*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Сравнительно-правовой анализ ответственности за причинение вреда в состоянии необходимой обороны

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 65 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 1600 руб.

Просмотров: 101

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение …………………………………………………………………...3
Глава 1. Понятие и условия правомерности необходимой обороны по нормам гражданского и уголовного законодательства…………………….6
§1 Понятие и правовая природа необходимой обороны по нормам гражданского и уголовного законодательства………………………………6
§ 2. Основания применения и условия необходимой обороны по нормам гражданского и уголовного законодательства………………………………13
§3 Ответственность за причинение вреда в состоянии необходимой обороны по нормам гражданского и уголовного законодательства………30
Глава 2. Понятие и условия правомерности крайней необходимости по нормам гражданского и уголовного законодательства…………………….36
§ 1 Понятие и правовая природа крайней необходимости по нормам гражданского и уголовного законодательства………………………………36
§2. Основания применения и условия крайней необходимости по нормам гражданского и уголовного законодательства………………………………40
§3 Ответственность за причинение вреда в состоянии крайней необходимости по нормам гражданского и уголовного законодательства..44
Заключение………………………………………………………………..57
Библиография……………………………………………………………..61
Конституция РФ провозглашает право гражданина защищать свои права и законные интересы. В частности, в соответствии с ч. 2 ст. 45 Конституции РФ каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Соответственно комментируемая статья, реализуя конституционное положение, устанавливает правило, на основании которого защита своих прав не порождает возмещение вреда, если при этом не было превышения необходимой обороны.
Положение о необходимой обороне устанавливает исключение из общего правила о возмещении причиненного вреда и корреспондирует со ст. 14 ГК РФ о самозащите как способе и форме защиты гражданских прав. Будучи разновидностью самозащиты, необходимая оборона должна быть соразмерна нарушению и не должна превышать пределы действий, необходимых для пресечения нарушения .
Понятие необходимой обороны не дано в гражданском законодательстве, а сформулировано в ст. 37 Уголовного кодекса (далее - УК) РФ, в связи с чем нормы УК РФ подлежат применению при определении необходимой обороны и ее пределов . Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, т.е. при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия. Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, т.е. умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства. При превышении пределов необходимой обороны ответственность наступает по общим правилам настоящей главы, в частности ст. 1064 ГК РФ .
Таким образом, из ст. 37 УК РФ следует, что необходимая...
Формирование правового государства включает в себя сложный и достаточно длительный процесс утверждения законности и правопорядка, роста и совершенствования правосознания всех граждан нашей страны.
Правовое воспитание начинается со знания законов и предполагает использование законов в процессе хозяйственной деятельности, гражданского оборота, в частности, и тогда, когда существуют преграды в реализации субъективного права или это субъективное право незаконно нарушено.
Современное положение дел позволяет утверждать, что причинение вреда (ущерба) от различного рода правонарушений (среди них и преступлений) - наиболее распространенный случай нарушения имущественных прав организаций и граждан.
Ежегодно в несколько раз увеличивается ущерб от правонарушений, направленных против имущества и личности граждан, и, в частности, от таких преступлений, как кража личного имущества граждан, грабеж, разбойные нападения; причинение телесных повреждений различной тяжести.
Основы правового регулирования наиболее важных общественных отношений заложены в Конституции Российской Федерации, обладающей высшей юридической силой, свойством прямого действия и применяемой на всей территории Российской Федерации (статья 15 Конституции РФ) .
Норма, касающаяся отношений, возникающих по поводу возмещения вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц, содержится в статье 53 Конституции РФ. Нормы Конституции, как и нормы, содержащиеся в иных актах, в целях обеспечения их надлежащего применения подлежат толкованию, но в отличие от иных нормоположений толкование конституционно-правовых норм предполагает особый порядок его осуществления.
Генеральная Ассамблея ООН 29 ноября 1985 г. на своем 96-м Пленарном заседании приняла Декларацию основных международных принципов правосудия для жертв преступлений и злоупотреблений властью.
Статья 52 Конституции Российской Федерации фактически дословно воспроизвела общепризнанный мировой...
В результате проведенного анализа положений, касающихся причинения вреда в состоянии крайней необходимости и необходимой обороны, выделим черты, отличающие указанные понятия:
1. При необходимой обороне вред причиняется виновному лицу, а при крайней необходимости - третьему лицу, которое не имеет отношения к возникшей опасности.
2. При необходимой обороне вред причиняется нападающему, то есть тому, от кого исходит опасность, а при крайней необходимости - третьему, постороннему лицу.
3. При необходимой обороне причинение вреда должно быть целесообразным, а при крайней необходимости - представляться единственным выходом из положения, когда предотвращение опасности недостижимо другими средствами.
4. При необходимой обороне опасность исходит от лица, вред которому причиняется для предотвращения этой опасности, а при крайней необходимости опасность может исходить как от третьего лица (не причинителя и не потерпевшего), так и от действия сил природы, животных и т.д.
5. При причинении вреда в состоянии крайней необходимости причинитель вреда или иные лица обязаны возместить вред потерпевшему. При причинении вреда в состоянии необходимой обороны причинитель вреда освобождается от обязанности возместить вред.
6. Доказанность факта крайней необходимости в уголовном праве освобождает лицо от уголовной ответственности, в то время как крайняя необходимость в гражданском праве не предусматривает автоматического освобождения причинителя вреда от имущественной ответственности, а обязывает лицо, причинившее вред, возместить его. Закон также допускает возложение обязанности возмещения на третье лицо полностью или частично, освобождение от возмещения как третьего лица, так и причинителя вреда.
Непременно следует обозначить, что противоправность в каждой отрасли права, будь то гражданское, уголовное, административное или трудовое право, имеет свою специфику. В российском законодательстве "проведена дифференциация видов противоправности".
Кроме того следует признать, что...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу