*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Становление архивного дела в Киевской и Московской Руси

контрольные работы, история

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 130

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………...3

Основные виды документов и первые архивы Киевской Руси…………4

Архивная деятельность в период феодальной раздробленности……...11

Становление архивного дела в московской Руси……………………….18

Заключение……………………………………………………………………….22

Список литературы………………………………………………………………23
Основные виды документов и первые архивы Киевской Руси

Появление письменности сыграло огромную роль в развитии человеческого общества. Письменные документы в Древнерусском государстве были распространенным явлением. Многочисленные находки надписей на пряслицах, сапожных колодках, а также берестяные грамоты XI-XII вв. являются подтверждением широкого распространения грамотности. В результате деятельности великокняжеского двора и таких должностных лиц, как «печатник» (хранитель княжеской печати), «металник» (исполнял обязанности секретаря на суде) и «писец», возникали документы, отлагавшиеся в казне. На местах административные и судебные функции выполняли «посадники». В процессе их деятельности также отлагались документы. В городах архивы помещались в храмах. Большие комплексы документов складывались в церковных учреждениях и монастырях. Летописи сообщают, что в храме Софии в Киеве имелось большое собрание книг, которые передал туда Ярослав Мудрый. В Новгородском Софийском соборе так же хранилось много книг и различных документов. Хранились книги и документы вместе с церковной утварью в ризницах, которые позднее стали называться книгохранилищами.//////
Архивная деятельность в период феодальной раздробленности

В условиях раздробленности русских земель сохранились связующие нити, которые послужили основой для будущего объединения: это общий язык, правовые нормы, православная вера, а также слабые экономические связи между отдельными княжествами. И, наконец, чрезвычайно важным был политический фактор - необходимость объединения ради освобождения от иноземного ига.
С первой половины XIV в. инициатива и главенствующая роль в объединении всех русских земель переходит на Северо-Восток. На вторую половину XV - начало XVI вв. приходится завершение объединения земель вокруг Москвы. В основу строительства нового государства легли деспотические традиции северо-восточной Руси.////
Становление архивного дела в московской Руси
Возвышение в XIV в. Москвы, формирование...
Всю историю человечества можно обоснованно назвать священной книгой народов. Это - книга их бытия, содержащая откровения и правила. Она - наследие предков, предназначенное потомству, пример прошлых ошибок и грандиозных успехов. История, это то, без чего не может существовать ни один народ, ни одна нация. Это наше прошлое, которое мы должны помнить, и гордится им, каким бы оно не было.


Архивы являются одним из важнейших резервуаров памяти человечества.
В сохранении богатого культурного наследия прошлого архивам принадлежит, важное место. Недаром их называют документальной памятью нации. « Хранилище письменных исторических памятников - писал XIX веке М. П. Погодин, - составляют необходимую потребность у всякого более или менее образованного народа. Они увековечивают самое дорогое для него - свидетельства о его прошедшем, его исторической жизни и служат доверенными источниками, которым обращаются как государственный деятель, так и ученый, исследователь страны»

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу