*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Оформление конституционной (парламентской) монархии в России в начале XX в.

контрольные работы, история

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 113

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Общественный строй России в начале ХХ в. Столыпинская аграрная реформа 7
2. Учреждение Государственной Думы по закону от 6 августа 1905 года. Манифест 17 октября 1905 года 12
3. Основные законы Российской империи от 23 апреля 1906 года (краткая характеристика) 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 24
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 28

Рассматривая события 1905—1907 гг., необходимо остановиться и на действиях самодержавия, стремящегося избежать гражданской войны в России. В ответ на общественное требование демократических преобразований Николай II 6 августа 1905 г. подписал указ об учреждении Государственной думы. Однако решающего голоса в законодательстве и праве бюджетной инициативы дума не получала, являясь лишь совещательным органом при монархе. К тому же выборы в нее, сочетающие сословный и имущественный ценз, значительно ущемляли права основной части населения, полностью лишая права участия в выборах национальные окраины.
Предвыборная кампания еще более активизировала политическую борьбу, направленную против самодержавия. В ходе забастовок с мая 1905 г. стали образовываться органы самоуправления — Советы рабочих депутатов. Их рождение, деятельность — предмет специального исследования.
17 октября 1905 г. Николай II подписал манифест «Об усовершенствовании государственного порядка», который в основном сводился к трем положениям:
—даровать народу гражданские свободы на основе незыблемых принципов: неприкосновенности личности, свободы совести, свободы слова, свободы собраний и организаций;
—не откладывая выборы в Государственную думу, обеспечить участие в них всех слоев населения. Разработать принцип всеобщих выборов;
—ни один закон не может вступить в силу без одобрения его Госдумой, дабы избранники народа смогли на деле участвовать в контроле за законностью действий императора.
В начале XX в. политическая ситуация в России дестабилизировалась. Поднялась волна беспорядков, рабочих забастовок, крестьянских выступлений и террористических актов, спровоцированных русско-японской войной и экономическим кризисом.
События первой русской революции поставила Николая II перед необходимостью определения концепции дальнейшего государственного развития России. В качестве составной части модели государственного строя был сохранен традиционный, возникший ещё в допетровские времена, патернализм,...

В конце 19 - начале 20 века общественный строй России определялся переходом на новую стадию капитализма и в то же время сильными феодальными пережитками, преимущественно в деревне.
Российская империя в начале XX в. была государством со средним уровнем развития капитализма, вставшим на путь модернизации.
Ее экономика динамично развивалась, темпы роста производства были устойчиво высокими. Ускоренно росли отрасли тяжелой промышленности. Важную роль в экономике играло государство. Однако огромные размеры России, быстрое увеличение населения и преобладание отсталых форм сельскохозяйственного производства требовали еще более высоких темпов экономического развития.
Социальная база модернизации, цементирующая и стабилизирующая общество, – класс мелких и средних собственников – была слабой.
Незавершенность политической и социально-экономической модернизации, торможение назревших реформ стали основной причиной революции 1905 г. Не решенные в предшествующий период проблемы (ограничение самодержавия, крестьянский вопрос) переплетались с проблемами быстро формировавшегося индустриального общества (рабочий вопрос). Экономический кризис 1900–1903 гг., тяжелое поражение русской армии в войне с Японией и исчерпание надежд на перемены «сверху» послужили детонаторами революционного взрыва. Революция вынудила власть пойти на серьезные уступки. Был создан первый в истории России законодательный представительный орган – Государственная дума. И хотя император по-прежнему сохранял большие полномочия, появление Думы свидетельствовало о продвижении страны в сторону конституционной монархии.
Столыпинская аграрная реформа, имевшая своей целью ускорить процесс формирования среднего класса, не смогла коренным образом изменить ситуацию, так как была рассчитана на довольно длительный период, в течение которого должна была произойти ломка общинных стереотипов массового сознания. Снять остроту социального напряжения в период модернизации в странах Западной Европы позволяла складывавшаяся...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу