*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Таможенная экспертиза товаров: теория и практика

дипломные работы, Таможня

Объем работы: 77 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 4200 руб.

Просмотров: 396

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ТАМОЖЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ТОВАРОВ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ 6
1.1 Сущность таможенной экспертизы и ее место в выявлении правонарушений 6
1.2 Виды таможенной экспертизы 13
1.3 Порядок назначения и проведения таможенной экспертизы 18
2. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ИНСТИТУТА ТАМОЖЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ТОВАРОВ 31
2.1 Анализ внешней торговли 31
2.2 Современное состояние таможенной экспертизы и ее роль в выявлении правонарушений 41
2.3 Пути оптимизации института таможенной экспертизы 65
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 72
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 75
Times New Roman
Применение специальных знаний в таможенном деле России возникло задолго до появления самих слов «экспертиза» и «эксперт». Изначально для обозначения лица, привлекаемого для исследования товара в сложной ситуации в таможенном деле, применялось словосочетание «сведущее лицо». И только в начале XX в. в официальных документах появился термин «эксперт». В советское время легитимно термин «эксперт» стал использоваться с 1922 г., в частности, в УПК РСФСР .
Официальная история экспертизы товаров в таможенном деле в России началась с 1895 г., когда в Департаменте таможенных сборов было образовано Тарифное отделение с технической лабораторией, штат которой состоял из 12 единиц сотрудников со специальным образованием. Таким образом, отделение, которое занималось классификацией товаров, и лабораторная служба зародились одновременно и были связаны.
С 1917 по 1990 г. прерогатива внешнеэкономической деятельности принадлежала государству, поэтому функции таможни были номинальные.
В 1990 г. была образована Центральная таможенная лаборатория в г. Москве. На момент создания ЦТЛ (1990 г.) в лаборатории числилось 25 единиц, среди них половина кандидатов наук. Только в 1993 г. удалось организовать коллегию ГТК России, посвященную развитию таможенных лабораторий, и приступить к созданию сети таможенных лабораторий.
В 1992 г. началось создание региональных таможенных лабораторий, вначале была образована Северо-Западная, а в 1993 г. – Северо-Кавказская, Западно-Сибирская и Дальневосточная лаборатории.
В 2000 г. ЦТЛ была переименована в Главную таможенную лабораторию. В 2001 г. прошла вторая коллегия ГТК России, посвященная развитию таможенных лабораторий.
В 2002 г. в связи с административной реформой возникла дилемма, связанная с вопросом юридического статуса таможенных лабораторий. В результате удалось убедить руководство ГТК России в необходимости реорганизации ГТЛ в Центральное экспертно-криминалистическое таможенное управление.
До 2002 г. таможенные лаборатории выполняли...
Таможенная экспертиза назначается в случаях, если для разъяснения возни-кающих вопросов при совершении таможенных операций требуются специ-альные познания. С момента становления института таможенной экспертизы и до сегодняшнего дня классификация товаров в соответствии с ТН ВЭД и экспертиза решали юридически значимые вопросы. Востребованность научно-исследовательского потенциала таможенной экспертизы постоянно увеличивается, в связи с возрастающей ролью экспертных подразделений в выявлении и раскрытии правонарушений в таможенной сфере.
Сущность таможенной экспертизы заключается в определении правильной классификации товаров, пересекающих таможенную границу Таможенного союза, что в свою очередь способствует правильному применению методов и способов регулирования ВЭД, а также выявлению таможенных правонарушений, связанных с таможенным декларированием.
Кроме этого таможенная экспертиза также способствует оценке достоверности декларирования товаров и транспортных средств, определения рыночной стоимости товаров и, в конечном счете, защите экономического суверенитета государства в целом.
Таможенный кодекс Таможенного союза (ТК ТС) в значительной мере изме-нил организацию экспертного обеспечения таможенных органов. Глава 20 названного Кодекса посвящена таможенной экспертизе при проведении таможенного контроля. В соответствии с данной главой установлены порядок и срок проведения таможенной экспертизы (ст. 139 ТК ТС), права и обязанности таможенного эксперта (эксперта) (ст. 140 ТК ТС), права декларанта, иного лица, обладающего полномочиями в отношении товаров, и их представителей при назначении и проведении таможенной экспертизы (ст. 141 ТК ТС).
Виды таможенных экспертиз закреплены в законодательстве Таможенного союза. Они классифицируются в зависимости от характера поставленных в них вопросов (идентификационная, товароведческая, материаловедческая, технологическая, криминалистическая и т.д.); в зависимости от числа привлекаемых таможенных экспертов (единоличная,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу