*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Личные неимущественные отношения как предмет гражданско-правового регулирования

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 225

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ЛИЧНЫХ НЕИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЯХ 5
1.1 Понятие личных неимущественных отношений 5
1.2 Содержание личных неимущественных правоотношений. 10
1.3 Основания возникновения и прекращения личных неимущественных правоотношений 16
ГЛАВА 2. ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ И ЗАЩИТА ЛИЧНЫХ НЕИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ 20
2.1 Осуществление личных неимущественных прав 20
2.2 Защита личных неимущественных прав 23
2.3 Проблемы правового регулирования личных неимущественных отношений 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32
Бибилиографический список. 34
Проводимые в последние десятилетия в нашей стране общественные преобразования, несмотря на их сложный и противоречивый характер, повлекли за собой социализацию и гуманизацию правовой сферы российского общества. Человек, его права и свободы конституционно были провозглашены высшей социальной ценностью, а их признание, соблюдение и защита – обязанностью государства В развитие данной конституционной нормы, закрепленной в числе основ конституционного строя, Конституция РФ (ст. 18) признает права и свободы человека и гражданина непосредственно действующими, определяющими смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваемыми правосудием.
Данные новые аксиологические ориентиры развития отечественного законодательства свидетельствуют об изменении соотношения частноправовых и публично-правовых приоритетов. Среди наиболее важных последствий влияния рыночных социально-экономических условий на правовое регулирование Е.А. Суханов справедливо обращает внимание на существенное изменение роли и содержания гражданского права в правовой системе РФ. «Отказываясь от «наслоений», свойственных организации огосударствленной экономики, – подчеркивает он, – гражданское право возрождается как классическое частное право»
Напомним, что деление права на публичное и частное, присущее романо- германской системе, на определенном и, к сожалению, достаточно непродолжительном (от 60-х годов ХIХ в. до 20-х годов ХХ в.) историческом этапе, получило отражение и в российском законодательстве. Причем для дореволюционной отечественной цивилистики было характерно отождествление частного права с гражданским, что нашло последовательную реализацию в разработанном, но не принятом вследствие Первой мировой войны, а в дальнейшем Октябрьской революции 1917 г. проекте Гражданского уложения Российской империи. Отсутствие в нем четких критериев определения круга общественных отношений, составлявших предмет...
Гражданским кодексом РФ предусмотрены общие способы защиты нематериальных благ (ст.12 ГК РФ) и специальные (защита чести, достоинства и деловой репутации (ст.152 ГК РФ), защита права на имя (ст.19 ГК РФ), защиту интеллектуальной собственности и другие), при этом, субъект права может использовать как один, так и несколько способов защиты своих интересов. Все способы защиты личных неимущественных прав преследуют главную цель – охрана неотчуждаемых прав и свобод, а также, иных нематериальных благ человека. В соответствии с п.2 ст.150 ГК РФ, нематериальные блага находятся под защитой действующего законодательства. Одними из наиболее распространенных общих способов защиты личных неимущественных прав считаются: Признание права (к примеру, признание авторского права за лицом, создавшим литературно-научное произведение). Восстановление положения, которое существовало ранее, до нарушения права (к примеру, опровержение порочных сведений, не соответствующих действительности, посредством тех же источников, через которые они были распространены, в том числе СМИ). Пресечение действий, нарушающих законное право личности (к примеру, запрет опубликования произведения, содержание которого включает в себя подробности личной жизни конкретного человека без его согласия). Возмещение убытков (возникает, как правило, при защите чести, достоинства и деловой репутации). Компенсация морального вреда. Размер компенсации определяется судом с учетом возникших обстоятельств, имеющих отношение к делу, а также степени вины нарушителя и степень нравственных и физических страданий, причиненных пострадавшему лицу.
Неоднозначность и противоречивость подхода законодателя к личным неимущественным отношениям в качестве структурного элемента предмета отчетливо проявилась в процессе современной кодификации гражданского права, обусловленной преобразованием общественного строя РФ. Круг общественных отношений, составляющих предмет гражданско-правового регулирования, определен абз.1 п.1 ст.2 ГК РФ...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу