*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Уголовная ответственность за уклонение от уплаты таможенных платежей

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 550 руб.

Просмотров: 243

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УКЛОНЕНИЯ ОТ УПЛАТЫ ТАМОЖЕННЫХ ПЛАТЕЖЕЙ 5
1.1 Состав преступления 5
1.2 Квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки 10
2. ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ И УЛУЧШЕНИЯ УГОЛОВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПО УКЛОНЕНИЮ ОТ УПЛАТЫ ТАМОЖЕННЫХ ПЛАТЕЖЕЙ 14
2.1 Отграничение уклонения от уплаты таможенных платежей от других видов преступлений и административных правонарушений 14
2.2 Оптимизация уголовного законодательства об уклонении от уплаты таможенных платежей 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 28
Уголовный кодекс Российской Федерации устанавливает ответствен-ность за ряд деяний, которые по признакам объективной стороны прямо связаны с перемещением тех или иных предметов через таможенную границу Российской Федерации, т.е. по своему содержанию представляют собой разновидности, частные случаи посягательств на таможенную деятельность.
Таможенное дело – это совокупность методов и средств обеспечения соблюдения мер таможенно-тарифного регулирования, запретов и ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, связанных с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу. Термин «таможенное дело» охватывает как таможенную деятельность, так и методы и средства ее регулирования. В этом смысле термин «таможенное дело» отражает регулирование таможенных правоотношений. Однако когда речь идет о перемещении товаров и транспортных средств через таможенную границу, то используется сочетание «таможенная деятельность».
Именно поэтому термин «таможенная деятельность» представляется более предпочтительным для уголовно-правового и криминологического анализа деликтов в изучаемой сфере экономических отношений. Кроме того, термин «деятельность» включен законодателем в уголовно-правовой лексический инструментарий (глава 22 УК РФ обозначена как «Преступления в сфере экономической деятельности»). Соответственно, в логическом подчинении приему законодательной техники и выводится термин «преступления в сфере таможенной деятельности» или «таможенные преступления».
Объектом преступлений в сфере таможенной деятельности является
Продуктивность таможенной политики как важного фрагмента внут-ренней экономической деятельности государства прямо зависит от способности и готовности законодателя конструировать нормы уголовно-таможенного права по принципу их максимального соответствия идее ба-ланса, экономико-правового консенсуса между государством и иными субъектами хозяйствования.
Основная концептуальная идея современного отечественного законо-дательства о предпринимательстве связана с обеспечением экономической свободы в пределах социальной ответственности перед обществом и финансово-правовой ответственности перед государством и подразумевает такой спектр хозяйственных приемов, направленных на извлечение прибыли, который не вступает в коллизию с интересами общественной безопасности, здоровья населения, материальными и политическими интересами государства и Таможенного союза. Последнее обстоятельство актуализируется в сфере таможенного дела и соответствующего законодательства, поскольку не менее заинтересованным лицом в результатах внешнеэкономической деятельности выступает государство, чей бюджет прямо зависит от таких результатов. Чем больше таких поступлений, тем богаче бюджет страны и тем лучше живут граждане страны, нуждающиеся в социальной защите. Поэтому с социальных позиций высокие таможенные пошлины и платежи, их своевременное и полное поступление в бюджет и последующее перераспределение, безусловно, оправданы. Однако увеличение ставок пошлин и платежей, нарушающих сбалансированность интересов государства и иных субъектов внешнеэкономической деятельности, имеет и выраженный негативный аспект, поскольку снижает заинтересованность хозяйствующих субъектов в увеличении объемов или интенсификации такой деятельности. Наблюдается также значительный косвенный негативный эффект  искусственное завышение ценообразования на внутреннем рынке, погашаемое за счет потребителя.
Вместе с тем такая важная составляющая федерального бюджета, как таможенные платежи, подвергается серьезным рискам...
Ст. 194 УК РФ установлена ответственность за уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица.
Предмет данного преступления – таможенные платежи. К ним относятся:
1) ввозная таможенная пошлина;
2) вывозная таможенная пошлина;
3) налог на добавленную стоимость, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию РФ;
4) акциз, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию РФ;
5) таможенные сборы.
Объективная сторона преступления характеризуется бездействием – неуплатой таможенных платежей в крупном размере. Преступление считается оконченным с момента истечения сроков, установленных для платежей.
Ответственность за уплату таможенных платежей несет декларант – лицо, которое декларирует товары либо от имени которого декла-рируются товары. Если декларирование производится таможенным брокером, он является ответственным за уплату таможенных пошлин и налогов.
Квалифицирующими признаками данного преступления являются деяния, совершенные:
а) группой лиц по предварительному сговору;
г) в особо крупном размере.
Особо квалифицирующими признаками данного преступления являются деяния, совершенные:
а) специальным субъектом – должностным лицом с использованием своего служебного положения;
б) с применением насилия к лицу, осуществляющему таможенный или пограничный контроль;
в) совершенные организованной группой.
Формирование национальной системы противодействия уклонениям от уплаты таможенных платежей должно основываться с учетом специфики ситуации, складывающейся в России, на положительных результатах опыта зарубежных стран. Использование зарубежного опыта борьбы с таможенными преступлениями позволяет сформулировать комплекс эффективных национальных уголовно-правовых мер по противодействию данному виду преступности. В этих условиях необходимо также оптимизация особо квалифицирующих признаков ст. 194 УК РФ.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу