*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правление деятельностью муниципального предприятия (на примере МУП «Ижгорэлектротранс»)

дипломные работы, Экономика

Объем работы: 87 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 1600 руб.

Просмотров: 122

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ 6
1.1. Предприятие как объект муниципальной собственности 6
1.2. Управление муниципальной хозяйственной деятельностью 15
1.3. Теоретические основы управления городским электротранспортом 19
2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МУП «ИЖГОРЭЛЕКТРОТРАНС» 28
2.1. Исторические аспекты создания и развития, организационная структура предприятия 28
2.2. Оценка основных показателей деятельности 33
3. АНАЛИЗ УПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ МУП «ИЖГОРЭЛЕКТРОТРАНС» И ПУТИ ЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ 40
3.1. Анализ управления активами предприятия 40
3.2. Анализ кадров и заработной платы 43
3.3. Анализ организации обслуживания пассажиров 53
3.4. Основные направления совершенствования деятельности предприятия 57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 71
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 75
ПРИЛОЖЕНИЯ

+раздатка

В целях совершенствования своей финансовой деятельности и в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (в ред. от 10.06.2008.Далее - Закон о местном самоуправлении) органы местного самоуправления вправе создавать предприятия, учреждения и организации для осуществления хозяйственной деятельности, решать вопросы их организации и ликвидации [6]. Согласно ст. 113 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) муниципальное предприятие может быть создано в форме унитарного предприятия, т.е. коммерческой организации, не наделенной правом собственности, а основанной на праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления (ст. 294 и 296 ГК РФ) [3].
Учредителем муниципального унитарного предприятия может выступать только муниципальное образование. Порядок создания таких предприятий принимается представительным органом местного самоуправления на основании решения, которым утверждается перечень муниципальной собственности.
Муниципальные образования для осуществления уставной деятельности передают муниципальным унитарным предприятиям часть своего муниципального имущества, которая может быть включена в гражданско-правовой оборот этого предприятия [8].
Федеральное законодательство и законодательство субъектов Федерации определяют отношения органов местного самоуправления с предприятиями, находящимися в муниципальной собственности. Это, прежде всего, определение целей, условий и порядка деятельности предприятия. Местные органы осуществляют регулирование цен и тарифов на их продукцию (услуги), утверждают уставы, назначают и увольняют руководителей данных предприятий, заслушивают отчеты об их деятельности.
Хозяйственная деятельность местных органов иногда затрудняется из-за некоторых противоречий между режимом управления муниципальной собственностью и установленным федеральным законодательством. Поэтому само предприятие должно рассматриваться в двух аспектах. В первом -...
На современном этапе развития общества масштабы и качество услуг городского пассажирского транспорта во многом предопределяют перспективы общественного прогресса, повышения материального благосостояния и культурного уровня жизни населения, роста эффективности общественного производства посредством создания условий, высвобождающих время населения и благоприятствующих высокопроизводительному труду.
Городской пассажирский транспорт имеет важную социально - экономическую значимость для развития городов, регионов и страны в целом. От качественной и стабильной работы городского пассажирского транспорта зависит оживление активности населения и полноценное развитие экономики российских городов и регионов. Устойчивое функционирование городского пассажирского транспорта является одним из показателей качества жизни населения. Городской пассажирский транспорт является одним из важнейших факторов, обеспечивающих жизнеспособность города, эффективность и нормальное функционирование, объединяя разрозненные части города в единый сложный организм.
В современных условиях, в связи с реализацией политики обеспечения социальных приоритетов, когда человек с периферии экономических интересов перемещается в их центр, возрастает роль сферы услуг в целом и транспортных услуг в частности. Задачей городского пассажирского транспорта в современных условиях является такая перевозка пассажиров, качество которой будет максимально удовлетворять требованиям потребителей. Осуществление эффективного управления городским пассажирским транспортом и разработка мероприятий по улучшению качества услуг, удовлетворяющего потребителей, требует объективной оценки уровня качества.
Подвижной состав городского электрического транспорта в маршрутном транспортном потоке «привязан» к контактной сети, а трамвай к рельсам. Они могут перемещаться только в строго установленном порядке, осуществляя, если это необходимо, обгон при выполнении дополнительных операций (снятие токоприемников у троллейбуса или перевод...
Выполненная выпускная квалификационная работа посвящена актуаль-ной теме исследования и совершенствования управления деятельностью муниципального предприятия. Хозяйствующим субъектом, деятельность которого исследована в процессе выполнения работы, выступило МУП «ИжГЭТ».
Все усилия коллектива и руководства МУП «ИжГЭТ» направлены на то, чтобы сделать город Ижевск образцовым городом по обслуживанию пассажиров.
Задачи и функции предприятия
- удовлетворение общественных потребностей в транспортном обслуживании населения г. Ижевска;
- постоянное улучшение культуры обслуживания пассажиров;
- развитие сети трамвая и троллейбуса.
Для выполнения указанных целей осуществляются следующие виды деятельности:
- организация перевозки пассажиров городским электрическим транспортом;
- ремонт, эксплуатация и содержание подвижного состава;
- изготовление запчастей к подвижному составу;
- внедрение организационных и технических мероприятий, направленных на улучшение эксплуатации горэлектротранспорта;
- строительство гражданских зданий и сооружений, строительство, капитальный ремонт, реконструкция, эксплуатация трамвайных и троллейбусных линий, контактной и кабельной сети;
- транспортно-экспедиционная деятельность.
Прирост выручки предприятия от оказания услуг по перевозке пассажиров и прочих обычных видов деятельности (услуги по ремонту транспортных средств и т.д.) составил в 2005-2006 гг. 15%, в 2006-2007 гг. 10%. При этом темпы роста себестоимости отставали от темпов роста выручки, что способствовало снижению убыточности основной деятельности предприятия.
Прочие доходы МУП «ИжГЭТ» связаны с получением безвозмездного целевого финансирования из бюджета на покрытие убытков, а также с прочей деятельностью. В связи с превышением прочих доходов над прочими расходами предприятием имеет положительное сальдо прочих доходов и расходов и положительную балансовую прибыль, которая определяется как сумма сальдо прочих доходов и расходов и прибыли от основных видов деятельности....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу