*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Проблемы правового регулирования отдельных видов хранения

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 67 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 1600 руб.

Просмотров: 108

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………3
Глава I. Общие положения о хранении…………………………………….5
1.1. Понятие договора хранения……………………………………………..5
1.2. Элементы договора хранения…………………………………………...10
Глава II. Специальные виды хранения……………………………………..15
2.1. Хранение в ломбарде……………………………………………………15
2.2. Хранение ценностей в банке……………………………………………20
2.3. Хранение в камерах хранения транспортных организаций………….25
2.4. Хранение в гардеробах организации………………………………….32
2.5. Хранение в гостинице…………………………………………………...35
2.6. Хранение вещей, являющихся предметом споров (секвестр)………..41
Глава III. Проблемы правового регулирования отдельных видов хранения………………………………………………………………………43
Заключение……………………………………………………………………56
Библиография…………………………………………………………………58
Приложение…………………………………………………………………..63

ГК называет хранением договор, по которому одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности (п. 1 ст. 886).
Договор хранения - разновидность договора услуг. Как отмечал в свое время Г.Ф. Шершеневич, "хранение вещи представляет особого рода услуги, личное действие, и с этой стороны поклажа приближается к личному найму" . Отнесение хранения к группе договоров возмездного оказания услуг получило широкое признание в литературе и применительно к ГК 1964 , т.е. до того, как новый Гражданский кодекс не только упомянул о договорах возмездного оказания услуг, но и выделил их в самостоятельную главу (39), предусмотрев в ней специальное регулирование различных видов возмездного оказания услуг в отдельных главах. Среди таких самостоятельно урегулированных договоров возмездного оказания услуг было названо хранение (см. п. 2 ст. 779 ГК).
Хранение - один из самых распространенных видов услуг, который в конечном счете имеет целью спасание от порчи и похищения. За услугами этого вида обращаются в равной мере для удовлетворения как индивидуально-бытовых потребностей - от зрителя, оставляющего верхнюю одежду при посещении театра, и до пассажиров, сдающих свой багаж в камеру хранения на вокзале, - так и потребностей предпринимательских, тесно связанных с движением материальных ценностей в гражданском обороте. Тем и другим в конечном счете нужно одно и то же: сберечь и сохранить принадлежащее им имущество.
Аналогичная ситуация может создаться, если сторона в связи с исполнением своих обязательств по договору, предметом которого служит экономическое или фактическое движение вещей, заключает самостоятельный договор хранения с третьим лицом. Примером могут служить случаи, предусмотренные в ст. 1003 и 1004 ГК, когда при расторжении договора комиссии одна из его сторон - комитент - не дала распоряжений относительно судьбы оставшегося у комиссионера имущества. В этом случае последнему...
Одним из самых распространённых договоров в сфере услуг в настоящее время является договор хранения. Потребность в обеспечении сохранности имущества, когда сам собственник лишён возможности осуществлять присмотр за ним, достаточно давно вызвала к жизни существование особых правовых норм о хранении. За услугами этого вида обращаются в равной мере для удовлетворения как индивидуально-бытовых потребностей — от зрителя, оставляющего верхнюю одежду при посещении театра, и до пассажира, сдающего свой багаж в камеру хранения на вокзале, так и потребностей предпринимательских, тесно связанных с движением материальных ценностей в гражданском обороте. Тем и другим в конечном счёте нужно одно и то же: сберечь и сохранить принадлежащее им имущество.
Г. Ф. Шершеневич в своё время отмечал, что «хранение вещи представляет особого рода услуги, личное действие, и с этой стороны поклажа приближается к личному найму» . В современный же период, когда появилась целая индустрия услуг по хранению, правовому регулированию возникающих при этом отношений во всём мире уделяется первостепенное значение. С принятием части второй ГК РФ правила о хранении, которые и в прежнем российском законодательстве были достаточно полновесными, стали ещё более подробными.
Глава 47 ГК РФ относится к числу тех глав Кодекса, которые обладают сложной структурой. Разбитая на три параграфа, эта глава начинается с «Общих положений о хранении», которые составляют её § 1. Вслед за ним следует § 2, целиком посвящённый хранению на товарном складе. И, наконец, § 3 содержит статьи, регулирующие ещё семь видов хранения: хранение в ломбарде, хранение ценностей в банке и особо — в индивидуальном банковском сейфе, хранение в камере хранения транспортных организаций, хранение в гардеробах организаций, хранение в гостинице, а также хранение вещей, которые являются предметом спора (секвестр).
Автор данной выпускной квалификационной работы не ставит перед собой цели очень подробно рассмотреть договор хранения во всех его...
Итак, нетрудно было убедиться, что хранение — один из самых распространённых видов услуг, который в конечном счёте имеет целью спасение вещи от порчи или похищения. Помимо этого, можно также отметить, что отношения по хранению являются не только самыми распространёнными, но и самыми многообразными. Достаточно указать на то, что этот договор имеет наибольшее среди других поименованных в ГК РФ типов договоров число выделенных для особого урегулирования видов. Для сравнения можно указать на то, что в главах о купле-продаже и аренде содержится только семь видов договоров, о наряде — лишь четыре, а в главе о хранении — восемь.
Вторая часть ГК отводит значительное место договору хранения, при этом отдельные параграфы посвящены хранению на товарном складе и специальным видам хранения. Такое детальное регулирование этого института подчеркивает его возросшую роль на современном этапе развития рыночных отношений в России.
В процессе исполнения некоторых других договоров возникают обязанности по обеспечению сохранности вещей (договоры подряда, комиссии и др.), однако в этих случаях указанные обязанности регу-лируются положениями, относящимися к соответствующим вицам до-говоров, и, таким образом, правила о договоре хранения не применяются.
В подавляющем большинстве случаев договор хранения должен быть заключен в простой письменной форме. Исключение составляют: договор между гражданами о передаче на хранение вещи стоимостью менее десяти установленных законом минимальных размеров оплаты труда и хранение вещей в автоматических камерах хранения транспор-тных организаций. Гостиница также без особого соглашения с прожи-вающим в ней лицом отвечает за утрату, недостачу или повреждение вещей, внесенных в гостиницу, за исключением денег, иных валютных ценностей, ценных бумаг и других драгоценных вещей (ст. 925 ГК).
Договор хранения может быть как возмездным (как в примерном договоре), так и безвозмездным. По общему правилу (ст. 423 ГК) он носит возмездный характер. При этом...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу