*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Опека попечительство патронаж

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 197

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение………………………..………………………………………………….3
Глава 1. Правовое регулирование опеки, попечительства и патронажа по законодательству Российской Федерации………………………………………5
1.1. Опека и попечительство как институты российского законодательства………………………………………………………………….5
1.2. Органы опеки и попечительства……………………………………8
1.3. Патронаж над совершеннолетними дееспособными гражданами……………………………………………………………………….11
Глава 2. Установление опеки и попечительства и актуальные проблемы их правового регулирования ………………………………………………..……..16
2.1. Основания установления опеки и попечительства………………...16
2.2. Актуальные проблемы институтов опеки и попечительства и перспективы их разрешения……………………………………………………20
Заключение……………..……..………………………………………………….27
Список использованных источников..……………………..............................29


Проблемы детей, лишившихся попечения родителей, на протяжении многих лет остаются острыми и актуальными. С этим связано постоянное развитие института опеки и попечительства как одной из основных форм устройства таких детей. Безвозмездность осуществления опеки и попечительства являлась сдерживающим фактором устройства детей под опеку или попечительство и приводила к тому, что даже близкие родственники ребенка в силу недостаточной обеспеченности их самих и незначительности сумм пособий, выплачиваемых государством на детей, находящихся под опекой или попечительством, не могли принять ребенка в свою семью. Разрозненность норм, регулирующих передачу детей под опеку и попечительство, не обеспечивала надежной защиты их прав и законных интересов, особенно их имущественных прав. Достаточно сказать, что все вопросы, связанные с совершением опекуном или попечителем сделок с имуществом, принадлежащим подопечным, и распоряжением доходами и средствами, принадлежащими подопечным (как несовершеннолетним, так и недееспособным или ограниченно дееспособным), регулировались правилами одной ст. 37 Гражданского кодекса Российской Федерации. При этом подопечные не были реально защищены от злоупотреблений со стороны опекуна или попечителя при распоряжении их имуществом.
С принятием нового Закона об опеке и попечительстве многие вопросы нашли свое решение, следует отметить, однако, что он недоработан, имеет неточности, несогласованность норм. Сказанное обуславливает актуальность выбранной темы.
Объектом исследования курсовой работы являются общественные отношения, возникающие в связи с установлением и прекращением опеки, попечительства и патронажа.
Предметом исследования выступают правовые нормы, регулирующие институты опеки, попечительства и патронажа, а также научная литература и судебная практика, затрагивающая вопросы исследуемой темы.
Целью проведенного исследования выступает анализ институтов опеки, попечительства и патронажа в действующем законодательстве Российской...


Проведенное исследование институтов опеки, попечительства и патронажа позволяет сделать ряд выводов, имеющих как теоретическое, так и практическое значение.
1.Действующее законодательство не содержит легальных понятий опекуна и попечителя, как и не определяет понятие их правового статуса. Вместе с тем в научной литературе на основе положения ГК РФ и Закона об опеке и попечительстве опекуны определяются как представители подопечных в силу закона, совершающие от их имени и в их интересах все необходимые сделки; а попечители – как представители подопечных в силу закона, дающие согласие на совершение тех сделок, которые граждане, находящиеся под попечительством, не вправе совершать самостоятельно. Кроме того, попечители оказывают подопечным содействие в осуществлении ими своих прав и исполнении обязанностей, а также охраняют их от злоупотреблений со стороны третьих лиц.
2. Опека устанавливается над малолетними, а также над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства; попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет, а также над гражданами, ограниченными судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами. При этом опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливаются лишь в случаях отсутствия родительского попечения над ними (п. 3 ст. 31 ГК РФ). Вместе с тем в законе указана отсылка к специальным нормам СК РФ, в соответствии с которыми ребенку несовершеннолетних родителей, не достигших возраста 16 лет, может быть назначен опекун, который будет осуществлять его воспитание совместно с несовершеннолетними родителями этого ребенка (ст. 62 СК РФ).
3.Процедура назначения опеки или попечительства над недееспособным или не полностью дееспособным гражданином начинается с момента, когда соответствующему органу стало известно о необходимости установления опеки или попечительства над таким лицом. Закон предоставляет органу опеки и попечительства...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу