*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Развитие финансовых отношений в условиях глобализации

дипломные работы, Финансы

Объем работы: 62 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 1600 руб.

Просмотров: 131

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 4
ТЕОРИТИЧЕСКАЯ ГЛАВА 5
1.1. Россия в условиях глобализации 5
1.2. Россия и процессы глобализации 8
1.3. Предпосылки глобализации 10
АНАЛИТИЧЕСКАЯ ГЛАВА 13
2. Настораживающие тенденции на фоне процветания 13
2.1. Ограниченность мировых ресурсов при угрожающей динамике потребления 13
2.2. Состояние экономики США 15
3. Организационная структура взаимодействия некоторых институтов, задействованных в продвижении глобализации 18
3.1. Экономические инструменты 19
3.2. Силовые инструменты 24
4. География (геополитика) глобализма 29
4.1. Япония 29
4.2. Западная Европа 31
4.3. США как преемник Великобритании 34
4.4. Союзники или конкуренты 35
4.5. Все остальные 37
4.5.1. Пример стран Вышеградской зоны 37
4.5.2. Россия и ее соседи: от традиционных союзников и экономических партнеров до конкурентов и врагов 40
5. Возможные последствия американского и мирового кризиса для России и ее традиционных экономических партнеров 49
ПРАКТИКА 55
6. Стратегия глобализационного лидерства для России .
7. Место России в условиях глобализации 55
7. Глобализация мировой экономики и пути решения проблем 57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 62
На рубеже ХХ и ХХI веков мировая экономика стала глобальной. Плотные торговые, инвестиционные и информационные потоки создают универсальное экономическое поле, а действующие в нем производственные корпорации и финансовые институты стирают национальные границы и устанавливают единые правила игры. Страны, отгородившиеся от глобальной экономики, отброшены на обочину мирового развития.
На современном этапе происходят глубокие изменения во всей системе международных отношений. Существенной их чертой становится глобализация.
Глобализация - по Р.Робертсону - процесс всевозрастающего воздействия на социальную действительность отдельных стран различных факторов международного значения: экономических и политических связей, культурного и информационного обмена и т.п. Обществоведы по разному трактуют суть этого явления.
Концепция глобализации - теория, согласно которой эволюция финансовых рынков и учреждений приводит к такому состоянию, когда географические границы не могут ограничивать проведение сделок или другие действия. Обычно термин "глобализация" относится к растущему международному характеру деятельности банков и других институтов.
Основные предпосылки глобализации - дерегулирование финансовых рынков и связанной с ними деятельности;
- технологический прогресс, позволяющий осуществлять в мировом масштабе (а) мониторинг финансовых рынков, (б) проведение финансовых операций, (в) анализ ситуации и (г) анализ возможных рисков;
- растущая институционализация финансовых рынков.
Экономическая глобализация - тенденция к образованию всемирной инвестиционной среды и интеграция национальных рынков капиталов.
Согласие преобладающей точке зрения, ни одно действие, ни один процесс в обществе (экономическое, политическое, юридическое, социальное и т.д.) нельзя рассматривать ограниченно только как таковое. Взаимосвязь, взаимозависимость отдельных акций и процессов усиливаются, необходимы учет и оценка обратного эффекта, всех последствий как в близких, так и в более...
Глобализация мировой экономики является объективным процессом, отражающим реальности современного этапа хозяйственного развития зарубежных стран и потребности крупного транснационального производства. Основные движущие силы глобализации, делающие ее необратимым и динамичным процессом, – ускорение научно-технического прогресса, расширение деятельности транснациональных корпораций (ТНК) и международной производственной кооперации, интенсификация обмена наукоемкой продукцией и высокими технологиями, активизация торговли финансовыми, компьютерными, информационными и другими видами деловых услуг. Процессы глобализации, создающие благоприятные возможности для стабильного и эффективного развития всей системы мирохозяйственных связей, одновременно выдвигают перед их участниками – странами и отдельными предприятиями — новые и все более жесткие требования в отношении стандартов коммерческой деятельности, технического уровня и качества поставляемых товаров и услуг. Тем, кто не соответствует этим требованиям, грозит неизбежный проигрыш в конкурентной борьбе и прозябание на периферии мировой экономики.
Россия пока еще слабо использует преимущества глобализации для повышения национальной конкурентоспособности, осуществления структурной перестройки хозяйства и технической модернизации производства. Такая ситуация обусловлена действием ряда факторов, среди которых – снижение общеэкономического потенциала страны, технического уровня эффективности отечественного производства в ходе реформ, особенности развития международной специализации России в условиях переходного периода, ухудшение геоэкономических позиций страны в системе мирового хозяйства.
Глобализация - процесс стремительного формирования единого общемирового финансово-информационного пространства на базе новых, преимущественно компьютерных технологий. В этом ее отличие от интеграции, высшей стадией которой она является: интеграция была и в ледниковый период, глобализация началась в 90-х годах этого века, 10 лет назад. У России есть три варианта дальнейшего развития:
1. Если попытаться в очередной раз идти вне глобализационных процессов современности, то в ближайшие 25 лет наша страна перестанет существовать как государство, народ, культурная общность. Вместе с Россией прекратит существование и ее элита.
2. Если Россия будет просто следовать глобализационным процессам, то существует высокий риск оказаться в качестве сырьевого элемента “Нового Мирового Порядка”. В этом случае часть российской элиты найдет свое место под солнцем в качестве надсмотрщиков, нанятых лидерами глобализации.
3. Третья возможность заключается в том, чтобы Россия стала одним из лидеров “нового мирового порядка”, обеспечив своему народу и своей элите достойное место в дальнейшей истории человечества. Как говорится, если нельзя бороться с движением, следует его возглавить. Такая постановка вопроса должна стать идеологией развития россии.
Для реализации данной стратегии России необходимо предпринять беспрецедентные усилия по всем направлениям. Наиболее сложным и болезненным является вопрос о территориальной глобализации и месте в ней России. Вся совокупность проблем территориальной глобализации сводится, в принципе, к вопросу о том, в какую континентальную территориальную структуру должна войти страна на этапе, переходном к единой сверхцивилизации. Ответ на этот вопрос зависит от многих факторов и должен определяться путем глубокой научной проработки. При этом уже сегодня становится очевидным, что роль и место России в любом из территориальных объединений будет зависеть от состояния 4 “критичных” ресурсов – “ментальной” сферы, демографической ситуации, степени...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу