*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Социально-психологические особенности нищих (нищенства)

рефераты, психология

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 78

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Проблема нищенства в мировой и отечественной социологии 5
2. Типы нищих и классификация нищенства в России 8
3. Особенности субкультуры нищих в современных российских условиях 12
4. Попрошайничество – преступление или нет 17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 19
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 20
Попрошайничество - это не только проблема бедных и развивающихся. В каждой стране можно найти нищих. В Европе, однако, большинство нищих - это цыгане или выходцы из других стран. В прошлом году Франция и Финляндия начали депортировать цыган со своей территории, однако в основе принятия такого решения не лежало попрошайничество. Существовали более серьезные причины, хотя, безусловно, уличное попрошайничество сыграло свою роль. Финны, например, на законодательном уровне запретили людям заниматься попрошайничеством на улице.
В настоящее время попрошайничество «появляется» и в интернете в виде он-лайн попрошайничество. Мужчины и женщины собирают в интернете деньги, говоря о том, что у них рак или другие смертельные заболевания.
Проблема нищенства в России также серьезна, как и в других странах. В древние времена нищие были уважаемыми людьми в России. Церковный Устав относил бедных и увечных людей к братьям Христа и паломникам мира. В 17 веке в России существовала специальная программа для бедных. Государство оказывало финансовую поддержку пожилым людям и тем, кто не мог зарабатывать на жизнь из объективных причин.
В эпоху Петра Великого законы стали жестче. Давать милостыню было запрещено, инвалиды были вынуждены жить в специальных приютах. Те же, кто просто не хотел работать и предпочел просить милостыню на улице, преследовались уголовно.
В современной России нищие всех мастей наводнили улицы многих городов после того, как власти отменили наказание за велферИзм. Попрошайничество является серьезным бизнесом, который ведут серьезные люди. В Москве самыми прибыльными местами для нищих считается метро. Каждый нищий имеет свое место, которое принадлежит только ему. Часть денег, которые собирает нищий в метро, он отдает своему «начальству». В среднем, нищий за месяц может «заработать» около 40 000 рублей, что превышает среднюю зарплату жителя российской провинции. Нищие, которые сидят в метро, не нарушают никаких законов. Запрещено только доставлять неудобства...
Итак, нищенство сопряжено со значительными изменениями во всех сферах психической жизни человека. В эмоциональной сфере нищих преобладают депрессивные переживания, выражены суицидальные намерения. В группе нищих выявлено неосознанное отвержение Я и негативная коннотация сознательного Я-образа. Ценностная сфера нищих существенно обеднена, однако для них остается значимой принадлежность к семье. Практика нищенства является сильным стрессогенным фактором для психики человека, и нищим, как правило, не удается выработать эффективные меха¬низмы адаптации к данной проблемной ситуации. Нищие считают себя менее счастливыми, менее удачливыми, менее оптимистичными, более замкнутыми, более одинокими и более грязными, менее тревожными и более плохими людьми. Отмечая у себя качество «спокойный», нищие поясняли, что им все равно, что их ничего особенно не беспокоит и не тревожит, другими словами, они говорили о своем безразличии к актуальным жизненным трудностям, что можно расценивать, как мощный симптом эмоционального неблагополучия. У людей, просящих милостыню, по той или иной причине ослабевает чувство аутосимпатии, в связи с чем актуальная тяжелая ситуация сказывается на их самоуважении.
Преодолеть массовое нищенство, в том числе «профессиональное», удается, когда начинаются промышленная революция и рост экономики, общество осознает всю уродливость социального положения крайне бедных и нищенствующих, опасность для социальной стабильности находящегося вне зоны общественного контроля населения.
В этой обстановке церковь формирует новое отношение к милостыне (подаяниям), а усилившееся государство целенаправленно предпринимает социальные, экономические, политические и другие меры по повышению уровня жизни населения, его социальной защите, полицейские меры по борьбе с нищенством.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу