*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Сезонные пошлины и практика их применения

рефераты, внешнеэкономическая деятельность (вЭд)

Объем работы: 11 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 136

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Сущность сезонной пошлины и ее правовая природа 4
2. Сфера применения сезонных пошлин, их достоинства и недостатки 8
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 10
ЛИТЕРАТУРА 11
Порядок введения сезонной пошлины регулируется ст. 6 Закона РФ от 21.05.1993 №5003-1 «О таможенном тарифе». Статья 6 данного Закона допускает в качестве меры оперативного регулирования внешнеторговых операций введение сезонных пошлин.
Сезонные пошлины появились в таможенном законодательстве еще в 1991 году. Следует отметить, что в Законе СССР «О таможенном тарифе» (ст. 8) по причинам экономического характера разрешалось установление сезонных таможенных пошлин на ввоз и вывоз отдельных товаров.
Сезонные пошлины относятся к виду, так называемых, «сложных» пошлин. Сложные пошлины одновременно сочетают в себе «налоговые» и «пошлинные» черты .
Сезонные пошлины, как известно, относятся к одной из разновидно-стей таможенных пошлин. Особое место таможенные пошлины занимают в механизме регулирования внешней торговли. Таможенно-тарифный метод такого регулирования предполагает использование таможенной пошлины, которая представляет собой вид таможенного платежа, сочетающего черты косвенного налога и пошлины. Таможенная пошлина определяется как обязательный платеж, взимаемый таможенными органами в связи с перемещением товаров через таможенную границу. Таможенная пошлина является эффективным инструментом торговой политики.
Основную часть таможенных пошлин практически во всем мире
В науке финансового права под пошлиной понимают вид обязательных платежей публичного права, которые граждане и организации уплачивают государственным органам за совершение юридически значимых действий и оформление соответствующих документов. В действующем в Российской Федерации налоговом законодательстве пошлины и сборы не различаются, а государственная пошлина определяется как сбор, взимаемый с установленных лиц, при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий.
За свою многовековую историю пошлины претерпевали постоянные изменения. Тенденция диверсификации пошлин, появление новых видов пошлин то брали верх, то уступали противоположной тенденции, когда пошлины укрупнялись и происходила их консолидация. В 1990 - 2000-е годы в Российской Федерации также происходила трансформация отдельных видов обязательных платежей в разновидности единой государственной пошлины.
Пошлины, установленные в настоящее время в Российской Федерации, различаются по своему правовому режиму. Одни из них (государственная пошлина) включены в систему налогов и сборов, на другие же (таможенные, патентные, антидемпинговые, компенсационные, специальные) действие налогового законодательства не распространяется.
К последней разновидности относятся и сезонные пошлины, практика применения которых и будет рассмотрена в данной работе.
Эффективная защита интересов отечественных потребителей и товаропроизводителей от неблагоприятных воздействий мирового рынка предполагает немедленное реагирование таможенного законодательства на существенные сезонные колебания цен на сельскохозяйственные и иные товары. В целях такой защиты и происходит установление сезонных пошлин.
Различия в правовой природе ввозных, вывозных и сезонных пошлин, нормативно-правовой базе, а также процедурах их установления и применения позволяют утверждать о существовании двух различающихся правовых режимах государственного регулирования внешней торговли, соответствующих таможенно-тарифному и не-тарифному методам торговой политики.
Государственное регулирование внешнеторговой деятельности с по-мощью сезонных пошлин носит ограниченный во времени характер. От других временных мер государственного регулирования (антидемпинговых, компенсационных и специальных пошлин) сезонные пошлины отличаются тем, что связаны с периодическими, сезонными (отсюда и само название пошлин) колебаниями конъюнктуры соответствующих товарных рынков.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу