*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

История русской философии 19-го века

рефераты, Философия

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 149

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение …………………………….…….….………………………………………………….3
1.Русская философия 19 века……….…….….………………………………………………….5
2. Русские философы 19 века………………………………………………………..…………12
Заключение…………………………………………...……...………………………………….24
Список литературы………………………………………………..……………………………25
Русская философия 19 века являет собой многообразие отечественных политических учений и идеологических позиций. Позапрошлый век подарил миру таких мыслителей, как М.А. Бакунин, П.Я. Чаадаев, И.В. Киреевский, Ф.М. Достоевский, А.С. Хомяков, К.С. Аксаков, Т.Н. Грановский, А.И. Герцен, Л.Н. Толстой, К.Н. Леонтьев, В.Г. Белинский, Н.В. Фёдоров, а также многих других видных теоретиков.
Русская философия 19 века – это отражение идейных исканий учёных, которые принадлежали к 2 противоположным течениям - западничеству и славянофильству. Сторонники последнего направления вели речь о самобытности развития отечественного государства, культивировали православие, усматривая в нём огромный потенциал для социального будущего страны. Специфика данной религии, на их взгляд, должна была позволить ей стать объединяющей силой, которая поможет решить многие проблемы общества.
Естественным продолжением веры в чудодейственное могущество православия стали политические идеи. Лучшим вариантом для развития отечественного государства русские философы 19 века, принадлежавшие к славянофильству, считали монархическую форму правления. Это неудивительно, потому что причиной насаждения православия на Руси была необходимость укрепить самодержавие. К числу сторонников этого течения относились К.С. Аксаков, И.В. Киреевский, А.С. Хомяков
Русская философия 19 века также характеризуется политическими и нравственными взглядами западников. Сторонники светского атеизма и материализма почитали труды Гегеля, придерживались демократических взглядов и ратовали за радикальное свержение существующей власти. Революционные настроения поддерживались последователями этого течения в разной мере, но идея преодоления самодержавия и развития социализма поддерживалась в одинаковой степени.
Западники стали основоположниками русского просвещения, выступали за обогащение отечественной культуры. Развитие науки сторонники данного направления также считали приоритетной задачей. В работах М.А. Бакунина, А.И. Герцена,...
Россия сравнительно поздно вступила на путь философского развития, а собственные оригинальные философские учения стали в ней появляться только в XIX веке. Однако это не означает, что предшествующие века были временем философского молчания.
Древнейшим памятником допетровской эпохи, свидетельствующим о развитии философской мысли еще в рамках богословия и литературы является : "Слово о законе и благодати", написанное в XI веке Илларионом, впоследствии ставшим первым русским митрополитом в Киеве. Содержание его видно уже из полного заглавия: "О законе Моисеем данном о благодати и истине Иисус Христом бывшим, и како закон отъиде, благодать же и истинна всю землю исполни, и вера в все языки простреся, и до нашего языка русского, и похвала кагану нашему Владимиру, от него же крещении быхом, и молитва к Богу от всея земля нашея". Слово является свидетельством быстро проникавшего в киевскую Русь византийского образования. Чрезвычайно любопытно в ново просвещенном христианском митрополите и чувство национальной гордости, с которой он вспоминает о "старом Игоре" и "славном Святославе": "Не в худе бо и не в неведоме земли владычетвоваша", - с гордостью заявляет писатель, - но в "Русской яже ведома и слышима есть всеми конци земля".
Из социальных учений, развивавшихся в ту эпоху, особое место в истории русской социальной и религиозной мысли заняла знаменитая теория о Москве, как о третьем Риме, хранителе правой христианской веры, выдвинутая старцем (или игуменом) Трехсвятительского Псковского Елизарова монастыря Филофеем и изложенная им в посланиях к великому князю Василию Ивановичу и к царю Иоанну Грозному. Вместе с тем нельзя не отметить, что сильнейшая охранительная тенденция православия фактически препятствовала усвоению достижений западноевропейской философии, развивавшейся по преимуществу в католических, а затем и протестантских странах Европы.
Петровские реформы XVIII века положили начало широкому культурному взаимодействию с Западной Европой, усвоению передовой...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу