*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Н. Ф. Федоров и К.Э. Циолковский о будущем человека и человечества

рефераты, Разное

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 103

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3

1. Н.Ф. Федоров о природном и социальном бытии бедующего человечества 5

2. Сущность мира и задачи человека в космической концепции К.Э. Циолковского 13
2.1. Космическая философия, религия и наука 13
2.2. К. Э. Циолковский о глобальных проблемах Земли 17
2.3. Освоение космоса – глобальная проблема 19

Заключение 25

Список использованной литературы 28
Интерес к будущему человечества не был преходящим ни для европейской, ни для восточной философской традиции. Но вторая половина XX- началаXXI вв. резко сместила акценты: от мечтаний, каким должно быть будущее, от поиска путей к нему человеческий разум со всей определенностью подошел к вопросу: возможно ли вообще будущее? Вероятность экологической катастрофы, количество накопленного на планете оружия удерживают от оптимистического ответа на этот вопрос. Осмысление проблемы взаимоотношений человека и природы, отношений внутри человеческого рода приобрело наибольшую актуальность. А это предполагает знакомство с традициями, которые сложились при обсуждении волнующих нас проблем. Одной из них является философия «русского космизма».
Название «русский космизм» появилось в 60-е годы, в период бурного ликования по поводу начала практического освоения космоса и обращения в связи с этим к почти забытому тогда наследию К. Э. Циолковского. Охватило оно собой довольно широкое направление русской культуры конца XIX — начала XX вв., представленное именами: в живописи — Рериха и Нестерова, в музыке — Скрябина, в поэзии — Тютчева, Брюсова. Философское же направление сложилось вокруг трудов Н. Ф. Федорова и философских идей К. Э. Циолковского, поддержанных в работах крупнейших русских ученых А. Л. Чижевского и В. И. Вернадского.
Одним из главных вопросов, над которыми мучительно размышляли философы «космисты», был вопрос о дальнейших перспективах развития человечества. И несмотря на огромные различия в работах столь не похожих по стилю мышления и образу жизни авторов, мы можем найти у них общие идеи, дополняющие, развивающие друг друга и вылившиеся в целое своеобразное направление русской философии.
«Русский космизм» впервые стал обосновывать идею объединения людей исходя не столько из идеологических и политических, сколько из экологических и нравственных причин. Таким образом, важнейшей чертой этого философского направления стало соединение воедино таких не соединяемых ранее...
Интуитивное осознание русским космизмом возможных глобальных противоречий между технократической деятельностью человека и гармонией космоса приводило его к поискам выхода из возможного будущего неблагоприятного состояния, в которое могло бы быть ввергнуто человечество.
Каждый из космистов предлагал свой вариант будущего развития человечества. Циолковский рисовал вполне идиллическую картину: климат будет изменяться по желанию и надобности. Вся земля сделается обитаемой и приносящей великие плоды. Будет полный простор для развития как общественных, так и индивидуальных свойств человека. Техника будущего даст возможность изучить все планеты, несовершенные миры будут ликвидированы и заменены собственным населением. Земля будет отдавать небесным колониям свой избыток людей. В конечном счете, мы увидим бесконечную Вселенную с бесконечным числом совершенных существ.
«Весь космос обусловливает нашу жизнь, - писал он, - все непрерывно и все едино. Вселенная не имела бы смысла, если бы не была заполнена органическим, разумным, чувствующим миром» . Циолковский не просто указывает на взаимосвязь человека и Космоса, но и подчеркивает зависимость человека от него: «Человек, в качественно новом внутреннем плане, подобно растению, питается непосредственно солнечной энергией и на таком пути обретает в полноте гуманизм своего существования, т.е. в гармонии и безо всякого насилия сосуществующий со всем живущим на земле» .
Говоря о роли разума и эволюции, ученый имел в виду не только влияние общества на природу или природы на человека, но и процесс сознательного преобразования самого человека, - «автоэволюцию, вплоть до превращения в космическое существо... человек будет преобразовывать не только землю, но и существа, не исключая самого себя... И человека неизбежно ждет эта судьба, это преобразование» .
Интересные размышления были предложены в философии ―общего дела Федорова, в которой он предостерегал от возможных последствий неразумного обращения с природой. «Человек...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу