*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Дюрация и волатильность облигаций

курсовые работы, Рынок ценных бумаг

Объем работы: 39 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 251

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ОБЛИГАЦИЙ 5
1.1. Понятие и виды облигаций 5
1.2. Инвестиционные характеристики облигаций 8
1.3. Дюрация облигации и ее свойства 13
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ОБЛИГАЦИЙ И ФОРМИРОВАНИЕ ПОРТФЕЛЯ ОБЛИГАЦИЙ 16
2.1. Оценка дюрации и волатильности облигаций 16
2.2.Анализ влияния дюрации на изменение цены облигации 23
2.3. Формирование портфеля облигаций с учетом дюрации 31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 38
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 40
Инвестирование в портфель ценных бумаг является наиболее распространенным видом инвестирования. Это объясняется следующими обстоятельствами: во-первых, многие реальные средства имеют реальные эквиваленты в виде акций, опционов, фьючерсов; во-вторых, ценные бумаги обычно более ликвидны, чем реальные средства; в-третьих, инвестирование в реальные активы требует значительных финансовых средств, а ценные бумаги относительно дешевы; в-четвертых, информация о доходности ценных бумаг публикуется в периодической печати, что позволяет инвестору соотносить риск инвестиций в ценные бумаги и их отдачу. В связи с этим ценные бумаги являются весьма привлекательными как для частных, так и для институциональных инвесторов.
Инвестиции в облигации особенно привлекательны для инвесторов, так как облигации менее рискованны по сравнению с другими ценными бумагами, в частности облигациями. Это связано с тем, что облигации генерируют гарантированный доход в виде выплаты купонов, в то время как по акциям эмитент не обязан выплачивать дивиденды.
Инвестиционные качества облигаций анализируют с помощью оценки волатильности и дюрации. Волатильность (от англ. «volatility» – изменчивость) представляет собой меру риска облигации и показывает, насколько подвержена цена облигации резким изменениям.
Дюрация облигации представляет собой средневзвешенный срок погашения всех выплат, генерируемых облигацией. Показатель дюрации характеризует чувствительность цены облигации к изменениям ставки доходности, а следовательно, является одним из важнейших показателей, характеризующих риск инвестиций в облигацию.
Кроме того, дюрация имеет важнейшее для инвестора свойство – облигации, имеющие одинаковую дюрацию, реагируют на изменение рыночной процентной ставки одинаковым образом. Это свойство инвесторы используют при формировании портфеля облигаций, страхуя инвестиции от риска изменения процентных ставок.
Вышеперечисленные обстоятельства свидетельствуют о важности и актуальности выбранной темы курсовой...
Облигация – это срочная ценная долговая бумага, удостоверяющая отношение займа между ее владельцем (кредитором) и эмитентом (заемщиком).
В зависимости от типа эмитента выделяют государственные, муниципальные и корпоративные облигации. По форме выплаты дохода они подразделяются на купонные, бескупонные (дисконтные) и с облигации с выплатой дохода в момент погашения.
Основными инвестиционными характеристиками облигации являются номинал облигации, рыночная цена, внутренняя ставка доходности, купонная годовая ставка (если облигация купонная).
В контексте инвестиций в облигации особое значение приобретает показатель дюрации. Эта средневзвешенная продолжительность платежей, которая показывает, сколько времени понадобится, чтобы цена облигации окупилась за счет разницы между доходами и расходами. Для инвесторов данная величина играет важную роль, поскольку у облигаций с высокими дюрациями выше и риск и волатильность цены, чем у облигаций с низкими дюрациями.
Дюрация облигации связана с волатильностью ее цены. Она показывает, насколько изменится цена облигации в связи с изменением внутренней доходности облигации. Между ставкой доходности и ценой облигации существует обратная взаимосвязь: при повышении ставки доходности цена облигации снижается, и наоборот.
Дюрация выражает линейную зависимость изменения цены облигации от изменения доходности. Однако на практике связь между процентной ставкой и ценой облигации имеет нелинейный характер. Поэтому для более точного отображения связи между доходностью и ценой рассчитывают показатель выпуклости облигации.
Для оценки дюрации были выбраны облигации компаний «Газпром» и «РЖД». Дюрация облигации «Газпрома» составила 6,5 года или 2371 день. Это означает, что текущая стоимость платежей по облигации будет равна ее рыночной цене через 2371 день с момента покупки.
Дюрация облигации ОАО «РЖД» составила 3,13 года или 1141 день. Это означает, что момент равновесия между выплатами по облигации и расходами на ее приобретение...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу