*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Пересмотр дел в арбитражном суде в кассационной инстанции

курсовые работы, арбитражный процесс

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 550 руб.

Просмотров: 136

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЕРЕСМОТРА ДЕЛ В КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ 6
1.1 Правовая характеристика кассационного судопроизводства 6
1.2 Основные направления реформирования кассационного судопроизводства 11
2. ПРАВИЛА СУДОПРОИЗВОДСТВА В КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ 15
2.1 Порядок подачи кассационной жалобы 15
2.2 Порядок рассмотрения кассационной жалобы 16
3. ПЕРСПЕКТИВЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕФОРМИРОВАНИЯ КАССАЦИОННОГО ОБЖАЛОВАНИЯ 22
3.1 Проблемы реализации нового законодательства о кассационном обжаловании 22
3.2 Пути повышения эффективности пересмотра дел в кассационном суде 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 29
Одной из наиболее значимых гарантий прав лиц, участвующих в деле, обеспечивающих эффективность и справедливость правосудия, является проверка законности судебных актов в кассационном порядке. Кассационный суд как государственный институт – это судебно-правовой инструмент реализации публично-правового интереса, заключающегося в поддержании единообразного понимания права, а не в непосредственной защите частноправовых интересов заинтересованных в этом лиц, об-ратившихся в суд.
Статья 273 Арбитражного процессуального кодекса РФ (далее – АПК) закрепляет право лиц, участвующих в деле, а также иных лиц в случаях, предусмотренных АПК, на обжалование судебных актов, вступивших в законную силу по правилам ст. 180 АПК и порядок такого обжалования.
Порядок обжалования судебных актов в суд кассационной инстанции, предусмотренный в статье 273 АПК, согласуется со ст. 181 АПК, закрепляющей правило о последовательном обжаловании. Это означает, что по общему правилу решение суда первой инстанции обжалуется в суд второй инстанции (т.е. в арбитражный суд апелляцион-ной инстанции), судебный акт суда второй инстанции обжалуется в суд третьей инстанции (т.е. в арбитражный суд кассационной инстанции).
Исходя из такого подхода в статье 273 АПК установлено, что вступившее в законную силу решение арбитражного суда первой инстанции может быть обжаловано в порядке кассационного производства, если до этого оно было предметом рассмотрения в суде апелляционной инстанции.
Миновать суд апелляционной инстанции можно только в случае, если этот суд не принял апелляционную жалобу к производству по причине пропуска срока подачи апелляционной жалобы и отказа в его восстановлении.
В суд кассационной инстанции может быть обжаловано, соответственно, и постановление суда апелляционной инстанции.
Исключения из этого общего правила предусмотрены непосредственно в АПК.
В качестве самостоятельной стадии процесса кассационное судопроизводство, как известно, появилось в XVII в. во Франции. В соответствии с изданным в 1667 г. указом Людовика XIV Судебный департамент короля (Совет Сторон) получил право кассировать (от лат. cassatio – отмена, уничтожение) незаконные решения судов, которые возвращались для нового обсуждения в парламент. Ордонанс 1667 г. прямо воспрещал Совету Сторон рассматривать подобные дела по существу. Так появился институт кассации, наиболее поздний из видов обжалования судебных решений.
Окончательное формирование этого вида проверки было осуществлено в период Великой революции, когда был закрыт Судебный департамент королевского совета, поскольку его участие в судебных делах было признано «явлением ненормальным, отражающим в себе смешение судебной власти с административною и законодательною». Для рассмотрения просьб о кассации в 1790 г. был учрежден особый Кассационный суд (La Cour de cassation), в который были переданы «неоконченные дела прежнего судебного департамента», окончательное же нормативное закрепление порядка кассационного производства последовало в 1806 г. с принятием ГПК Франции.
В Российской империи до 60-х годов XIX в. система судоустройства определялась положениями Учреждения о губерниях 1775 г. Суд не был отделен от администрации и носил ярко выраженный сословный характер, т.е. для каждого сословия существовал свой суд, ни о каком равенстве перед судом не было и речи, а сама система судебных органов была крайне сложной. Кассационное производство как таковое отсутствовало, было лишь ревизионное производство, под которым понималось «прилежное рассмотрение того, произведено ли дело порядочно и сходственно с законами». Ревизионное производство предполагало проверку правильности рассмотрения дела с точки зрения правильности применения норм материального и процессуального права, ревизионный суд не рассматривал дело по существу.
В то время отсутствовало единое правовое пространство, на местах царили...
Ведь кассацию характеризуют следующие главные черты: суд не оце-нивает факты дела, а само дело не рассматривается по существу.
Арбитражный суд кассационной инстанции рассматривает в порядке кассационного производства кассационные жалобы на вступившие в закон-ную силу решение арбитражного суда первой инстанции и постановление арбитражного суда апелляционной инстанции. В кассационном производстве суд проверяет законность решений и постановлений, принятых арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, правильность применения норм материального права и норм процессуального права. Полномочия арбитражного суда кассационной инстанции поименованы в ст. 287 АПК РФ. Выбор полномочия предопределяется выводом, к которому приходит суд кассационной инстанции в результате проверки судебного акта первой или апелля-ционной инстанции.
Федеральный закон от 28 июня 2014 г. № 186-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» внес ряд изменений в процедуру кассационного производства в арбитражном суде. Порядок подачи кассационной жалобы и ее рассмотрения остался, практически, без изменений. В тоже время, реформированию подверглась система уровней кассационного обжалования, которое теперь возможно не только на уровне арбитражных судов федеральных округов, но и в Верховном суде РФ. В работе анализируются основные изменения кассационного обжалования судебных актов арбитражных судов в соответствии с Федеральным законом от 28 июня 2014 г. № 186-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный про-цессуальный кодекс Российской Федерации». При этом указываются основные недостатки названных изменений, препятствующие признанию обновленных кассации и надзора эффективными средствами правовой защиты. Законодательство о кассационном обжаловании, действующее в настоящее время, требует совершенствования. Поэтому в работе также предлагается ряд корректировок действующего законодательства, которые необходимо внести для устранения недостатков проведенной...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу