*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Органы дознания – проблемы теории и практики

дипломные работы, Уголовное право

Объем работы: 73 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 1600 руб.

Просмотров: 159

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………3
Глава 1. Органы дознания: понятия и виды…………………………………...7
Глава 2. Органы дознания системы ОВД, их полномочия в уголовном судопроизводстве………………………………………………………………19
2.1. Деятельность органов дознания на стадии возбуждения уголовного дела………………………………………………………………………………19
2.2. Деятельность органов дознания на стадии предварительного расследования………………………………………………………………….. 31
2.3. Формы окончания дознания……………………………………………….47
Глава 3. Актуальные проблемы деятельности органов дознания……………56
Заключение………………………………………………………………………66
Библиографический список…………………………………………………….70
Общепризнанным универсальным органом, который выполняет основной объем работы по производству дознания, является милиция, которая входит в систему Министерства внутренних дел РФ (ст. 1 Закона РФ от 18 апреля 1991 г. N 1026-1 "О милиции" ). Кроме того, в соответствии с п. 2 Положения о Министерстве внутренних дел Российской Федерации, утвержденного Указом Президента РФ от 18 июля 1996 г. N 1039 , Министерство внутренних дел РФ в целом возглавляет систему органов внутренних дел (которые анализируемой статьей УПК отнесены к органам дознания). Подпункт 6 пункта 8 Положения устанавливает, что МВД России организует производство дознания и предварительного следствия.
Кроме того, в соответствии с п. 2 упомянутого Положения в систему Министерства входят внутренние войска. В соответствии с пунктом 3 ч. 1 ст. 40 УПК их командиры (начальники) относятся к органам дознания по уголовным делам о преступлениях, совершенных военнослужащими внутренних войск и иными лицами, перечисленными в пункте 4 ч. 2 ст. 157 УПК. Однако на них возлагается обязанность лишь возбудить уголовное дело по таким преступлениям и провести неотложные следственные действия.
В соответствии со ст. 7 Закона РФ "О милиции" она подразделяется на криминальную милицию (ст. 8) и милицию общественной безопасности (ст. 9). В связи с принятием новой редакции статьи УПК, определяющей, кто относится к органам дознания (ст. 40 УПК РФ), на практике нередко возникает вопрос: могут ли начальники милиции общественной безопасности и криминальной милиции пользоваться полномочиями начальника органа дознания. При ответе на него необходимо иметь в виду, что министр внутренних дел непосредственно организует работу Министерства и руководит деятельностью органов внутренних дел. Он же устанавливает полномочия своих заместителей и распределяет обязанности между ними, устанавливает обязанности других должностных лиц системы МВД России (п. 10 Положения о МВД России).
Кроме того, в соответствии с новой редакцией п. 17 ст. 5 УПК...
Реформы, произошедшие в государственной и правовой систе¬ме России, связанные с переходом страны к новым экономическим от-ношениям, изменением политической структуры власти вызвали по¬явление новых институтов и форм общественной и социальной жизни. Экономические, политические, социальные преобразования в нашей стране потребовали разработки новых правовых документов в этих областях. Однако проведение реформ тормозится ростом преступно¬сти, которая представляет собой реальную угрозу охраняемым зако¬ном правам и свободам граждан, интересам общества и государства. Усиливается агрессивность и организованность преступности, появ¬ляются все новые и более опасные виды преступлений.
По данным Института государства и права РАН, в России ежегодно совершается около 10 млн. преступлений. Официально регист¬рируется лишь каждое четвертое, а по отдельным видам и того мень¬ше. До судов доходит лишь каждое второе дело, 13% дел возвращается на доследование. Причем из 30 тыс. убийств и покушений на убийст¬во, не раскрывается 6-7 тыс.
Раскрыть преступление только процессуальным путем невоз¬можно, и для успешного расследования уголовного дела необходимо четко налаженное и согласованное взаимодействие следственных ор¬ганов и органов дознания, сочетание процессуальных и оперативно-розыскных форм получения доказательств и установления истины по делу. Состояние правопорядка диктует необходимость повышения эф¬фективности координации деятельности правоохранительных орга¬нов, в частности органов следствия и дознания.
В системе государственных органов, осуществляющих уголовное судопроизводство, значительная роль на досудебных этапах принадлежит органам дознания, к которым на основании статьи 40 УПК России относятся органы внутренних дел.
История развития органов внутренних дел свидетельствует о том, что вопросы наделения данного ведомства уголовно-процессуальными полномочиями неоднозначно решались на разных этапах развития указанного учреждения. Вместе с тем на сегодняшний день можно с...
В данной теме мною был освещен ряд важных вопросов, касающийся органов дознания и их компетенции, на основе анализа действующего законодательства, предшествующего законодательного опыта и изучения научных статей ученых-процессуалистов.
Основными положениями данной работы являются:
1. Определение наиболее предпочтительного термина «орган дознания» – процессуальный статус одного из участников уголовного судопроизводства со стороны обвинения, которым наде¬ляются государственные учреждения и должностные лица, ука¬занные в ч. 1 ст. 40 УПК РФ;
2. Освещение полномочий органов дознания в рамках анализа статей УПК и других процессуальных полномочий, закрепленных в других статьях УПК;
3. Соотношение компетенции органа дознания, начальника органа дознания, дознавателя и лица, производящего дознания.
Указанные выше проблемы имеют дискуссионный характер, поэтому необходимо дальнейшее изучение спорных аспектов данных проблем, выработка общих путей их решения, а также дальнейшее закрепление достигнутых соглашений на законодательном уровне с целью обеспечения «защиты прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений», а также «защиты личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод» (пп.1,2 ч.1 ст. 6 УПК). Кроме того, четко налаженное, деловое и рациональной взаимодействие ор¬ганов расследования и оперативных аппаратов служит одним из ос¬новных условий, обеспечивающих успешное раскрытие и расследова¬ние преступлений. Вследствие того, что следственные, оперативно-розыскные и экспертно-криминалистические подразделения обладают специфическими, только им присущими средствами и методами рас¬крытия преступлений, чрезвычайно важно, чтобы эти возможности были использованы не разрозненно, а в комплексе.
Одним их существенных признаков взаимодействия выступает согласованность, которая достигается в работе посредством рацио-нального сочетания мер, предпринимаемых субъектами взаимодейст¬вия. Однако взаимодействие...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу