*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Проблемы группового давления. Конформизм

курсовые работы, психология

Объем работы: 33 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 168

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПРОБЛЕМА ГРУППОВОГО ДАВЛЕНИЯ. КОНФОРМИЗМ 7
1.1. Общая характеристика конформизма 7
1.2. Особенности конформного поведения в социальной группе 10
2. КОНФОРМНОЕ ПОВЕДЕНИЕ В ГРУППЕ 13
2.1. Факторы, влияющие на конформное поведение в группе 13
2.2. Референтные группы 19
3. МЕТОДИКИ ИССЛЕДОВАНИЯ КОНФОРМИЗМА 24
3.1. Гуманистические исследования конформизма 24
3.2. Исследование конформизма 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 33
Социальная психология на современном этапе способна объяснить многие феномены общественной жизни, взаимоотношений людей между собой. Социальная психология исходит, прежде всего, из того, что чем бы ни занимался любой человек в своей жизни, он постоянно вступает во вза-имоотношения с другими людьми. При этом происходит преобразование «просто кучки людей» в группу в полном психологическом смысле поня-тия. Чтобы проследить этот процесс, изучается принятие норм группы каждым новым участником (феномен давления группы, изучение конфор-мизма), разделение членами группы групповых норм и целей (формиро-вание групповой сплоченности).
К. Маркс писал: "В производстве люди вступают в отношение не только к природе. Они не могут производить, не соединяясь известным образом для совместной деятельности и для взаимного обмена своей дея-тельностью. Чтобы производить, люди вступают в определенные связи и отношения, и только в рамках этих общественных связей и отношений су-ществует их отношение к природе, имеет место производство”.
Объективные отношения и связи (отношения зависимости, подчине-ния, сотрудничества, взаимопомощи и др.) неизбежно и закономерно воз-никают в любой реальной группе. Отражением этих объективных взаимо-отношений между членами группы являются субъективные межличностные отношения, которые изучает социальная психология. [8, с. 33]
Основной путь исследования межличностного взаимодействия и взаимоотношения внутри группы — это углубленное изучение различных социальных фактов, а также взаимодействия людей, входящих в состав данной группы. Еще В. И. Ленин, отвечая на вопрос о том, по каким при-знакам следует судить о реальных помыслах и чувствах отдельных людей, писал: "Понятно, что такой признак может быть лишь один: действия этих личностей, — а так как речь идет только об общественных "помыслах и чувствах”, то следует добавить еще: общественные действия личностей, т. е. социальные факты”.
Итак, всякое производство предполагает объединение людей. Для того...
Конформизм, или конформное поведение, безусловно, является од-ним из противоречий демократического общества. Человек не подвержен-ный конформизму зачастую является «генератором идей», лидером и но-ватором, а принцип активности населения является ведущим в демократии.
Однако не следует считать, что конформизм является строго отри-цательным явлением. С положительной стороны он способствует исправ-лению у индивида ошибочного мнения или поведения. Однако исправлять можно не только ошибочное мнение. Так, при умелом использовании принципа конформности можно добиться эффективного воздействия на че-ловека или людей в целом.
Cсовременный человек не может проверить всю информацию, ко-торая к нему поступает, и поэтому полагается на мнение других людей, ко-гда оно разделяется многими. [8, с. 362]
Вообразите, себе мир тотального конформизма, где нет различий между людьми. Будет ли этот мир сказочным раем? Если нонконформизм может вызывать беспокойство, возникнет ли комфорт при всеобщем подо-бии?
Люди испытывают дискомфорт, когда слишком выделяются на фоне, других. Но, по крайней мере, в западных культурах, овин испыты-вают некоторое неудобство и тогда, когда выглядят в точности так же, как все.
Оказывается, что мы не любим сильно выделяться на фоне окружа-ющих, при этом, однако, все мы сходимся в желании чувствовать себя не-повторимыми и подчеркивать то, в чем заключается наша индивидуаль-ность.
Внимание социальной психологии к могуществу социального дав-ления должно дополняться вниманием к возможностям личности. Мы не марионетки. Когда социальное принуждение становится грубым, люди склонны к реактивному сопротивлению: они стремятся противостоять принуждению, чтобы отстоять свою личную свободу.
Нам не нравится слишком отличаться от группы, но мы не хотим и выглядеть в точности, как все. Поэтому наши действия защищают наше чувство собственной неповторимости и индивидуальности. [6, с. 309]

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу