*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Юридический претендент как основной источник англо-саксонской системы права

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 234

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение ………………………………………………………………………3
Глава 1. Место прецедента в системе источников права в англо-саксонской правовой системе ……………………………………………………..5
1.1 Становление судебного прецедента как источника права……………5
1.2 Сущность судебного прецедента в англо-саксонской системе права..7
Глава 2. Судебный прецедент как основной источник в англо-саксонском праве…………………………………………………………………………………12
2.1 Судебный прецедент с точки зрения английской доктрины ………….12
2.2 Особенности применения судебного прецедента …………………….20
Заключение ………………………………………………………………….28
Список использованной литературы………………………………………30


Право является феноменом общечеловеческой культуры и хотя каждой национальной правовой системе присущи некоторые особенности, обусловленные всем ходом истории ее становления и развития, при изучении важнейших аспектов функционирования права, в том числе и вопроса об источниках, нецелесообразно замыкаться в рамках конкретной правовой системы.
Теория и практика судебного прецедента являются составной частью развития любой правовой системы, где данный источник права имеет применение. Изучение прошлого и настоящего необходимо для более глубокого понимания природы судебного прецедента, определения его возможностей вместе с другими источниками права, повышения эффективности создания и применения, выявления перспектив законодательного закрепления.
Действие судебного прецедента складывалось по-разному, в зависимости от того в какой правовой системе (правовой семье) данный источник права занимал ведущее место. Так, в странах англосаксонской правовой семьи судебный прецедент имеет первостепенное значение, поскольку нормы права (правоположения) создавались и создаются судьями при вынесении решений. В странах романо-германской правовой семьи судебная практика занимает второстепенное положение, судьи при осуществлении правосудия руководствуются законом.
Несмотря на повышенное внимание к данной теме, многие вопросы, касающиеся судебного прецедента, в том числе и те, которые являются далеко не второстепенными для глубокого и разностороннего понимания этого правового феномена, остаются вне поля зрения исследователей.
Как показывает анализ отечественной юридической литературы, посвященной судебному прецеденту, недостаточное внимание уделяется, в частности, таким весьма значимым вопросам, как характер и юридическая природа судебных прецедентов, их виды (классификация), критерии определения их сущности и содержания, формально-юридические и функциональные преимущества, а также недостатки судебных прецедентов по сравнению с другими источниками права.
Объектом исследования...


Особенности системы англосаксонского права обусловлены изолированностью его развития относительно стран континентальной Европы. В силу исторических причин Англия испытала значительно меньшее влияние римского права по сравнению со своими континентальными соседями (Британия являлась римской колонией сравнительно непродолжительный срок).
Наиболее важным источником англосаксонского права (с точки зрения процесса его формирования) является судебный прецедент. Именно он долгое время был главной формой выражения и закрепления английского права, которое поэтому было и остается прецедентным. Прецеденты создаются в Англии только высшими судебными инстанциями: Палатой лордов, Судебным комитетом Тайного Совета (по делам государств – членов Содружества), Апелляционным судом и Высоким судом. Нижестоящие суды прецеденты не создают. Английское правило прецедента гласят: решать так, как было решено ранее. Оно имеет императивный характер, т. е. каждая судебная инстанция обязана следовать прецедентам, выработанным вышестоящим судом, а также созданным ею самой.
Характеристика судебного прецедента позволяет выделить ряд особенностей (признаков), судебного прецедента как источника права. К ним относятся:
прецеденты устанавливаются только высшими судебными инстанциями, а не всеми судами;
прецедентами могут быть только те решения соответствующих судов, которые вынесены большинством голосов членов суда;
прецедентами могут быть только те судебные решения, которые состоят из основания решения (положения или принципа, или основы, на которой принимается решение) - той части решения, которая излагает норму и носит обязательный характер, и той части решения, которое именуется - заявление, относящееся к вопросу, не являющемуся предметом решения и носит убедительный характер;
основание решения может применяться в качестве прецедента, когда судьи договорились об этом, и факты, изложенные в деле, совпадают с фактами дела, в решении по которому было установлено основание решения.
Итак,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу