*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Уголовная ответственность за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 62 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 1600 руб.

Просмотров: 140

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение ……………………………………………………………………..3
1.Преступления против здоровья населения ………………………………6
2. Характеристика преступлений, связанных с законным оборотом наркотических средств…………………………………………………………..13
2.1. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов…………………………………………………………………………..13
2.2 Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов……………………………………………………………………..…..23
2.3. Нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ…………………………………………………………………………35
3. Совершенствование законодательства об ответственности за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ…………………………………………………………45
Заключение …………………………………………………………… …56
Литература ………………………………………………………………..59
Растущий спрос на наркотические средства и психотропные вещества, стимулирующий их незаконное производство и распространение, представляет глобальную проблему современной цивилизации, ибо серьезно угрожает социально-экономической и политической стабильности, национальной безопасности и суверенитету многих государств, здоровью и благополучию миллионов людей, главным образом молодежи.
В России, особенно в последнее десятилетие, организованная преступная деятельность в сфере наркобизнеса расширялась угрожающими темпами. Очень высокая доходность наркобизнеса обусловила его практически полную монополизацию организованными преступными сообществами, создавшими теневую "индустрию" производства и распространения наркотиков.
Наркотическими средствами признаются вещества, оказывающие стимулирующее, возбуждающее, угнетающее, галлюциногенное воздействие на центральную нервную систему человека. Под психотропными понимаются природные или синтетические вещества, оказывающие стимулирующее или депрессивное воздействие на центральную нервную систему человека, включенные в списки международных конвенций - Венскую конвенцию о психотропных веществах 1971 г. и Конвенцию ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 г.
Наиболее широко в России используются такие наркотики, как марихуана, героин, кокаин, опийный раствор, эфедрин, гашиш, ЛСД, метадон, "экстази". Особенно опасны новые синтетические наркотики.
Наркобизнес стал мощным криминогенным фактором, обостряющим оперативную обстановку. В некоторых регионах страны преступники-наркоманы совершают львиную долю корыстных и корыстно-насильственных преступлений, чтобы раздобыть средства для приобретения все новых и новых доз.
Одной из главных причин активизации наркобизнеса стала нарастающая волна наркотиков из-за рубежа, главным образом из Средней Азии, Закавказья, Казахстана. Значительно вырос интерес к России со стороны наркобаронов Латинской Америки, а также "Золотого полумесяца" и...
Оперативно-розыскная деятельность - это особого рода правоохранительная деятельность, которая носит частично публично-правовой характер, осуществляется предусмотренными законом субъектами главным образом посредством секретных оперативно-розыскных мероприятий, связана с существенным ограничением конституционных прав и свобод человека и гражданина при строгом соблюдении требований судебного контроля, выражается в собирании, проверке и оценке результатов оперативно-розыскной деятельности для решения предусмотренных законом задач по борьбе с преступностью в целях защиты жизни и здоровья, прав и свобод человека и гражданина, собственности, обеспечения безопасности общества и государства от преступных посягательств. В узко терминологическом смысле понятие «оперативно-розыскная деятельность» означает быстрое, гибкое, целевое, преимущественно конспиративное применение комплекса мер, направленных на борьбу с преступностью.
Предварительное расследование составляет основу, существо деятельности следователя, органа дознания и дознавателя. Сутью его является принятие ими предусмотренных законом мер к установлению события преступления, лиц, виновных в совершении преступления, и к их наказанию. Во многих случаях оно венчает работу органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность.
Формы взаимодействия этих двух сфер направлены на достижение единой цели -обеспечение прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства путем своевременного и качественного выявления и раскрытия преступления, изобличение виновных лиц и привлечение их к уголовной ответственности за совершенное преступление.
Несмотря на единую цель, следствие и оперативно-розыскная деятельность используют свои методы работы, свою тактику, поэтому необходимо в каких-то вопросах идти на взаимные уступки; обеспечить согласованность действий, не допустить конфликтов и четко обозначить субординацию. Все эти вопросы определяют актуальность настоящего исследования. Вопросам взаимодействия посвящено...
В заключение, как итог проведённого исследования представляется необходимым отметить, что для выполнения задач борьбы с преступностью в сфере незаконного оборота наркотиков российское уголовно-правовое законодательство имеет достаточно пробелов и проблемных вопросов в области уголовной ответственности за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.
В области уголовного права к основным проблемам преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, и проблемным основанием уголовной ответственности относятся следующие:
1. Дальнейшее совершенствование законодательства по борьбе с наркоманией. Одним из направлений модернизации данного законодательства должно стать установление оптимального и точного соотношения, а также единой предназначенности норм уголовного, административного и других отраслей права. Нуждается в обновлении система Особенной части уголовного кодекса. Это касается норм, устанавливающих ответственность за преступления, связанные с наркотиками и другими средствами:
сильнодействующими; ядовитыми или одурманивающими. Все преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков целесообразно сгруппировать в отдельной главе.
2. Достижение большей четкости и унификации легального, судебного и
доктриналъного толкования законодательства по борьбе с наркоманией. По
нашему мнению, нуждаются в дальнейшем уяснении понятия наркотических
средств, их размеров. На наш взгляд целесообразно было бы разграничить
преступления и соответственно размеры наркотических средств по весу и
объёму, с которых наступала бы уголовная ответственность не на две категории - крупные и особо крупные, а на четыре категории по тяжести совершаемых
преступлений: небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие.
Для обеспечения контроля за производством требуется коррекция списков
наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ с целью приближения их к потребностям практики в сфере противодействия...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу