*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Экономическая оценка деятельности предприятия

дипломные работы, Экономика предприятия

Объем работы: 82 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 1900 руб.

Просмотров: 77

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ВЭД 5
1.1. Понятие и сущность внешнеэкономической деятельности предприятий 5
1.2. Методы и приемы оценки внешнеэкономической деятельности предприятия 9
1.3. Направления развития внешнеэкономической деятельности в 21 веке 15
2. ХАРАКТЕРИСТИКА ФГУП «ИЖЕВСКИЙ МЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАВОД» 26
2.1. История создания, развития предприятия 26
2.2. Организационно – правовая форма предприятия 30
2.3. Основные экономические показатели деятельности 34
2.4. Финансовые показатели деятельности предприятия 45
3. ОЦЕНКА ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФГУП «ИЖЕВСКИЙ МЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАВОД» 51
3.1. Место предприятия во внешнеэкономической деятельности страны 51
3.2. Место предприятия во внешнеэкономической деятельности региона 54
3.3. Динамика и структура объемов внешнеэкономической деятельности предприятия 56
3.4. Оценка показателей эффективности внешнеэкономической деятельности предприятия 59
4. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ВЭД ФГУП «ИЖЕВСКИЙ МЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАВОД» 64
4.1. Основные проблемы совершенствования ВЭД 64
4.2. Резервы расширения и повышения эффективности внешнеэкономической деятельности предприятия 66
4.3. Экономическое обоснование мероприятий в области расширения и повышения эффективности ВЭД предприятия 72
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 76
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 79
ПРИЛОЖЕНИЯ

+доклад+раздатка+отчет по практике
Внешнеэкономическая деятельность предприятий (ВЭД) - это сфера хо-зяйственной деятельности, которая связана с международной производствен-ной и научно-технической кооперацией, экспортом и импортом продукции, а также выходом предприятия на внешний рынок.
В России вплоть до 90-х гг. XX века, по сути, внешнеторговая деятель-ность, а не внешнеэкономическая, включающее помимо внешней торговли технико-экономическое и научно техническое сотрудничество.
В России понятие внешнеэкономическая деятельность предприятия поя-вилось только в 1987 г., с начала осуществления внешнеэкономических реформ, суть, которой основывалась на децентрализации внешней торговли, и переходу к внешнеэкономической деятельности предприятий от межправительственных внешнеэкономических связей.
В результате реформ понятие "внешнеэкономические связи" дополнилось новым понятием "внешнеэкономическая деятельность". В середине 80-х годов стали проявляться негативные стороны развития внешней торговли в нашей стране, к ним относятся [10]:
-отсталая стратегия и товарная структура экспорта и импорта;
-падение темпов внешнеторгового оборота;
-устарелые формы организации работы на внешнем рынке.
Это и повлияло на одностороннее развитие внешнеторговых отношений. Экспорт строился на чрезмерном объеме продаж сырья и энергоносителей, в итоге к началу 90-х годов доля РФ от общего объема мирового экспорта не превышала 3,5%. Однообразие и неизменность импортных позиций в течение долгого времени привело к снижению и прекращению развития в стране многих отраслей и направлений производства.
Такие негативные факторы стали причиной реформирования внешнеэкономических связей, направленных:
-на расширение прав отраслевых министерств и ведомств, предприятий и объединений;
на расширение числа участников внешнеэкономической деятельности за счет создания совместных предприятий, международных объединений и организаций;
-на развитие экспортного потенциала РФ, включающего совершенствование его структуры, повышения...
Развитие рыночной экономики в России и проведение реформ обусловило либерализацию внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Для предприятий это, с одной стороны, расширяет возможности доступа на внешние рынки, с другой стороны, способствует вовлечению во внешнеторговые и валютные операции, которые оказывают влияние на общую эффективность их деятельности.
Внешнеэкономические связи России в настоящее время включают сле-дующие формы: внешнюю торговлю, совместные предприятия за рубежом; иностранные предприятия на территории России; международные объединения и организации; консорциумы; подрядное сотрудничество; концессии; лизинг; сотрудничество на компенсационной основе; сотрудничество на условиях разделения продукции между участвующими сторонами; переработку давальческого сырья; привлечение иностранной рабочей силы; производственное кооперирование; научно-техническое сотрудничество; торговлю лицензиями и технологией; прибрежную и приграничную торговлю; торговлю строительными услугами; торговлю транспортными услугами; сотрудничество в банковской сфере; иностранный туризм; сотрудничество в свободных экономических зонах; прочие формы международного экономического сотрудничества (биржи, торговые дома, ассоциации и др.).
Активный рост внешней торговли в нашей стране начался в 1970-е годы, когда и разрядка международной напряженности, и оживление всей мировой торговли способствовали вовлечению отечественной экономики в расширяющийся международный товарообмен.
Рос спрос на мировом рынке на нефть и газ, именно на те конкурентоспособные на внешнем рынке товары, экспорт которых мог быть быстро увеличен. Доля внешнеторгового оборота в национальном доходе в середине 1980-х годов возросла до 25%. Однако структура внешней торговли оставляла желать лучшего: сырье и материалы составляли около 70%, готовые изделия, в том числе машины, - 30%.
В последние 25-30 лет страна была вовлечена в международное разделение труда на основе развития архаичной и отсталой структуры торговли, где...

Выполненная дипломная работа посвящена актуальной теме экономической оценки деятельности предприятия и совершенствования ВЭД ФГУП «Ижевский механический завод».
Сегодня ФГУП «ИМЗ» – одно из крупнейших в России многопрофильных предприятий с современными технологиями машиностроения, металлургии, приборостроения, микроэлектроники, выпускающее гражданское и служебное оружие, упаковочное оборудование, электроинструмент, кухонные машины, нефтегазовое оборудование, медицинскую технику, точное стальное литье.
Как показало исследование, результатом деятельности ФГУП «ИМЗ» за 2006-2008 гг. явилось увеличение объемов производства продукции. При этом следует указать, что темпы роста объемов производства в 2007-2008 гг. оказались несколько ниже темпов роста объемов производства в 2006-2007 гг.
За анализируемый период отмечено улучшение всех рассчитанных показателей рентабельности работы ФГУП «ИМЗ», кроме рентабельности собственного капитала. Показатель рентабельности продаж характеризует долю прибыли от продаж в выручке предприятия (за вычетом НДС). За 2006-2008 гг. наблюдается достаточно существенное повышение эффективности использования затрат ФГУП «ИМЗ», о чем говорит положительная динамика рентабельности затрат.
Кроме указанных показателей, за 2006-2008 гг. отмечается повышение рентабельности активов ФГУП «ИМЗ» (правда с некоторым снижением 2007 году). Рентабельность активов показывает уровень чистой прибыли с одного рубля вложений в активы. Рентабельность собственного капитала характеризует уровень прибыли с 1 рубля собственного капитала. Так, если в 2006-2007 гг. уровень рентабельности собственного капитала ФГУП «ИМЗ» увеличился, то в 2007-2008 гг. наблюдается некоторый спад.
Как показывают данные анализа, совокупный объем экспорта по РФ вырос за 2006-2008 гг. более чем в 1,5 раза. При этом объем экспорта ФГУП «ИМЗ» вырос за аналогичный период в 1,7 раза. Следует отметить, что доля экспорта ФГУП «ИМЗ» составляет весьма незначительную долю в экспорте по РФ. При...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу