*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятие и виды гражданско-правовых отношений

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 550 руб.

Просмотров: 135

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОНЯТИЕ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ 6
1.1 Сущность гражданско-правовой ответственности 6
1.2 Компенсаторная и восстановительная функция гражданско-правовой ответственности 9
2. ВИДЫ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ 18
2.1 Методы и способы классификации гражданско-правовой ответственности 18
2.2 Виды гражданско-правовой ответственности по ГК РФ 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 30
Гражданско-правовая ответственность как правовое явление – много-гранно и сложно, поэтому ученые определяют его по-разному. Отсутствует определение гражданско-правовой ответственности (ГПО) и в ГК РФ.
Анализируя ГПО, прежде всего, приведем определение Грибанова В.П. Грибанов В.П. определяет ГПО как различные методы и способы воздействия, прежде всего, имущественного на участников гражданско-правовых отношений по причине нарушения этими субъектами норм гражданского права .
О.С. Иоффе, в свое время, выявил у ГПО следующие признаки:
1) ГПО, по своей сущности является санкцией с отрицательными по-следствиями;
2) выражается как через лишение различных гражданских прав, так и через наложение новых гражданско-правовых обязанностей .
Г.В. Хохлова определяет ГПО как замену одной гражданско-правовой обязанности на другую или же наложение дополнительной гражданско-правовой обязанности. При этом ГПО обеспечивается императивным принуждением государственных органов к выплате определенной денежной суммы, которая является компенсацией, и которая выплачивается за нарушение гражданского права .
Баринова Е.В. определяет следующие основные признаки ГПО:
1) ГПО может быть предусмотрено законами и договорами;
2) ГПО обеспечивается государственным принуждением;
3) является обязанностью субъектов гражданско-правовых отношениях понести имущественное лишение за нарушение гражданских прав;
4) восстанавливает и компенсирует нарушенные гражданские права потерпевших;
5) возлагает на правонарушителя дополнительные обязанности и лишает его субъективных прав .
Самое точное, четкое и подробнее определение ГПО дано А.А. Лукь-янцевым. Он определяет ГПО как
Гражданско-правовая ответственность является разновидностью юридической ответственности. Юридическая ответственность представляет собой одну из форм государственно-принудительного воздействия на нарушителей норм права, заключающуюся в применении к ним предусмотренных законом санкций – мер ответственности, влекущих для них дополнительные неблагоприятные последствия.
Как разновидность юридической ответственности ответственность в гражданском праве обладает всеми указанными выше признаками, однако имеет и особенности, обусловленные спецификой самого гражданского права.
Институт гражданско-правовой ответственности за нарушение дого-ворных обязательств получил свое развитие еще в Древней Руси. Так возмещение убытков за неисполнение договора упоминается еще в Псковской судной грамоте. Вплоть до принятия Свода законов 1835 г. законодатель уделял внимание в основном возмещению материального ущерба в пользу потерпевшего, которое, в свою очередь, признавалось чуть ли не главной целью уголовного наказания. Принятие данного документа во многом способствовало выделению гражданского права в самостоятельную отрасль. В некоторых случаях гражданско-правовая ответственность могла наступать одновременно с уголовным наказанием, в других – она могла наступить и отдельно. Виновное лицо должно было возместить вред и все убытки, наступившие вследствие неправомерных действий виновного, при этом эти действия не считались преступлением. Эти положения Свода законов действовали в России вплоть до 1917 г .
Политическая ситуация в нашей стране в 1917 г. внесла существенные изменения в государственную и правовую систему. Законодательство буржуазного строя заменилось «пролетарским». Основание гражданско-правовой ответственности обычно характеризовалось в СССР как правовая категория, содержащаяся в норме права. В конкретных гражданских отношениях основания ответственности всегда проявлялись конкретизировано – в форме кон-кретных фактов «условий ответственности» . В этой связи советский...
Подводя итоги работы, можно сделать вывод, что гражданско-правовая ответственность (ГПО) отличает¬ся от иных видов ответственности (т.е. от уголов¬ной, административной, налоговой и др.) не только тем, что она предусматривается гражданским законода¬тельством и (или) соответствующими либо же про¬тиворечащими ему цивильными сделками, но и рядом других присущих ей характерис¬тик, в том числе предметом и методом правового регулирования.
Предметом регулирования ГПО выступают отно¬шения, складываю-щиеся в сфере заключения и ис¬полнения гражданско-правовых сделок (главным об¬разом, договоров) в связи с наруше¬нием должниками (обязанными лицами, делинквен¬тами) условий соответствующих абсолютных обяза¬тельств.
Компенсация морального вреда отражает компенсационную функцию ГПО. Данная функция представляет собой направление воздействия на нарушенные гражданско-правовые отношения, которые в силу своей нематериальной природы, уникальности, исключительности не могут быть восстановлены в натуре и в отношении которых не может быть определена их стоимость. Компенсация морального вреда – денежная компенсация причиненных пострадавшему нравственных (психических) или физических страданий, которые не подлежат восстановлению в силу своей нематериальности и уникальности, что обусловливает и невозможность точного измерения (оценки) размера компенсации морального вреда. Мерой восстановительной функции ГПО является возмещение убытков. Рассмотрение меры ГПО в значении компенсации за утраченное имущество или утраченный имущественный интерес независимо от наличия или отсутствия эффекта неэквивалентного об-ременения должника ставит в центр системы интересы кредитора, а не должника. Поэтому и само понимание ГПО должно осуществляться не через характер последствий ГПО для должника, а через необходимость компенсации интереса кредитора.
К видам ГПО относятся возмещение убытков, уплата неустойки, ответственность за неисполнение денежных обязательств (уплата процентов), исполнение обязательств за...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу