*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Сражение под Прохоровкой в мемуарах и архивных документах

курсовые работы, история

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 116

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 2
Раздел 1 Анализ официальной хронологии событий 4
1.1 Расстановка сил и дох боя 4
1.2 Итоги и последствия боя 6
Раздел 2 Прохоровская битва в мемуарах и историографии 10
2.1Прохоровская битва в советской историографии 10
2.2 Бой ставший легендой – воспоминания участников 20
Заключение 33
Литература 35
В советской официальной историографии этой битве дан не только громкий титул наибольшего танкового боя, который имел место во время Второй мировой войны, еще ее называют одним из наибольших во всей военной истории боев с использованием танковых войск. Тем не менее к этой поре в истории этой битвы полно “белых пятен”. На данный момент нет точных данных о хронологических рамках, количество бронетехники, которая принимала в ней участие.
Да и то как проходил сам бой разными исследователями излагается очень противоречиво, никто не может объективно оценить потери. Для читателя информация об “танковой дуэли” появилась лишь через десять лет после битвы, в 1953 году, когда вышла в свет “Курска битва”, книга, написанная И. Маркиным. Именно Прохоровский бой назван одним из важнейших составных частей этой битвы, поскольку после Прохоровки немцев заставили отступить на свои исходные позиции.
Стоит вопрос о том, чему советским командованием пряталась информация о бое под Прохоровкой? Ответ, наивероятнее, кроется в желании сохранить в тайне огромные потери, как человеческие, так и в бронетехнике, тем более что именно фатальные ошибки военного руководства привели к их возникновению. До 1943 года немецкие войска уверенно продвигались вперед практически по всем направлениям.
Решение о проведении большой стратегической операции на курском выступлении было принято немецким командованием летом 1943 года. В планах было нанесение ударов от Белгорода и Орла, после чего ударные группировки должны были слиться возле Курска для того, чтобы полностью окружить войска, которые входят в состав Воронежского и Центрального фронтов. Данная военная операция носила название «Цитадель”.
Позднее в планы была внесена корректировка, которая предусматривала, что 2-и танковый корпус СС выдвинется в направлении Прохоровки, в район с условиями местности, которые идеально подходили для глобального битвы с бронетанковым резервом советских войск. В военном командовании СССР были данные о плане...
Бои под Прохоровкой а послевоенные годы были объявлены «крупнейшим танковым сражением второй Мировой войны». При этом большинство авторов, описывая его, сходились в том, что «на небольшом поле недалеко от Прохоровки «сошлись в рукопашную» более 1000 танков». Сегодня это поле даже показывают проезжим туристам, но анализ даже отечественных документов военного времени доказывает, что эта легенда соотносится с ними, мягко говоря, очень Приблизительно.
Так называемое «танковое сражение под Прохоровкой отнюдь не происходило на каком-то отдельном поле, как это было принято считать. Операция осуществлялась на фронте протяженностью более 35 км (а с учетом южною направления - ещё больше) и представляла собой целый ряд отдельных сражений с применением танков обеими сторонами. Всего здесь участвовало по оценкам командования Воронежского фронта 1500 танков и САУ с обеих сторон. Причем, 5-я гвардейская танковая армия действовавшая в полосе протяженностью 17-19 км вместе с приданными частями к началу боев насчитывала от 680 до 720 танков и САУ. а немецкая группировка - до 540 танков и САУ.
Главные события здесь происходили 12 июля, на которое приходится и максимум потерь матчасти и личного состава обеими сторонами. В боях 11-13 июля немцы потеряли западнее и юго-западнее Прохоровки, согласно донесения командования фронтом, около 320 танков и штурмовых орудий (по другим данным - от 180 до 218) подбитыми, брошенными и уничтоженными, группа «Кемпф» - 80 танков, а 5-я гвардейская танковая армия (без учета потерь группы ген. Труфанова) - 328 танков и САУ (см табл.). По непонятными причинам в отчете фронта отсутствует точная информация о потерях действующих здесь же 2-го гвардейского танкового корпуса и 2-го танкового корпуса, которые оцениваются в 55-70 машин подбитыми и уничтоженными. Несмотря на большую концентрацию танков с обоих сторон, основные потери были нанесены им отнюдь не вражескими танками, а противотанковой и штурмовой артиллерией противника.
Контрудар войск...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу