*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Страховое сопровождение внешнеторговых сделок (на примере Ростовской таможни)

дипломные работы, внешнеэкономическая деятельность (вЭд)

Объем работы: 85 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 4200 руб.

Просмотров: 217

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СТРАХОВОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ВНЕШНЕТОРГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 6
1.1 Особенности страхования во внешнеэкономической деятельности 6
1.2 Специфика страхования рисков в сфере внешней торговли 10
1.3 Механизм страхования рисков в определении таможенной стоимости товаров 23
2. СТРАХОВОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ В РОСТОВСКОЙ ТАМОЖНЕ: АНАЛИЗ И ПРОБЛЕМЫ 34
2.1 Характеристика таможни. Основные задачи отдела контроля таможенной стоимости 34
2.2 Управление рисками страхового сопровождения товаров 55
2.3 Совершенствование действующей модели страхового сопровождения ввозимых и вывозимых товаров 60
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 71
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 74
ПРИЛОЖЕНИЯ 78
Прежде всего, следует отметить, что возможно выделение следующих видов экономической деятельности в области внешней экономики :
внешнеторговой деятельности;
производственной кооперации;
международного инвестиционного сотрудничества;
валютных и финансово-кредитных операций.
Возможно осуществление любых видов деятельности в области внешней экономики, не запрещенных законодательством в соответствии с предусмотренными уставом фирмы целями.
Основу внешнеэкономической деятельности составляют внешнеторговые операции. Внешнеторговую операцию можно определить как совокупность хозяйственной деятельности хозяйствующих субъектов, участвующих во внешнеторговых операциях, которые направлены на проведение и обеспечение товарного обмена. Проведение и обеспечение товарного обмена обеспечивают изучение товарных рынков, рекламная деятельность, организации сети сбыта товаров, разработка и утверждение коммерческих предложений, осуществление переговорных процессов, а также заключение внешнеторговых контрактов и их исполнение.
Операции в области внешней торговли могут быть осуществлены только на основе заключенных внешнеэкономических сделок. Международная внешнеэкономическая сделка от других видов сделок отличает то, что ее участники – хозяйствующие субъекты располагаются в разных странах. Предметом международных внешнеэкономических сделок могут быть как товары, которые, в итоге, пересекают границы страны-продавца, так и услуги.
Существуют следующие виды операций во внешней торговле :
- экспортные операции, заключающиеся в продаже товаров ино-странным контрагентам и их вывозе в другую страну;
- импортные операции, заключающиеся в
Актуальность темы обусловлена тем, что страхование коммерческих и политических рисков внешнеторговых операций в развитых странах является неотъемлемой частью внешнеэкономической деятельности и гибким инструментом государственного регулирования.
В зарубежных странах страхование экспортных кредитов возникло в конце XIX – начале XX в., а после Первой мировой войны появились и специальные страховые компании. Мировой экономический кризис 1929-1932 гг. выявил неэффективность частного страхования, и в условиях необходимости стимулирования экспорта при увеличении рисков экономической и политической нестабильности широкое распространение получило государственное страхование экспортных кредитов.
В целом система финансирования, страхования и предоставления гарантий сложилась к 1970-м гг. и на сегодняшний день представляет собой развитую многоуровневую систему государственной поддержки и содействия национальному экспорту, за вековую историю своего существования доказавшую свою эффективность.
Государственное страхование распространяется на наиболее рискован-ные операции, что в максимальной степени освобождает частных предпринимателей от рисков. Рынок кредитного страхования отличается высокой степенью монополизации. На государственные агентства США, ФРГ и Японии приходится 80% общего объема страхования внешнеэкономических рисков.
Несмотря на различия в организации и технике страхования международного кредита (размер и практика начисления премии, срок и объем гарантии и т.д.), есть общая черта для всех промышленно развитых стран – усиление связи между кредитованием и страхованием экспорта. Обычно предоставление кредита экспортеру или импортеру предполагает наличие полиса экспортного страхования. Страхование влияет на условия и сроки кредита, является источником кредитных льгот для экспортера. Кредиты, возврат которых гарантируется страховой компанией, предоставляются на более длительные сроки и на более льготных условиях, что дает экспортеру конкурентные преимущества....
Сущность страхования ВЭД – в дифференциации страхования финансово-хозяйственной деятельности предприятия в зависимости от внутреннего или внешнего рынка. Страхование, являясь одной из важнейших составляющих международной финансовой системы в обеспечении защиты имущественных интересов участников внешнеэкономической деятельности, позволяет реализовать государственную политику в развитии международных страховых отношений. Основными страховыми рисками внешнеэкономической деятельности являются риски, связанные с экономической конъюнктурой рынка и деятельностью иностранного партнера, финансовые, организационные, технологические, коммерческие, политические риски, риски стихийных бедствий и другие.
Страхование внешнеэкономической деятельности имеет ряд серьезных особенностей. До настоящего времени данного вида услуги предоставляются далеко не всеми страховщиками. Причиной этому являются и особенности, и сложности оценки риска. Страхование внешнеэкономической деятельности представляет собой комплекс видов страхования, обеспечивающих защиту имущественных интересов отечественных и зарубежных участников внешне-экономической деятельности. Характерно, что оно включает виды имущест-венного, личного страхования и страхования ответственности.
Страховое сопровождение внешнеэкономической деятельности в полном объеме влияет на определение таможенной стоимости товаров. Таможенная стоимость товаров представляет собой расчетную величину, используемую государством в качестве экономической основы при регулировании внешнеэкономической деятельности, т.е. таможенная стоимость является экономической категорией, функционально направленной на практическую реализацию законодательства Российской Федерации по таможенным вопросам. К основным принципам определения таможенной стоимости относятся следующие.
1. Полный перечень методов определения таможенной стоимости това-ров, установленных нормами права Таможенного союза. Данный перечень является исчерпывающим.
2. Закрепление в качестве...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу