*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовые последствия и проблемы расторжения брака

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 76 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 1600 руб.

Просмотров: 141

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………3

Глава 1. Понятие и основания расторжения брака…………………………6
§ 1. Понятие расторжения брака…………………………………………….6
§ 2. Основания расторжения брака…………………………………………17

Глава 2. Порядок расторжения брака………………………………………23
§ 1. Расторжение брака в органах ЗАГСа………………………………….23
§ 2. Расторжение брака в судебном порядке………………………………32

Глава 3. Правовые последствия и проблемы расторжения брака………..49

Заключение…………………………………………………………………..57

Список нормативных актов…………………………………………………61

Список литературы………………………………………………………….63

Список материалов судебной практики……………………………………66

Приложение 1………………………………………………………………..67
Приложение 2………………………………………………………………..72
Приложение 3………………………………………………………………..75
Принятие Русью христианства, ставшего официальной религией, заменившей язычество, было важнейшим историческим событием. Христианство было взято из Византии, чьей метрополией стала русская церковь. Поэтому в России были введены византийские нормы брачно-семейного права. Главным сборником законов стала Кормчая книга. Брачно-семейными делами занималась, как и в Византии, церковь. Хочется подчеркнуть, что русская церковь, вслед за Византией, не отвергала участия государственной власти в решении некоторых вопросов, относящихся к семейному праву.
Сложный путь утверждения христианских представлений о браке и отношений, из них вытекающих, создал конфликт между церковью и подданными. Строгая и довольно ограниченная система брачных отношений, включающая в себя и основания для прекращения брака, вызывала резкое неприятие у православных христиан. Требуемые церковью условия и порядок заключения брака и прекращения супружества, принципы функционирования семьи часто нарушались. Церковь отождествляла свои установления с верностью христианству. Поэтому, создавалась ложная ситуация, когда церковь и миряне боролись между собой не за христианские идеи, а за приоритет своих прав и утверждение своей власти.
Церковь традиционно придерживалась взгляда на брак как на единобрачие. Таким образом, с религиозной точки зрения не могло быть и вопроса о прекращении брака и о разводе. Исповедуя этот взгляд на брак, церковь, однако, не могла не считаться как с человеческими слабостями, так и со злой волей людей. Проблемы брачно-семейных отношений в России, оставаясь в некоторой стороне от внимания исследователей советского времени, не могли влиять на изучение истории русского права. Но настоящие проблемы имеют огромное значение; брачно-семейные нормы права являются своего рода квинтэссенцией политических, экономических, правовых институтов. Их внешняя несвязанность с политическими и экономическими задачами общества на самом деле фокусирует многие ключевые проблемы русского феодального...
Вступив в брак, зарегистрированный в установленном законом порядке, мужчина и женщина образуют семью, реализуя тем самым свою потребность в любви, заботе, личных устремлениях и потребностях. При этом счастье и радость семейной жизни во многом зависят от них самих - от такта во взаимоотношениях, полученного каждым из них воспитания в семьях родителей и т.д. Привыкание в семейной жизни - процесс нелегкий, в нем возникают и конфликтные ситуации. Однако все эти "подводные камни" при обоюдном желании супругов преодолимы. В противном случае брак при жизни супругов может быть прекращен путем его расторжения (развода).
Закрепленный в п. 3 ст. 1 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - СК РФ) принцип добровольности брачного союза мужчины и женщины означает добровольное волеизъявление лиц не только на заключение, но и на прекращение брака. Соответствующее правило находит свое подтверждение и в п. 2 ст. 16 СК РФ, согласно которому брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов.
Вместе с тем брак является основой семьи, главное предназначение которой - воспитание детей и забота об их будущем, что не может не затрагивать интересы общества. Поэтому расторжение брака поставлено под контроль государства и может осуществляться только соответствующими государственными органами: загсом или судом. Фактическое раздельное проживание супругов, сколько бы времени оно ни длилось, юридически брака не прекращает.
Правовое регулирование государством расторжения брака призвано не только регламентировать отношения, возникающие между супругами в связи с разводом, но и влиять на число расторгаемых браков в сторону их уменьшения. К сожалению, количество разводов в нашей стране все еще достаточно велико и продолжает увеличиваться. Об этом свидетельствуют следующие цифры: за 2009 г. судами общей юрисдикции в общей сложности рассмотрено 440732 дела о расторжении брака, а в 2008 г. - 426573 дела . Следовательно, необходимо усилить государственную...
Подведем итоги вышесказанному в настоящей работе.
Как уже отмечалось, абсолютная, практически ничем не ограниченная свобода расторжения брака не способствует стабильности социального института семьи. И как бы много и противоречиво ученые разных отраслей знаний ни дискутировали о сущности общественного учреждения семьи, бесспорно одно: главная цель семьи, создаваемой при вступлении в брак мужчиной и женщиной, - это рождение и воспитание детей. И поэтому приоритет прав и интересов несовершеннолетних детей должен быть главным принципом бракоразводного законодательства. Безусловно, запрет на расторжение брака по иску мужа в период беременности жены и первого года рождения ею ребенка направлен на охрану прав женщины и ее ребенка. Однако почему законодатель ограничивает право мужа на развод только в период первого года рождения ребенка? Ведь со взрослением ребенка все осложняется и ребенок еще более нуждается в заботе со стороны обоих родителей, да и родителям необходима взаимная поддержка в вопросах воспитания, что в большинстве случаев становится затруднительным при разводе. В связи с изложенным выше полагаю целесообразным внести соответствующие изменения в ст. 17 Семейного кодекса РФ "Ограничение права на предъявление мужем требования о расторжении брака".
Далее, представляется необходимым ввести в российское право, известный некоторым зарубежным правопорядкам принцип виновного поведения супруга (например, злоупотребление алкогольными напитками и наркотическими средствами, занятие азартными играми, вступление в сексуальные отношения с третьим лицом и др.), делающего невозможными дальнейшую совместную жизнь супругов и сохранение семьи, из которого следует исходить при определении последствий расторжения брака. Установление данного принципа бракоразводного законодательства позволит добросовестному супругу требовать определенной компенсации при расторжении брака. Кроме того, виновный супруг абсолютно лишается возможности на получение содержания от другого супруга....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу