*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Анимизм как форма первобытной религиипредмет - религиоведение

контрольные работы, Философия

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 111

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 2
1. Осмысление анимизма в книге Э. Тайлора «Первобытная культура» 3
2. Анимизм в первобытной обрядности 6
3. Анимистические верования в современных религиях 9
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 12
Индивидуальное задание: понятия сангха, сатори, свободомыслие, секта 14
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 18

Сопоставляя мифы с археологическими находками, неизбежно придётся сделать вывод о том, что с самых первых своих шагов по земле человек всегда ощущал рядом с собой присутствие таинственной незримой силы, от которой во многом зависела его жизнь. Одним из первых определить эту незримую силу попытался анимизм.
Что же касается актуальности темы моей работы, то, на мой взгляд, очень сложно переоценить роль и заслугу анимизма в нашем сознании и сегодня. Мы находим следы ранних форм религий во всех дальнейших вероучениях мира, но лишь анимизм предстает наиболее популярным и развитым элементом. Более того, анимистический элемент на сегодняшний момент присутствует в повседневной жизни людей, их быту, и это никого не удивляет. Так в чем же сила анимизма? Какую роль анимизм играл в жизни древних людей?
Объект исследования – формы первобытной религии. Предмет – анимизм как одна из форм первобытной религии.
Цель работы – многогранное и всестороннее изучение анимизма в жизни людей.
Задачи:
• Рассмотреть понятие анимизма с точки зрения книги Э. Тайлора «Первобытная культура»
• Рассмотреть особенности и характерные черты анимизма в первобытной обрядности
• Выделить анимистические верования в современных религиях
При выполнении работы была использована книга Э. Тайлора Первобытная культура, а также ряд учебных пособий по культурологии и информация из статей и энциклопедий, представленных в электронном варианте.


Наше понимание низших ступеней культуры зависит в значительной степени от полноты, с которой мы можем оценить эти первобытные детские представления, и в этом отношении лучшим руководителем для нас может служить воспоминание о нашем собственном детстве. Кто припомнит, что и для него палки, стулья и игрушки были живыми, тот легко поймет, как детская философия человеческого рода могла оживотворять вещи, которые наша наука признает безжизненными предметами. Таким образом, одна, и самая главная, часть низшего анимистического учения по отношению к душе предметов становится понятной.
Для полного понимания этого учения необходимо представление о душе не только как о жизни, но и в форме призрака, или привидения. Одна из характерных черт рассказов о духах в цивилизованном и диком мире заключается в том, что тени умерших всегда являются одетыми, и при том в ту самую одежду, которую носили при жизни.
Слух и зрение одинаково свидетельствуют в пользу существования призраков вещей: звук цепей у привидений и шорох одежды упоминается повсюду в литературе, относящейся к этому предмету. Мы встречаем вполне точное описание всех атрибутов привидения как в рассказах дикарей, в понимании которых дух и его одежда представляют нечто реальное и объективное, так и в современной научной теории, по которой и дух и его одежда суть продукты чисто субъективные и воображаемые.
Анимистическая теория явилась крупным шагом вперёд и надолго снискала себе многочисленных приверженцев. Но теперь уже она в значительной мере не отвечает современным религиоведческим взглядам. Анимизм, хотя и не исключено что какие-то его зачатки с самого начала переплетались с другими религиозными верованиями, не мог быть первоначальной формой религии, так как представления о душе и духах предполагают известный уровень абстрактного мышления. Такого мышления ещё не было не только у древнейших людей (архантропов) и древних людей (палеоантропов), но и у людей современного вида (неоантропов) на начальной стадии их...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу