенного мирного урегулирования и определения границ сфер влияния.
После 1945 г. и Великобритания и СССР оказываются втянутыми в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу